Последние новости

ЛИПОВЫЕ ПОДРЫВЫ РАДИ МАСКИРОВКИ РЕАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ

Военнослужащий ВС Азербайджана Тагиев Мехди Эльшад оглу, проживающий в селе Туркели Джалилабадского района, подорвался на мине. Азербайджанские СМИ с удивительной периодичностью и охотой почти каждый день распространяют информацию подобного рода. Сценарий смертей непременно один и тот же: подорвался на мине.

КОНЕЧНО ЖЕ, КАЖДЫЙ ТАКОЙ ТРАГИЧЕСКИЙ РЕЛИЗ завершается отработанным клише-экзерсисом с идеологически практическим моралите. Неискушенному азербайджанскому потребителю информации вдалбливают в сознание суровые обвинения Армении, мол, армянская сторона не предоставляет карты минных полей, совершая "жестокое преступление". Азербайджанские СМИ отмечают, что число жертв в результате сдетонировавших мин уже превысило сотню. Недавно Алиев опять горько жаловался, что Армения не передает минные карты, а точность переданных в последнее время карт составляет всего 25 процентов.

Складывается устойчивое ощущение, что подход к "минной доктрине" Баку тщательно спланировал. Мы имеем основания предположить, что все эти подрывы липовые и спроектированы азербайджанскими властями. Тем более что официальные органы или азербайджанские СМИ еще не представили ни одного убедительного доказательства гибели пострадавших именно в результате детонации армянских мин. Азербайджанские власти любят и давно апробировали эквилибристику, поэтому и теперь грех не воспользоваться эффективной практикой оболванивания народа и не выдать погибших в 44-дневной войне за сегодняшние жертвы.

Официально оглашенное Азербайджаном количество жертв 44-дневной войны очевидно уменьшено. Если учесть, что "блицкриг" в Карабахе захлебнулся, оставив в наследство после себя тысячи спецназовских трупов, о которых ведомство Гасанова предпочитает умалчивать, получается, что приходится посредством вымышленных подрывов дозированно выдавать реальные потери осенней войны против Карабаха.

Большинство жертв мин, по информации азерпропа, якобы мирные жители. Как такое могло произойти в условиях, когда категорически запрещен въезд в оккупированные районы, подконтрольные азербайджанским войскам, без специального разрешения? Известно, что после прекращения боевых действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели разного рода наказания за посещение Карабаха. Что же получается, простые азербайджанцы сознательно отправляются на смерть? С чего бы это?

Взрыв мины дает возможность захоронить погибшего в закрытом гробу, что, конечно же, упрощает работу алиевского цеха. Получается, что Азербайджану даже на руку представлять собственному населению минные карты как негодные: тогда смело можно валить вину на Армению.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОГОВАРИВАЮТСЯ и с родными погибших. Всякая "новая жертва" дает Азербайджану шанс подкорректировать свою репутацию террориста и бандита, сваливая вину за "происшествие" на армян, ведь международные организации вряд ли станут выяснять детали "инцидентов". Никак не факт, что азербайджанцы подрываются именно на минах, заложенных армянами: линия соприкосновения была заминирована с обеих сторон.

Часто подорвавшимся на минах Баку присваивает звание шехида. В числе удостоившихся такого почетного для азербайджанцев статуса - жертвы несчастного случая. Вот примеры:

оператор телеканала AzTV Сирадж Абышев;

сотрудник Азербайджанского государственного информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов;

заместитель представителя главы исполнительной власти Кельбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев;

гражданское лицо Джасарат Хатамханов;

старший лейтенант Эльмаддин Насибов;

прапорщик Джамал Джамаллы;

капитан Ильхам Фарзалиев.

 Из-за отсутствия механизмов международного расследования происшествий Азербайджан получает шанс запустить новую кампанию по очернению Армении на разных площадках, дабы хоть как-то оправдаться: мол, не мы одни такие плохие. Еще у Азербайджана стоит задача открыть коммуникации преимущественно через "зангезурский коридор". Алиеву нужны любые инструменты давления на Армению. А спроектированная доктрина представления жертв Карабахской войны новыми жертвами "реваншистской" Армении играет ему на руку.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      555

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      1330

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1905

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3154

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ