ЦЕНТРЫ ДЛЯ ВОИНОВ В ПРОШЯНЕ И АМАРАСЕ
В общине Прошян Котайкского марза Армении начаты работы по строительству Реабилитационного города героев, призванного служить здравоохранительным нуждам раненых воинов и инвалидов войны из Армении и Арцаха, восстановлению их физического и психологического здоровья. Филиал центра будет функционировать также в монастырском комплексе Амарас Республики Арцах. На территории древнего монастыря, где еще в начале V в. Месроп Маштоц основал первую армянскую школу, будет развернута работа по восстановлению духовно-психологического здоровья участников карабахских войн.
АВТОРОМ ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОО "Армянский центр, Реабилитационный город" Сурен Ареенц. Необычный город назван именем Национального героя Армении Ваагна Асатряна, а аллея на его территории будет носить имя героя осенней Карабахской войны 2020 г. Вардана Амаляна. Будучи журналистом по специальности и имея опыт работы в военной журналистике, Сурен Ареенц в дни Апрельской войны 2016 г. стал очевидцем военных действий, развернутых на границе Арцаха с Азербайджаном, и их тяжелых последствий.
"Стало ясно, что в условиях технологического развития потери в ходе войн носят массовый характер. Ущерб, нанесенный современными видами оружия, как правило, лишает людей жизни, а воины, невольно ставшие свидетелями ужасной гибели своих товарищей и сослуживцев, получают тяжелые душевные и психологические травмы, - объяснил Сурен Ареенц. - В течение 44 дней прошлогодней войны в Арцахе мы с коллегами по ОО "Фотостудия" занимались доставкой на линию фронта лекарственных препаратов и хирургических средств, приобретенных при поддержке друзей. Мы переправляли все необходимое полковым священникам, а те распределяли посылки по воинским частям. Мы приобрели швейные машинки, наладили шитье спальных мешков, готовы были служить фронту всем необходимым, как вдруг 9 ноября война была приостановлена. Но не для нас. Мы поняли, что сейчас нам предстоит работать намного серьезнее, больше и во имя решения актуальных проблем. 10 ноября я принял решение о создании реабилитационного центра".
Как отмечает Сурен Ареенц, после Апрельской войны 2016 г. в Армении, к счастью, был основан РЦ "Зинвори Тун", а в Арцахе давно действует РЦ им.Кэролайн Кокс. Оба центра сосредоточены в основном на лечении физического состояния подопечных. Однако война повлекла за собой появление тысяч людей с серьезными духовно-психологическими проблемами. Встал вопрос о создании центра, где специалисты станут заниматься проблемами души и психики ребят, переживших ужасы войны. За годы работы в журналистике я наладил достаточно широкие связи, в том числе и за рубежом. Сурен Ареенц сразу связался со специалистами Германии, Греции, России, Грузии и других стран, а также Армении и Арцаха и понял: необходимо развернуть работу по двум направлениям: строительству реабилитационного центра-города и переподготовке узких специалистов, чьи знания и навыки должны служить восстановлению психического здоровья военнослужащих и воинов, прошедших войну, а также людей, чьи сыновья, братья, отцы или друзья погибли, пропали без вести, находятся в плену. При этом травма родителей, потерявших сына, отличается от травмы, засевшей в душе друга погибшего парня или невесты без вести пропавшего воина. Каждый случай нуждается в особом подходе специалистов.
"В ПЛАНЕ МЕСТА МЫ ТОЧНО ЗНАЛИ: РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ГОРОД ГЕРОЕВ надо строить в укромном природном уголке, вне столицы. Нам повезло: мы получили в дар от друзей земельный участок в общине Прошян площадью 6000 кв. м, где уже проведена значительная часть строительных работ, сооружены два вида оросительной системы, которые очень важны. Терапия в нашем центре напрямую связана с занятостью, интеграцией воинов в социальные программы, работой на природе и другими подобными методами, а не с общением с психологом тет-а-тет в закрытых кабинетах, - говорит Сурен. - На первом этапе терапии не планируется медицинское вмешательство. Воины будут обучаться разным навыкам и знаниям в технических сферах, в том числе связанных с солнечной энергией, пчеловодством, садоводством. Мы работаем над созданием "водопада душевного здоровья", где будет проводиться терапия с использованием рыб и т.д. В процессе специалисты будут наблюдать за подопечными и помогать им интегрироваться в общество".
Со строительством Реабилитационного города героев и лечением воинов авторы проекта решили не медлить и предложили предстоятелю Арцахской епархии ААЦ Вртанесу-србазану открыть филиал в монастырском комплексе Амарас, где скоро завершатся ремонтно-восстановительные работы. В Амарасе прошедшие специальное обучение священнослужители, психологи и психотерапевты смогут работать с нуждающимися в духовно-психологической реабилитации воинами и жителями Соса, Мачкалашена и других сел Мартунинского и остальных регионов Арцаха. И здесь терапия будет сочетаться с методами социальной интеграции, образовательными программами, созданием рабочих мест и обеспечением подопечных работой. Сурен Ареенц уверяет: психологические проблемы невозможно решить, если человек не будет обеспечен работой. И он абсолютно прав.
"В отличие от других реабилитационных центров, мы планируем работать объемнее и за год готовить до 1000 человек, прошедших реабилитацию в Прошяне и Амарасе, - говорит Сурен, подчеркивая важность сотрудничества с главой РЦ им.Кэролайн Кокс Варданом Тадевосяном, помогающим в создании Реабилитационного города героев и работающим над созданием его филиала в своем центре. Это позволит обслуживать воинов Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. - У нас уже готово здание в 110 кв.м, где психологи пройдут переквалификацию, идет строительство парка для терапии воинов, на 70% готов "водопад душевного здоровья". Мы активно работаем над обеспечением воинов работой. Для имеющих способности к математике подопечных разработана совместная с Германией программа. Ребята пройдут 2-летнее обучение в сфере информационных технологий уровня выше 5-го поколения, имеющего сегодня огромный спрос во всем мире и оплачиваемом очень высоко. Но на данный момент первоочередная задача программы - завершение строительства нашего центра и подготовка специалистов".
В ПЛАНЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН и с участием зарубежных психологов началась с полковых священников, проводящих духовно-нравственную работу с воинами на линии фронта и понесших немало человеческих потерь в дни войны. Для полковых священников реализована также программа психологического рестарта. Удалось найти и психологов, которые в дни войны и после нее оказывали профессиональную помощь воинам. Часть их получит возможность вовлечься в программы Реабилитационного города героев.
"Мы считаем, что психологи, занимающиеся реабилитацией участников войны, должны пройти лицензирование в соответствующем государственном ведомстве. В дальнейшем они смогут участвовать в программах переподготовки в нашем или другом реабилитационном центре, а также за рубежом, где получат знания от специалистов, имеющих опыт работы с людьми, прошедшими через разные войны. Применение их опыта будет полезно в нашей работе, - продолжил Сурен Ареенц. - В то же время мы намерены использовать такие традиционные методики лечения, как нарекатерапия, библиятерапия, и другие. Мы намерены изучить разные методики и терапии психологии, собрать в нашем центре лучших специалистов, понять, какое воздействие окажется более эффективным при реабилитации воинов. Наконец, нам надо ввести такое понятие, как "Арцахский синдром" по аналогии с "Вьетнамским синдромом" и другими подобными душевно-психологическими поствоенными травмами ветеранов войн, чтобы вовремя и правильно организовать их полную реабилитацию".
Сверхцель Сурена Ареенца и единомышленников - создать крупный центр, где наряду с духовно-психологическим лечением можно будет проводить и клиническое, где будет создан также отдел протезирования с использованием богатого опыта и новейших технологий зарубежья. Реабилитационный город героев будет работать на благотворительной основе: обслуживание и восстановление подопечных здесь будет проводиться бесплатно. Есть надежда, что в дальнейшем удастся довести центр до самофинансирования. А пока проекту нужны инвестиции, финансирование, которое, как всегда, добывается с огромным трудом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.