Последние новости

ПРИЕЗЖАЙТЕ! МЫ И НАШИ ГОРЫ ЖДЕМ ВАС!

Арцах встретил нас летним дождем, которого, как оказалось, местные жители ждут уже третий месяц. От тотальной засухи покрылись охрой даже вечно зеленые лесные массивы, и Арцах стал походить на отца, иссохшего от горя после войны и лишь в редких случаях позволяющего себе слезу-дождинку.

 ПРИЕЗЖАЙТЕ! МЫ И НАШИ ГОРЫ ЖДЕМ ВАС!ЭТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ НЕДАВНЕГО ВИЗИТА ВО ВТОРОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО мы получили не сразу. Первый шок пришелся на дорогу, которая начиная с Ишханасара походила на безжизненную пустыню. Еще год-полгода назад здесь безостановочно сновали машины и микроавтобусы, наполненные как жителями Армении и Арцаха, так и туристами, гостями и зарубежными участниками всевозможных международных мероприятий. В день нашей поездки на пути от Ишханасара к воротам Арцаха (у села Ахавно - Ариаван) встретилось всего с десяток легковых машин и чуть больше траков-грузоперевозчиков.

Практически пустовала и дорога, ведущая дальше в Степанакерт. Правда, в выходные, когда мы ехали обратно, число машин увеличилось в разы, что приятно ласкало глаз и душу, но в будни картина была иной. Причина обезлюдевшей трассы Горис - Степанакерт понятна: после прошедшей войны въезд в Арцах разрешен в основном гражданам с паспортом Республики Армения и после строгой проверки - жителям России, которые нет-нет да  и посещают Арцах с деловыми или дружескими визитами, иногда с туристической целью.

Надо отметить, что ехать в Степанакерт сегодня безопасно. Размещенные по всей дороге блокпосты российских миротворческих сил бдительно охраняют дорогу, останавливая визитеров лишь с намерением проверить документы и узнать, все ли с ними в порядке, не обидел ли кто по пути. Миротворцы встречают и провожают граждан Армении дружелюбно, порой шутя и используя в речи армянские слова, и всегда готовы помочь. Единственное, что надо знать визитерам, - это запрет на фото- и видеосъемку блокпостов и миротворческих сил, на хранение в машинах оружия и иного запрещенного инвентаря. Плакаты с надписью "Лачинский коридор безопасности. Миротворческие силы РФ" встречают и провожают приезжих в начале и в конце пути, где, кстати, размещены и армянские защитники въезда и выезда на трассу в Арцах.

Если встреча с миротворцами, несмотря на непривычность, не вызывает негативных эмоций, то проезд мимо Шуши - исторического культурного центра Арцаха - требует немалых душевно-психологических сил. Въезд в город закрыт так плотно, словно ограждения строились официальным Азербайджаном все 30 лет независимости Арцаха. Но это еще полбеды. У входа в Шуши наряду с азербайджанским флагом красуется и турецкий, что лишний раз указывает на неприкрытый турецкий след в 44-дневной Арцахской войне, сыгравший немалую роль в ее итогах. А наверху, за Шушинской крепостью, на которой каракулевой латиницей закавказские турки вывели отуреченное название города, виднеется взятый в плен и окутанный зеленой сетью Храм Св.Всеспасителя Казанчецоц, в отношении родословной которого нынешние хозяева никак не могут определиться. То ли храм "албанский", то ли "православный" - алиевские "историки" все еще ломают голову над происхождением доподлинно известного армянского святилища.

 ПРИЕЗЖАЙТЕ! МЫ И НАШИ ГОРЫ ЖДЕМ ВАС!В ДЕНЬ НАШЕГО ПРИЕЗДА ПУСТОВАЛ И СТЕПАНАКЕРТ, что вызвало удивление. Известно, что столица Арцаха после войны пополнилась сотнями новых жителей, вынужденно переселившихся из оккупированных регионов Арцаха, и разгадку безлюдного города удалось выяснить лишь вечером, когда на улицах и в общественных местах появились люди. В этот день на окраине города проводились работы по разминированию и уничтожению снарядов, оставшихся после войны. Мощный взрыв и образовавшийся от него гриб дыма вынудили людей запереться в домах. Но уже вечером Степанакерт оил, особенно после концерта Закара Кешишяна и его хора "Варанада". Переполненный зал вышел на улицу и, слившись с прогуливающимися по центру арцахцами, направился к Стене памяти в Аллее героев.

Сегодня этот уголок столицы, пожалуй, самый многолюдный, особенно по вечерам. После работы сюда стекаются люди, приносят цветы и подолгу смотрят в глаза наших парней и мужчин, отдавших свои жизни за Родину. Они не плачут, лишь глядят на открытые лица героев, рассказывая им о своей жизни без них, о планах и мечтах, прося прощения и обещая вернуть Арцах его законным владельцам. Трое пожилых мужчин, стоя у стенда, показывали друг другу портреты знакомых, рассказывая эпизоды из их мирной жизни, до войны. Молодая девушка около часа просидела перед одним из портретов: вероятно, у нее был долгий разговор с любимым о несбывшихся мечтах и нерожденных детях. Среди героев мы нашли и нашего друга Гамлета Карапетяна, выстоявшего со своим отрядом в двухнедельной засаде, вышедшего из нее, но, увы, погибшего от удара беспилотника.

"Они все погибли, чтобы мы могли ходить по нашей земле", - услышала я вдруг женский голос. Это была молодая мама, которая, держа за руки сына и дочь лет 6-8, преподавала им урок патриотизма...

СТЕПАНАКЕРТ СЕГОДНЯ СТАРАЕТСЯ ЖИТЬ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ, но есть проблемы, которых не скрыть от сторонних глаз. Первая - с водой, отсутствие которой в фонтанах центра города мы заметили сразу. В Аллее героев фонтан включали к вечеру, на "пятачке", говорят, идет ремонт, поэтому нет воды. Но проблема вновь напомнила о себе во время нашей поездки в сторону Мартакертского района. Сарсангское водохранилище опустилось как минимум наполовину, а устье реки Тартар, соединяющее ее с водохранилищем, походило на высыхающую лужу. Хотелось бы углядеть причину в одной лишь засухе, однако факты говорят о другом. Сегодня азербайджанские военные усиленно подвозят рабочую технику к той части реки, которая находится на оккупированной ими территории Арцаха, видимо, делая все, чтобы изменить ее течение и лишить Арцах воды.

Более того, жители разных сел Мартакертского района жалуются, что "соседи" перекрывают реку, лишая армянское население возможности не только использовать воду в быту, но и орошать земли. Людям приходится самим разруливать ситуацию в ожидании правительственных решений и, главное, действий для ликвидации насущной проблемы. А ведь большинство сельчан  живут за счет земли. С медом в этом году в Арцахе тоже проблема: многие жители, ранее занимавшиеся пчеловодством, не смогли перевезти улья из засушливых мест в более влажные - в сторону Карвачара, так как этот регион арцахцам теперь недоступен.

Другая проблема, о которой рассказывают в разных пограничных регионах Арцаха, - провокационные действия азербайджанских военных.

"Представьте, едет военная колонна азербайджанцев, которую спереди сопровождают миротворцы, а навстречу машина с армянскими номерами. Стоит миротворческой машине завернуть за поворот, как один из азербайджанцев выезжает из колонны и направляет свою махину на армянскую легковушку. Человек, не знающий ситуации, от неожиданности пытается увернуться и может попасть в серьезное ДТП. Уже был случай, когда машина упала в овраг, повезло - неглубокий, и водитель отделался царапинами", - рассказывают жители Мартакертского, Мартунинского, Кашатагского районов, добавляя, что сейчас миротворцы стараются сопровождать колонну и сзади, чтобы не допускать агрессивных действий.

Кстати, на обратном пути нам встретилась азербайджанская колонна. Мы успели заехать в село Ахавно-Ариаван и увидели ее, как только вышли из своей машины. По рассказам арцахцев, подобные пересменки азербайджанских войск на участках общего пользования происходят каждые 2-3 дня, и это также надо знать визитерам. Сейчас миротворцы стараются наладить разъезд хотя бы у своих постов, придерживая армянские машины, пропуская колонну, а потом уже гражданских водителей. Но на участках дорог, где нет миротворцев, стоит быть внимательными. Излишнее внимание не помешает и туристам: на определенных участках лесных обочин можно встретить плакаты с надписью "Осторожно, заминировано". Однако и этот вопрос постепенно решается совместными усилиями российских миротворцев, американской компанией HALO и местной, арцахской организацией.

 ПРИЕЗЖАЙТЕ! МЫ И НАШИ ГОРЫ ЖДЕМ ВАС!ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА СВЯЗАНА С ЖИЛЬЕМ. СЕГОДНЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ и других уголках Арцаха инициировано строительство домов для вынужденных переселенцев, и люди, размещенные пока по секциям гостиниц, в студенческом общежитии и в других общественных зданиях, ждут квартир. Параллельно реставрируется здание степанакертского Дворца культуры и молодежи, облицовка которого окончательно разрушилась после бомбежек города. Актуальным остается вопрос школы N10, пострадавшей от артиллерийских обстрелов. Эта одна из самых крупных в Степанакерте школ до сих пор не приведена в порядок, хотя 1 сентября уже наступило.  Ходят слухи, что правительство Арцаха намерено снести здание и построить на его месте новую школу. Но когда и что будет с учащимися? - этот вопрос мучает и школьников, и их родителей. Другой вопрос - чувство безопасности арцахцев. Если до войны они жили, не запирая двери на замок, то сегодня приходится быть бдительными, а в местностях, отдаленных от Степанакерта, люди просыпаются от каждого шороха, проверяя, не подкрался ли враг.

В Арцахе налицо и информационный голод. Речь о том, что жители одного района часто не знают о том, что происходит в другом регионе, или же неверно информированы. В окрестностях Мартакерта, например, уверены, что в Бердзоре живут турки-азербайджанцы, хотя на самом деле там около 50-60 армян и даже мэр города, а из представителей других национальностей лишь российские миротворцы. В свою очередь бердзорцы не в курсе происходящего в Мартунинском районе, жители которого также не совсем в курсе того, как протекает жизнь в Мартакерте и его селах. Разве что пересказывают облетевшую интернет информацию о том, как некий азербайджанец забрался в дом к мартакертцам и был пойман местной полицией благодаря сигналу SOS жителя дома - мальчика-подростка. Однако интернет интернету рознь. В дни нашего пребывания в Арцахе азербайджанцы распространили информацию о стрельбе в сторону Шуши, чего на самом деле не было.

КОНЕЧНО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, В АРЦАХЕ НЕМНОГОЛЮДНО, и, в первую очередь из-за простоя туризма. За 20 лет до последней войны второе армянское государство стало одним из привлекательных и популярных туристических направлений. Армянские историко-культурные памятники старины и средневековья, природные жемчужины Арцаха гостеприимно распахивали объятия перед гостями со всего мира. Сегодня туризм в Арцахе практически мертв, хотя на ведомственном уровне разрабатываются новые маршруты для посещений. Потрясающей красоты монастырь Акобаванк VII-IХ вв., село Астхашен со своими знаменитыми окаменелыми звездочками, монастырь Гандзасар, село Ванк и его пещера-Лев, красующийся на горе Качахакаберд, памятник "Мы и наши горы" (Дедо-Бабо), древнее дерево Тнджри, Дом-музей Никола Думана в Цахкашате, монастырь Амарас - это, пожалуй, основные направления, которые ответственное за туризм ведомство предлагает визитерам сегодняшнего Арцаха. Однако древняя армянская земля полна сакральных памятников, скрытых от посторонних глаз, посетить которые можно с местными гидами и проводниками. Среди них основатель crazytoursartsakh Вадим Балаян, которому можно спокойно доверить свой отдых в Арцахе.

Что очень обрадовало – большинство жителей Арцаха, в том числе и те, кто несколько лет назад перебрался сюда из Спюрка, покидать Родину не собираются, и в дни нашего пребывания там готовились к 1 сентября, чтобы вновь отправить детей в школы и воспитать их в национальном духе.  Наоборот, они ждут, что соотечественники из Армении и диаспоры (с армянскими паспортами) вновь станут активно приезжать в Арцах, останавливаться в гостиницах, гулять по стране, фотографироваться на фоне памятников, унаследованных от наших предков, сидеть в кафе, делать покупки в магазинах и на рынке, проводить совместные мероприятия, чтобы не допустить изоляции Арцаха и его исконно армянского населения. Уезжая, мы, по традиции, купили на рынке женгялов хац - лепешки с зеленью, и тикин Зоя, упаковывая вкусности в коробки, протянула нам еще парочку в пакете.

"Это вам на дорогу, в дар от арцахского народа за то, что вы нас не забываете и не боитесь приезжать в Арцах. Знайте, мы вас всегда ждем. Мы ждем всех соотечественников, так как вместе мы - сила", - сказала, улыбнувшись, она.

Фото Айк Папикяна

Ереван - Степанакерт - Ереван

Галерея (16 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      713

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1762

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      3225

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1593

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го
      2022-05-26 10:30
      513

      В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1835

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2178

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1489

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.