Последние новости

ОСКОРБЛЕННОЕ ЖИВОТНОЕ

Памфлет

В пантеоне домашних животных баран и свинья - самые расхожие образы парнокопытных для оскорбления кого-то и за что-то. Хотя есть и другие достойные кандидаты для этих целей. Например, всеми незаслуженно обиженный, но безобидный осел - одно из самых мирных животных, обычно упоминаемый в связи с упрямством, но не менее часто - и глупостью тоже (упрям, потому что глуп). Или другое олицетворение глупости - козел, которого почему-то используют в качестве образа дьявола в некоторых мифологиях. Но сейчас речь не об этом. А о том, кто из них больше воняет или, выражаясь интеллигентно, плохо пахнет (такие уж сейчас времена распущенности человеческого сознания: что на уме, то и на языке). Если вы считаете, что это баран или свинья, то вы, конечно, недалеки от истины.

Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЛ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ. Пока пару дней назад не увидел на Youtube одного смердящего азербайджанского профессора, который назвался доктором филологических наук, бывший послом (чуть было не написал - ослом) Азербайджана в ряде республик. Который своим зловонием побил все рекорды пахучести. Сия особая даже для азербайджанцев (хотя кто его знает), особь обозвала вонючей свиньей лидера ЛДПР Владимира Жириновского (а заодно и весь русский народ) за то, что тот якобы назвал азербайджанцев баранами. Не помню, чтобы Жириновский использовал такие слова (хотя, бывает, он выражается и покрепче). Но если он так сказал, то был явно несправедлив по отношению к барану, который в мифологиях кавказских народов (см. примечание) считается символом доброты и жертвенности, в чем трудно упрекнуть многих из тех азербайджанцев, которых нам показывают на экранах. Этот господин по прозвищу Исфандияр Вахабзаде упрекал российского политика в том, что тот занимался ерундой в те годы, когда сам он проливал свою кровь в Афганистане. Он не похож на тех, кто готов принести себя в жертву. В это трудно поверить. Судя по его виду, он больше похож на тех, кто сам пьет чужую кровь. А это уже вампиризм.

Но на кого обижается господин Вахабзаде, если сами азербайджанцы считают себя потомками тех тюркских племен, которые называли себя Ак-Коюнлу (белые бараны) и Кара-Коюнлу (черные бараны)? Конечно же, те, кто так себя назвал, в те времена вкладывали другой смысл в слово "баран". Но мы, современные люди, испорченные вседозволенностью нынешней демократии, воспринимаем это слово в его нынешнем звучании, а именно как символ примитивной толпы и отсутствия кругозора. Так что если быть честным до конца, то в первую очередь в данной истории обидели не господина Вахабзаде, дипломата в отставке, уволенного за неудовлетворительную деятельность, а несчастного барана за его сравнение с такими недостойными представителями человеческой расы, как упомянутый господин и ему сочувствующие.

МЕНЯ В ЭТОЙ ИСТОРИИ БОЛЬШЕ ВСЕГО УДИВЛЯЕТ то, что представитель насквозь провонявшей нефтью и другими углеводородами (чуть было не сказал - сероводородами) республики обвиняет в зловонии народ, который издревле купается и очищает свое тело веником. И хотя не это имел в виду Вахабзаде, но, затронув тему, этим напомнил мне одного из героев анекдота про чукчу, который женился на француженке, а через неделю развелся. Его спросили: "А в чем было дело?" И он ответил: "Такая грязная была, каждый день купалась". Вот такой сверхчистый чукча.

В продолжение этой темы вспомнилось, что на популярном бакинском пляже Шихово (это было в 1982 году), прежде чем войти в "чистые воды" Каспийского моря, нужно пройти или перепрыгнуть через полосу нефтяной пленки у самого берега. Ну а после этого тщательно отмываться под душем. Эти полоски нефти плещутся там давно, еще со времен князя Игоря, который, согласно автору поэмы "Слово о полку Игореве", "отправился в поход против неразумных хазаров" (примечательная характеристика хазаров от древних русичей).

Но и это еще мелочи. Как пахло в некоторых местах Азербайджана, хорошо знают те, кто не раз ехал в Карабах рейсовым автобусом Ереван - Степанакерт в советские времена, когда, как шутили наши люди, широко шагал Азербайджан по магазинам Грузии и Армении. Автобус обычно совершал остановку в Товузе или Казахе, чтобы водители и пассажиры могли перекусить. Но тех, кто пытался сходить по нужде, ждало полное разочарование: вокруг так называемых общественных деревянных туалетов была такая куча дерьма и тьма жужжащих мух, что подойти к ним было не просто противно до тошноты, а элементарно невозможно. Отсюда было понятно, что те из местных, которым было совсем невтерпеж в неурочное время, отправляли нужду вначале на ближних, а позднее и на дальних подступах к туалету, тем самым расширяя зону его недоступности. Немногим лучше обстояла картина и на остановке в Евлахе (тоже по дороге в Степанакерт), где рой назойливых комаров и больших зеленых мух вокруг одного из здешних общественных мест для сильно нуждающихся, находящегося прямо рядом с закусочной, не давал никому покоя.

Если с этим зловонием можно, в конце концов, справиться при желании, то со словесным зловонием идеологически мутированных и патологически больных псевдодокторов азербайджанских наук, якобы защищающих достоинство своей нации, из республики, привыкшей к тому, что ей многое сходит с рук, бороться гораздо труднее. Представитель государства, получившего от России гораздо больше, чем оно того заслуживало (Карабах, Нахиджеван, часть Дагестана) беспардонно обзывает русский народ словами, которые в первую очередь относятся к нему самому. И не нужно сравнивать этого ментально больного и брызжущего фонтаном плохо воспитанного человека с бараном. Не обижайте бедное животное. Если бы оно понимало, с кем его сравнивают, оно бы точно оскорбилось.

P.S. НАПОСЛЕДОК ВСПОМНИЛ ЕЩЕ ОДИН советский анекдот про настоящего барана. Один старик-азербайджанец поднимается в поезд на Москву вместе с барашком. Бортпроводница его останавливает, объясняя, что с бараном в вагон заходить нельзя. А он в ответ с хорошо знакомым акцентом: "Слушай, разве это баран? Эээ! Настоящий баран в Москве учится, эщи, а это так, подарок для его профессора". Вот интересно, какой такой профессор в Москве оказался падок на такие подарки? И не была ли Москва в свое время пристанищем таких вот баранов из соседней республики?

А еще интереснее узнать, как учился в Москве Ильхам Алиев. Как-никак МГИМО кончал, за что его там уважают как своего человека и даже называют образованным. И вот этот самый "образованный" человек c пропитанного нефтью Апшерона (она там буквально просачивается на поверхность) на одном из видео в Youtube упорно искал Азербайджан на картах древнего мира и нервничал оттого, что Армения там указана, а вот Азербайджан почему-то нет. Невольно подумал: ну, не ба...н ли, слушай? Потом в мыслях извинился перед бедным животным из-за недостойного сравнения.

Примечание

1) Символизм барана в культуре народов мира.

http://runo.ks.ua/narodnayastr/narodntvor/96-simvol.html

В религиозном искусстве народов Востока барану принадлежит самая почетная роль. В ряде традиций кавказских народов баран выступает в качестве олицетворения добра (как жертвенное животное) и богатства (как источник мяса и шерсти). Еще более важное значение символизму овна придавалось в Иране, где баран являлся воплощением фарна (божественной сущности), символизирующим верховную власть, могущество и богатство.

2) Свинья в культуре

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинья_в_культуре.

Свинья может символизировать прожорливость, эгоизм, похоть, упрямство и норов, невежество, но также и материнство, плодовитость и изобилие, процветание и счастье.

Дополнительный аргумент в защиту барана: знак Овна (согнутый в спираль бараний рог) издавна, со времен Древней Греции, используется в астрономии для обозначения точки весеннего равноденствия (21 марта) на небесной сфере, а само название обозначает одно из зодиакальных созвездий. Шумеры так и называли его: созвездие барана. Вот такая важная скотина!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЛЬЗЯ МИРИТЬСЯ С НАГЛОСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-30 14:11
      854

      Похоже, власти Армении смирились с беспардонными действиями Азербайджана на участке Горис-Капан. Сейчас на этой дороге ведутся какие-то строительные работы, чтобы поставить армян перед новым фактом.

    • НЕУЖЕЛИ СТРАНА БУДЕТ ВЛАЧИТЬ НАВЯЗАННУЮ ЕЙ ФОРМУ СУЩЕСТВОВАНИЯ?
      2021-09-27 13:08
      588

      Прошел год после начала последней Карабахской войны. За это время власти не потрудились осмыслить причины и итоги этого поворотного момента нашей истории и определить стратегию на будущее.

    • ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2021-09-14 11:14
      1202

      Очередное новшество господина Алиева, связанное с переименованием населенных пунктов в Армении на якобы имеющиеся азербайджанские топонимы, можно расценивать как яркое свидетельство того, что турецкий наместник соседней республики от победной эйфории ушел в виртуальное пространство и пытается увести туда за собой весь азербайджанский народ.

    • ВСПОМИНАЯ АКАДЕМИКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-08-26 11:35
      1963

      На фоне происходящих на границе Армении с Азербайджаном событий и всевозможных перипетий вокруг них, а также внутриармянских политических разборок как-то незаметно прошло 12 августа. В этот день, 25 лет назад, скончался академик Виктор Амазаспович АМБАРЦУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ