ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент
Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.
НА ВОПРОС "МОЖНО ЛИ БЫЛО ЕГО ИЗБЕЖАТЬ?", ОТВЕЧУ ВОПРОСОМ: сколько кадровых дипломатов осталось в МИД, который недавно возглавил Арарат Мирзоян? Еще вопрос: какой может быть политика тандема, состоящего из экс-диджея Эдуарда Агаджаняна на посту председателя комиссии парламента по внешнеполитическим вопросам и бывшего турецкого агента Мирзояна в роли главы внешнеполитического ведомства?
Представляя Мирзояна сотрудникам МИД, Пашинян сказал, что "МИД - это то ведомство, которое разделит ответственность за внешнюю политику и события внутри страны". Мирзоян сразу ввел беспрецедентную охрану в МИД, помня о той ответственности, которую ему предстоит разделить с Пашиняном вместо своевременно покинувшего пост министра Ара Айвазяна. Похоже, речь уже тогда шла о событиях 25 августа, которые ознаменовались закрытием межгосударственной границы с Ираном, ведь Горис - Капан - это коммуникация Армения - Иран. Сразу после снятия блокады, в ночь на 28 августа, азербайджанцы обстреляли село Кут в Гегаркуникском марзе, были повреждены крыши домов. Потом обстрелы велись в направлении общин Тагавард и Сотк.
2-дневная блокада стала следствием апелляций Пашиняна с трибуны парламента к закону "Об административно-территориальном делении Армении", который не имеет никакого отношения к разграничению пограничных территорий. А если власть так не считает, то у нее было более 3 лет на то, чтобы внести в этот закон соответствующие изменения. Блокада стала логическим продолжением операций с "Джи-пи-эс", проводимых азербайджанскими военными на территории общин Сюника. Блокада стала также продолжением бессмысленных ссылок на карты государства, которое не существует как субъект международного права с прошлого века, - продолжением предательской политики капитулянта, который откровенно заявил с трибуны парламента, дескать, народ дал ему "стальной мандат", а потому он может делать все что захочет.
Будет еще одна война?
9 декабря 2018 г. он получил мандат от народа, после чего осуществил по итогам договорной войны сдачу 75% процентов территории Республики Арцах. 20 июня он снова получил мандат (на этот раз "стальной") и уже приступил к реализации сдачи Сюника, причем политологи прогнозируют еще одну войну, в сентябре.
АЛИЕВ УЖЕ ЗАЯВИЛ НА ВЕСЬ МИР, ЧТО АРМЕНИЯ не является государством, ибо не в состоянии самостоятельно защищать свои границы. Эрдоган говорит о том, что ожидает от Пашиняна позитивных шагов, а Пашинян обещает безнадежно оболваненному обществу наступление "эпохи мира".
27 августа человек на посту премьера объявил на заседании правительства о том, что получил "определенные позитивные сигналы от Турции", и готов дать на них позитивный ответ. На том же заседании капитулянт апеллировал азербайджанскими топонимами, называя армянский Воротан и другие общины азербайджанскими названиями. Все очевидно, господа: судьба Сюника предрешена! А тем, кто еще не понял, что именно происходит, напомню известную реплику Сержа Саргсяна о том, что "прямое слово говорят только ишаку".
После Сюника наступит очередь Гегаркуникского марза, потом - Араратского. Правительство капитулянта представило программу, в которой говорится о переходе к профессиональной армии, иными словами, о полном уничтожении действующей армии. В самом деле, зачем нам армия, если капитулянт уверенно ведет армянский народ курсом на "эпоху мира" в составе турецкого вилайета?
Дело дошло до того, что с трибуны парламента депутат от фракции большинства Овик Агазарян сделал внушение депутату от фракции "Айастан" Араму Вардеваняну, дескать, тот не имеет права называть Эрдогана военным преступником. Выходит, Байдена после операции по сдаче Афганистана талибам военным преступником называть можно (так поступает в эти дни добрая половина Америки), а Эрдогана, который ангажировал террористов из сирийского Идлиба для участия в агрессии против Республики Арцах на стороне азербайджанских ВС, называть военным преступником нельзя? По логике Агазаряна, так и выходит. Неужели нужны еще какие-то доказательства, чтобы понять, куда ведет страну бородатое недоразумение со "стальным мандатом"?
Утром 27 августа, когда переговоры по деблокаде еще не увенчались успехом, Пашинян на заседании правительства говорил о здоровом образе жизни, шутил и смеялся. В это самое время в оторванных от Армении общинах Сюника люди сами пекли хлеб, экономя муку, ибо поставки хлеба по причине блокады коммуникаций прекратились. Пашинян объявил также о необходимости отремонтировать альтернативную грунтовую дорогу через Татев. Это заявление показало полную неосведомленность человека на посту премьер-министра о предмете разговора. В тот же день лидер партии "Еркир тирани" Заруи Постанджян опубликовала видеозапись дороги, которую и дорогой-то назвать нельзя.
ЭТО МЕДВЕЖЬЯ ТРОПА ПО КРАЮ ПРОПАСТИ, ПО КОТОРОЙ можно проехать только на вездеходе. Грузоперевозки по ней невозможны. С трибуны парламентской дискуссии по проекту программы правительства Пашинян объявил о готовности протянуть руку всем парламентским и внепарламентским силам "для обслуживания повестки мира". На самом деле речь идет о повестке большого предательства, точнее, о втором, заключительном его этапе, о котором, повторюсь, мы своих читателей неоднократно предупреждали.
Мэр Капана Геворг Парсян объявил, что переговоры 26 августа результатом не увенчались, а потому были перенесены на 27 число. 27 августа дорогу открыли, однако не факт, что ее не закроют снова. Еще вчера капитулянт говорил о делимитации и демаркации, сегодня уже предлагает сосредоточить внимание на ремонте альтернативной дороги через Татев, отсюда вопрос: а что, 2 участка нынешней межгосударственной трассы уже сдали "на основе устного восприятия" в обход делимитации и демаркации? А куда, скажите, будет вести следующая грунтовая дорога, может, в Ереван?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.