Последние новости

БОРЬБА С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ

Три года назад, а точнее, 17 августа 2018 года, собрав своих сторонников на митинг по случаю 100 дней работы бархатного правительства, Никол Пашинян торжественно заявил: "В Армении на сегодняшний день нет коррупции". Потом добавил: "Это не означает, однако, что в Армении нет ни одного чиновника, который не берет взяток. Это только означает, что среди высокопоставленных чиновников в армянском правительстве нет и не будет коррумпированных лиц. Я вам гарантирую это лично".

С ТЕХ ПОР НЕ РАЗ ОН ВОЗВРАЩАЛСЯ К КОРРУПЦИОННОЙ ТЕМАТИКЕ, корректируя и редактируя сказанное, видимо, осознав нелепость провозглашения победы над коррупцией всего за 100 дней. Возникла версия об искоренении "системной" коррупции, на которой Пашинян настаивает до сих пор. Правда, теперь уже он личных гарантий не дает. C этим он явно погорячился 3 года назад.

Как бы то ни было, но, казалось бы, если не искоренить, то хотя бы немного улучшить коррупционную картину команда, пришедшая во власть с антикоррупционным знаменем в руках, могла. Более того, не будем забывать, что именно эта команда уже 3 года активно, ни в чем себе не отказывая, использует инструмент профилактики коррупционных рисков в системе госуправления. Речь о премиях чиновникам, призванных, по идее, нейтрализовать взяточно-коррупционный соблазн для госслужащих.

Между тем, оказывается, ни премии, ни личные гарантии Пашиняна, ни бархатно-стальные манеры этой власти даже минимизировать коррупцию не могут. По крайней мере статистика свидетельствует о тенденциях активного развития и расцвета коррупции. Как минимум - по линии взяточничества.

Так, в январе-июне текущего года зафиксировано 127 случаев получения, дачи взятки и посредничества, тогда как в тот же период прошлого года их (случаев) было 103. То есть очевиден рост почти на 23%. Впрочем, есть и другие цифры, разрушающие мифы об искоренении коррупции. К примеру, за первое полугодие этого года было зафиксировано 38 случаев присвоения или растраты с использованием служебного положения. Выявлено 9 случаев отмывания денег. Зарегистрировано 32 факта злоупотребления должностными полномочиями и 127 - превышения должностных полномочий. Разоблачено 74 случая должностного подлога.

Кому-то эти цифры могут показаться не слишком впечатляющими. Однако давайте не забывать о том, что, во-первых, для страны с искорененной коррупцией это слишком много. Во-вторых, для станы, где чиновникам регулярно выделяют премиальные доплаты, чтобы они оставались в рамках закона, это слишком много. Наконец, это слишком много для страны, переживающей поствоенный синдром и пытающейся противодействовать коронавирусному кризису.

Миф о том, что в 2018-м в Армении пришли к власти борцы с коррупцией, они сами же и сразу же разнесли в пух и прах. Достаточно вспомнить о том, что целая плеяда бархатных чиновников стала фигурантами громких коррупционных уголовных дел. Многие из них, пожалуй, еще станут, как только бархатно-стальная власть будет отлучена от руля страны…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
      2021-09-25 10:05
      1707

      Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      1993

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      1660

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      3760

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ