Последние новости

АНКЛАВНЫЙ СЕПАРАТИЗМ

Договорная оккупация

Если когда-нибудь будет сформирована независимая комиссия по изучению обстоятельств оккупации Армении, то она непременно придет к выводу, что 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев перешла границу и взяла под контроль вершину Ишханасар и часть Черного озера в Сюнике с ведома Пашиняна.

С ЕГО ЖЕ ВЕДОМА ПОД КОНТРОЛЕМ ОККУПАНТОВ ОКАЗАЛИСЬ Верхняя и Нижняя Шоржа (Гегаркуникский марз), после чего начались переговоры... Пошел 4-й месяц договорной оккупации.

На фоне обострения обстановки в приграничных общинах, после того как азербайджанские оккупанты били прямой наводкой по общинам Кут и Норабак, появились прогнозы о том, что вопрос так называемых анклавов будет решен посредством очередной сделки между Алиевым и Пашиняном. Это решение станет продолжением предательства, по итогам которого к Азербайджану отошло 75% территории Республики Арцах.

Алиев умышленно обостряет ситуацию в оккупированных марзах, дабы укрепить и без того прочные позиции азербайджанской стороны в предстоящем переговорном процессе. Это обострение преследует также цель вынудить население Армении пойти на поводу у предательских планов Пашиняна. Такого мнения придерживается, в частности, депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. Обострение 16-17 августа отнюдь не последнее. Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что провокация азербайджанских оккупантов совпала с задержанием двух последних руководителей Гориса, все амайнкапеты Сюника уже под арестом.

Задержанную 17 августа вице-мэра Гориса Ирину Йолян отпустили, а ее коллегу Менуа Овсепяна арестовали. Кстати, Овсепян уже во второй раз подвергается репрессиям, в первый раз его, инвалида войны II группы, полицейские избили, приговаривая: "Героя из себя корчишь…"

Об эвакуации населения из 10-километровой зоны

В СМИ упорно муссируются сведения о том, что армянские ВС недавно заняли некую позицию, которую азербайджанцы покинули без боя. В качестве причины фигурируют ссылки на договоренности между командованием российских миротворцев, опорными пунктами 102-й Российской военной базы в приграничных районах, главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ПОД КОНТРОЛЬ АРМЯНСКИХ ВС перейдут еще 2-3 позиции на территории Армении. Скорее всего, это будет представлено как следствие делимитации и демаркации границ. В любом случае подобного рода явления следует рассматривать в контексте закулисной сделки между Пашиняном и Алиевым о возвращении так называемых анклавов в Тавушском и Араратском марзах.

В подтверждение сказанного сошлюсь на постановление марзпета Тавуша Айка Алумяна о разработке новой редакции плана по эвакуации населения из опасных районов. Документ был подписан недавно, он предусматривает наличие данных о численности населения, эвакуированного из приграничной зоны, плюс наличие данных о численности эвакуированного населения по зонам местонахождения. Речь идет также об обеспечении населения предметами первой необходимости. Упомянута также схема аварийной сигнализации Управления гражданской обороны Тавуша и проч.

В постановлении марзпета речь идет об эвакуации населения из 10-километровой приграничной зоны. После того как подписанное марзпетом постановление попало в СМИ, администрация Тавуша выступила с опровержением, дескать, она не готовится к эвакуации жителей приграничной зоны…

Кремль не заинтересован в "коридорах"

Такие документы не подписывают ради галочки. К тому же определенную озабоченность информированных кругов вызвало сообщение о встрече марзпета Тавуша с послом США Линн Трейси.

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, АЛУМЯН И ТРЕЙСИ обсудили "возможные пути сотрудничества". Вопрос: на какой предмет? Вокруг чего могут сотрудничать посол бывшей сверхдержавы с марзетом приграничного марза? Вопрос вполне уместный, если учесть, что до недавнего времени посол предпочитала вояжи в Сюник…

О том, что за спиной у народа идут сепаратные переговоры между Алиевым и Пашиняном, мы информировали своих читателей сразу после досрочных выборов 20 июня. Сегодня переговоры пришли к определенной точке, о чем свидетельствует недавняя встреча в формате вице-премьеров. Несмотря на то что все договоренности о сдаче территорий суверенной Армении уже достигнуты, народ продолжают пугать угрозой новой войны, дескать, в случае сопротивления сдаче земель Азербайджан при содействии Турции развяжет новую войну на территории Армении. Сегодня остается уповать только на то, что сепаратные договоренности не будут противоречить интересам Кремля, а Кремль пока не заинтересован в том, чтобы деблокада воспринималась как открытие "коридоров" через Сюникский марз.

Население Армении в самом деле боится повторения сценария 44-дневной войны, агитпроп власти в этом направлении работает весьма продуктивно, одновременно усилились репрессии против тех, кто говорит о предательских планах власти. С трибуны парламента депутатам от оппозиции запретили произносить слово "капитулянт", в масштабе страны идут тотальные политические репрессии против тех, кто может оказать сопротивление планам капитулянта.

После арестов руководителей подавляющего большинства общин Сюника настала очередь руководителя араратского территориального подразделения Союза "Еркрапа". Его обвинили в незаконном хранении и перемещении оружия. Есть слухи, что речь идет не о банальном преступлении… Власть в последние дни основательно сосредоточилась на Тавуше и Араратском марзе, в Сюнике уже все спокойно, все защитники сидят на нарах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1025

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1119

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1116

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1087

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТИ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ, ПОТОМУ И ОБСУЖДЕНИЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ
      2021-10-05 12:09
      1289

      Требование парламентской оппозиции организовать обсуждения ситуации на дороге Горис-Капан остается в силе. Об этом заявил секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, напомнив, что с этим требованием оппозиция выступила еще два недели назад на старте предыдущей четырехдневки.

    • СИТУАЦИЯ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ, НЕЖЕЛИ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ
      2021-10-01 13:12
      1979

      Брюссель и Вашингтон демонстрируют тенденцию к сдерживанию Турции Режим Пашиняна не способен ориентироваться в сложнейшей геополитической ситуации, сложившейся по итогам последних громких заявлений с самых высоких мировых трибун и встреч на высшем уровне.  Между тем Брюссель и Вашингтон демонстрируют явную тенденцию к сдерживанию Турции и Азербайджана на Южном Кавказе.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2370

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2890

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.