ТОЛЬКО БЕЗ "КОНСТРУКТИВИЗМА" …
Непонятные территориальные уступки Азербайджану, на которые пошел Никол, уступки, никак не предусмотренные соглашением от 9 ноября, дают о себе знать: азербайджанцы перекрыли вчера ближе к полуночи участок дороги Горис - Капан, задержав несколько десятков автомашин. После переговоров с российскими и армянскими пограничниками машины пропустили, но разблокирование дороги пришлось уже только на утро. Так сообщается, но не исключено, что провокации будут продолжаться.
СЕЙЧАС ВАЖНО, ЧТОБЫ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ДОПУСТИЛА ошибку, которую представляющие ее силы не раз допускали и раньше. Не взяла бы на вооружение лжепатриотический лозунг, дескать, в условиях очередного кризиса, вызванного провокациями Баку, надо объединяться вокруг правительства, несмотря на разногласия.
Никакого сотрудничества с правительством Пашиняна быть не должно. Новый кризис создан этой властью, она и должна его решать. Задача оппозиции - добиваться отставки правительства.
Если для этого нужны уличные акции - должны быть уличные акции. Поводов достаточно: хулиганское поведение депутатов правящей фракции в парламенте; три оппозиционных депутата находятся под арестом в обход принципа депутатской неприкосновенности; налицо политические репрессии; правительство не в состоянии обеспечивать безопасное и беспрепятственное передвижение своих граждан по территории республики. Все это уже после выборов 20 июня. Что еще надо, чтобы лозунг о незамедлительной отставке правительства Пашиняна вновь лег в основную повестку оппозиции?
И не надо думать, что это на руку Алиеву. Никак не на руку. Алиеву в Армении на руку только ничем не ограниченная власть Пашиняна. Тогда он может рассчитывать получить что-то большее, чем то, что уже получил.
То, что в последнее время Алиев недоволен, очевидно. Тут комплекс причин. Страны - сопредседатели Минской группы продолжают утверждать Алиеву, что конфликт не решен и не будет считаться решенным, пока не будет определен статус Арцаха. Российские миротворцы дают понять, что будут решать поставленные задачи по обеспечению мира в Арцахе вне зависимости от того, нравится это Баку или нет. То же можно сказать относительно планов военно-технического сотрудничества между Москвой и Ереваном, добавим к этому очередное похолодание в российско-турецких отношениях…
Ну и, наконец, понимание Алиевым, что новых уступок с армянской стороны не ожидается. Определенной гарантией этому являются и парламентские процессы, демонстрирующие, что парламентская оппозиция не позволит властям пойти на какие-либо новые возможные уступки.
ПОНИМАЯ, ЧТО НОВЫХ УСТУПОК ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, Алиев провоцирует создание новых очагов напряженности, именно и рассчитывая, что очередная провокация будет способствовать ослаблению накала внутриполитической борьбы в Армении, отвлечет внимание от позорного поведения хулиганской челяди Никола в парламенте, а значит, в итоге будет содействовать укреплению власти Пашиняна.
Будем надеяться, что оппозиция не проглотит эту наживку, как бы ее ни подталкивала к этому обслуживающая интересы Баку и Анкары в Ереване пятая колонна, действующая достаточно вольготно, поскольку наша СНБ занята в основном обслуживанием интересов Никола и его карманных олигархов. Как бы власть ни стремилась спекулировать на необходимости сплочения вокруг правительства. Самой большой ошибкой оппозиции будет, если сейчас она станет в "конструктивную позу" и заявит о необходимости сотрудничать с Николом. Алиев того и добивается.
Оппозиция обязана продолжать политику жесткого противостояния, как того требует ее избиратель. Да, власть будет спекулировать, дескать, оппозиция мешает. Но права поддаваться игре в пас между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном у оппозиции нет. Да, возможно, оппозиция потеряет немного в рейтинге. Но что для нее важнее - рейтинг или защита интересов государства, его безопасность? А защита интересов государства именно и требует продолжения жесткого противостояния с действующей властью. В конструктивность поиграете потом, наконструктивились уже...
P.S. Газета "Грапарак" пишет: "Ален Симонян, который при каждой незначительной стычке сразу же приглашает внутрь сотрудников Службы безопасности, не отдал такого приказа после удара ногой со стороны Алексаняна. Около 5 минут правящее большинство избивало малочисленную оппозицию, после чего в зал вошли сотрудники охраны. Пашинян все это время самодовольно следил за тем, как его крестный Ваге Галумян и Айк Саргсян избивают Акопяна, Гегама Манукяна и других". Ну-ну, мальчики.
P.P.S. Межгосударственная дорога Капан - Горис остается закрытой, азербайджанцы пока ничего конкретного не требуют. Об этом заявил мэр Капана Геворк Парсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.