Последние новости

АКТ АГРЕССИИ ВРАГА

Региональной разблокировки добиваются блокадой внутри Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента прокомментировал инцидент с блокировкой межгосударственной магистрали Иран - Армения, включая участок дороги Капан - Горис.

СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ сообщила в четверг, что 25 августа около 23:00 азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар - Шурнух межгосударственной дороги Капан - Горис, передает АРКА.

Пашинян объяснил, что на тех участках, которые по картам Советского Союза были вне территории Советской Армении, азербайджанцы перекрыли дорогу, в качестве причины заявив, что прошлой ночью люди с армянской стороны напали на азербайджанских пограничников.

"Мы официально заявляем, что эта информация о поножовщине не соответствует действительности, и призываем, если азербайджанская сторона имеет обоснования того, что такое случилось, передать информацию нам для расследования", - заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока Пашинян в парламенте делал это заявление, азербайджанские вооруженные силы перекрыли еще один участок дороги. Спустя некоторое время омбудсмен Армении сообщил, что снабжение продовольствием и оказание медпомощи в нескольких селах Сюникского марза затруднено. В то же время сотни машин, перевозящих грузы из Ирана в Армению и обратно, застряли на дороге…

Пашинян, конечно, попытался в очередной раз объяснить сложившуюся ситуацию происками "бывших", принятым ими законом об административно-территориальном делении, советскими картами, согласно которым эти участки находились на территории Советского Азербайджана, ложью азербайджанцев о нападении армянских военнослужащих на азербайджанских, отсутствием подписанного документа по части этой дороги. А еще подчеркнул, что перекрытие азербайджанскими ВС участка дороги Горис - Капан противоречит договоренностям с Арменией и Россией. В общем, опять куча отмазок. Но…

Можно как угодно объяснять, почему армянская сторона согласилась признать этот участок своей стратегической магистрали не своей территорией и уступить права на нее (территорию) врагу. Однако ни один документ, ни одна устная договоренность, ничто вообще не может быть обоснованием осуществляемой здесь блокады. Когда блокируются транспортные коммуникации, обеспечивающие связь страны с внешним миром, это, согласно международному праву, акт агрессии. Между тем сегодня враг осуществляет блокаду транспортных коммуникаций внутри самой Армении. И это дико! Это нонсенс! Это катастрофа! И просто чудовищно, когда руководитель правительства в сложившейся ситуации предпочитает пространно представлять истоки вопроса, нежели жестко осудить и адекватно ответить на акт агрессии врага! В конце концов, повторюсь, если имеем дело c перекрытием дороги в нашей стране, нарушением связи между нашими населенными пунктами, то ничто, никто не может нам помешать предпринять шаги по деблокаде.

Тем не менее уже вторые сутки азербайджанцы спокойно и нагло, без малейшего сопротивления с нашей стороны блокируют нашу же дорогу, перекрывают связь Армении с Ираном, отрезают от внешнего мира армянские села, создавая гуманитарную проблему.

Ситуация и вовсе сюрреалистична, если учесть, что буквально на днях состоялся очередной раунд трехсторонних армяно-российско-азербайджанских переговоров по перспективам разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Заметьте, обсуждаются вопросы региональной деблокады, когда одна из сторон блокирует транспортные коммуникации на территории другой стороны. Казалось бы, Ереван  хотя бы сегодня должен был заявить, что выходит из такого переговорного формата. По крайней мере до тех пор, пока Баку не прекратит очевидную агрессию и не представит железных гарантий, что подобное не повторится в будущем. Как можно договариваться о будущем транспортном сотрудничестве с тем, кто сегодня тебя душит на твоей же территории?! Ответ тут один: никак, если ты не согласен сдаться на милость врага и принять все его условия. То есть капитулировать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ