Последние новости

ВОЙНА И МИР, или НУЖЕН ЛИ НАМ МИР В "БАСАРКЕЧАРЕ"?

Все, что происходило в течение последних дней в парламенте, пожалуй, было предсказуемо.

УЖЕ СО 2 АВГУСТА, КОГДА ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ СТАЛА самозабвенно защищать своего вождя, когда в зал ворвались силовики в камуфляже, когда незаконный арест двух оппозиционных депутатов, по сути, остался без надлежащей оценки, было ясно, что приход в НС для представления программы правительства самого "вождя" сулит беспрецедентный накал страстей. Это с одной стороны. С другой - с учетом того, что нынешняя оппозиция - качественно новая, по меньшей мере искренняя, можно было предположить, что представление в парламенте программы правительства не обойдется без серьезного, бескомпромиссного противостояния. С третьей стороны, команде власти был просто необходим большой дебош, дабы заглушить аргументированную критику и самой программы, и ее авторов, и их вдохновителя.

Как бы это ни отрицали представители оппозиции, продиктовать свою повестку власти удалось. По меньшей мере в информационном плане. Два дня СМИ публикуют драки, полеты бутылок и мат-перемат. Два дня общественность обсуждает именно это. Да, нельзя не согласиться с мнением оппозиционеров о том, что депутаты от власти пришли на заседание подготовленными и с конкретно поставленными "вождем" целями: спровоцировать конфликт, устроить стычки, чтобы под шумок протолкнуть программу правительства без концентрации общественного внимания на ее содержательной части. Увы, в плане такой тщательной тактической подготовки оппозиция явно уступала. Повторюсь: действия и поведение представителей ГД легко прогнозируемы и предсказуемы. И, зная о неизбежности провокаций, оппозиция могла бы заранее придумать модель своей реакции на подобные шаги. Но…

Впрочем, заострять внимание на этом - значит опять-таки принять и следовать информационной повестке, навязанной Пашиняном. Так что сейчас речь не о том позорном во всех смыслах явлении, которое граждане страны наблюдают уже два дня. Все же важнее содержание документа, представление которого вызвало такой накал страстей. А именно та его часть, в которой говорится о войне и мире. Точнее, о том, в каких условиях правительство Армении в своей программе обозначает свое стремление к обеспечению мира и стабильности в регионе.

Случайно или нет, но, пока в армянском парламенте обсуждался тезис о региональном мире, в Азербайджане разнесли его (тезис) в пух и прах. Ну, во-первых, Алиев выступил с очередным провокационным, враждебным заявлением в адрес Армении. Он призвал общественность своей страны называть районы Армении азербайджанскими, якобы историческими названиями. "Басаркечарский район в Армении называется Варденис, но настоящее имя этого района Басаркечар, Гейчанский район, древняя азербайджанская земля", - сказал Алиев, говоря об окрестностях озера Севан в Гегаркунике. "Я прошу, чтобы название Басаркечар, а не Варденис было восстановлено в нашем общем лексиконе, когда будут составляться отчеты из этого региона Азербайджана", - заявил Алиев.

ПОЖАЛУЙ, УЖЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ВРАЖЕСКОЙ СТРАНЫ, выдвигающего территориальные претензии к нам, должно быть достаточно для осознания нелепости надежд на мир в регионе. Вражеская сторона, по сути, анонсирует захват твоих территорий, а ты в ответ фиксируешь в программе правительства на 5 лет стремление к миру и стабильности. О каком мире идет речь? О том, при котором Варденис - это - Басаркечар?

А вот что о региональном мире думают менее высокопоставленные азербайджанцы. Депутат от правящей партии азербайджанского парламента Эльман Мамедов в интервью сайту Yenisabah, заявил: "Мы должны начать антитеррористическую операцию на нашей территории, основываясь как на нашей Конституции, так и на международном праве, Уставе ООН, и они должны либо уйти, либо быть уничтожены. Другой идеи быть не может. Мы все этого очень ждем, и я как житель Ходжалы хочу вернуться на родину. Об этом мечтают все жители Ходжалы, Ханкенди, Агдары и Ходжавенда. Для этого наша территория должна быть очищена от врага. Если миротворцы этого не сделают, а противник не сдастся добровольно, мы должны незамедлительно выполнить свою работу и использовать свою военную силу".

На это заявление можно было особо не реагировать, если бы не два обстоятельства. Первое: уничтожить Арцах и арцахцев предлагает представитель правящей партии Азербайджана. То есть лицо, выражающее позицию официального Баку. Второе: ни одно лицо от правящей партии Армении даже не заикнулось о том, что в таких условиях, при таком поведении врага мир и стабильность в регионе просто невозможны. Ни одно лицо от правящей партии не заговорило об оккупации части Арцаха и Армении врагом и наличии в программе правительства идей и предполагаемых шагов по деокупации.

Азербайджан говорит о войне - мы говорим о мире. Азербайджан наступает - мы отступаем. Азербайджан стреляет - мы в лучшем случае отстреливаемся. Азербайджанской агрессии мы противопоставляем какой-то необъяснимый пацифизм и фиксируем его в программе правительства. На самом деле это просто чудовищно. Но чтобы таковым оно не выглядело, в зале армянского парламента стоит мат-перемат, летят бутылки и разворачиваются кулачные бои…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…