Последние новости

АТАКА НА СМИ

Месяц назад парламент Армении принял во втором и окончательном чтении представленный депутатами фракции «Мой шаг» законопроект о криминализации оскорблений, который не только журналисты, но и юристы считают скорее атакой на СМИ и попыткой заткнуть рты оппонентам власти, нежели действительно заботой власти о том, чтобы все вокруг были вежливы и «говорили друг другу комплименты».

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ И ПРАВОВЕДЫ обсудили проблему даже не просто ограничения свободы слова, а попытку «бархатной» власти насадить атмосферу авторитаризма во всем, что касается журналистской работы, получения и публикации информации.

«Атака на СМИ имеет место быть в нескольких направлениях, - сказала глава Союза журналистов РА Сатик СЕЙРАНЯН. - Во-первых, на законодательном уровне делаются шаги с целью существенного ограничения деятельности журналистов. Лучшее доказательство тому – то, что происходит сегодня в НС. В более глобальном смысле в соцсетях, публичном пространстве, обществе генерируется враждебное отношение к СМИ, дескать, они могут превратиться в своего рода классового врага, который мешает власти реализовать свой любимый «стальной мандат…»

Между тем, по словам Сейранян, ситуация только на первый взгляд касается одних только журналистов – на самом деле речь идет о куда более серьезной, широкой политической и мировоззренческой проблеме, касающейся основополагающих прав и свобод человека и отношения армянских властей к свободе в целом. Глубинная причина происходящих трансформаций как раз в том, что власти насаждают атмосферу авторитаризма, при которой свободные СМИ – это действительно враг.

«Власти пробуют сохранять некую имитацию демократии, но в то же время делают все, дабы насадить авторитаризм. Свободная пресса – препятствие на пути к этому, - отметила С.Сейранян. - Наша задача в борьбе с подобными проявлениями – иметь как можно больше союзников, и я верю, что наш первый и самый главный союзник – это гражданин Республики Армения. Потому что в реальности ограничения, вводимые властью, – это в первую очередь удар по праву наших сограждан быть информированными».

Комментируя в беседе с корр. «ГА» вышеупомянутый закон о криминализации оскорблений, юрист, специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН сказал, что самый фундаментальный тезис, о котором следует говорить, – это свобода слова и свобода информации.

«ЕСЛИ ЗАКОН БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА СВОБОДУ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ общественного значения, лишать ее полноты или урезать суть, то ясно, что с таким законом не все ладно, - констатировал Ара Казарян. – Ибо это главный критерий, которым в данном вопросе руководствуется международное право. Это главный критерий, которым руководствуется Европейский суд по правам человека, когда рассматривает дела, связанные со свободой журналистской деятельности. Любое регулирование, которое непропорционально ограничивает свободу слова, информации – это нарушение прав журналиста и нарушение общественного права получать полноценную информацию. Понятно, что слово ненависти должно быть под запретом – это не обсуждается. Но если мы говорим о других словах, возможно, и обидных, то они могут рассматриваться и ограничиваться в конкретных ситуациях, а не посредством насаждения норм всеобщего и тотального запрета на свободу слова вообще. В своем нынешнем виде закон содержит такие положения, которые вполне могут повлечь за собой запрет на свободное выражение журналистом информации, ограничивать его в профессиональной деятельности. Конечно, так не должно быть…»

По словам Казаряна, на самом деле, закон, инициированный «мойшаговцами», направлен больше на то, чтобы создать препятствия в работе СМИ, чем на то, чтобы защитить общественность от неправомерных слов.

При этом возникает вопрос, который люди мыслящие не устают себе задавать. Сама власть, в частности, в лице премьера Пашиняна столько раз публично выступала, скажем так, с обидными словами и угрозами в духе «закатать в асфальт», «размазать по стенам», «отрубить ручонки», «пришло время мести гражданина» (что из уст главы государства вовсе звучит как открытый призыв к гражданской войне), и т.д. – неужто только «стальному мандату» закон не писан?

«Допустим, это политическая риторика, преувеличения, - говорит А.Казарян. – Между тем, и СМИ должны иметь то же право – должен быть эффект зеркала. Другой важный тезис – этическая норма, добросовестность. Тот же международный принцип позволяет, чтобы журналист ошибся – если он действовал добросовестно. Стало быть, второй стандарт - это журналистская добросовестность…»

Касаясь слов, звучащих в адрес власти, которые она сама воспринимает как риторику ненависти и пытается запретить их публичное употребление (капитулянт, земплепродавец…), Казарян заявил, что никакая это не риторика ненависти, исключено.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ