ОСКОРБЛЕННОЕ ЖИВОТНОЕ
Памфлет
В пантеоне домашних животных баран и свинья - самые расхожие образы парнокопытных для оскорбления кого-то и за что-то. Хотя есть и другие достойные кандидаты для этих целей. Например, всеми незаслуженно обиженный, но безобидный осел - одно из самых мирных животных, обычно упоминаемый в связи с упрямством, но не менее часто - и глупостью тоже (упрям, потому что глуп). Или другое олицетворение глупости - козел, которого почему-то используют в качестве образа дьявола в некоторых мифологиях. Но сейчас речь не об этом. А о том, кто из них больше воняет или, выражаясь интеллигентно, плохо пахнет (такие уж сейчас времена распущенности человеческого сознания: что на уме, то и на языке). Если вы считаете, что это баран или свинья, то вы, конечно, недалеки от истины.
Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЛ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ. Пока пару дней назад не увидел на Youtube одного смердящего азербайджанского профессора, который назвался доктором филологических наук, бывший послом (чуть было не написал - ослом) Азербайджана в ряде республик. Который своим зловонием побил все рекорды пахучести. Сия особая даже для азербайджанцев (хотя кто его знает), особь обозвала вонючей свиньей лидера ЛДПР Владимира Жириновского (а заодно и весь русский народ) за то, что тот якобы назвал азербайджанцев баранами. Не помню, чтобы Жириновский использовал такие слова (хотя, бывает, он выражается и покрепче). Но если он так сказал, то был явно несправедлив по отношению к барану, который в мифологиях кавказских народов (см. примечание) считается символом доброты и жертвенности, в чем трудно упрекнуть многих из тех азербайджанцев, которых нам показывают на экранах. Этот господин по прозвищу Исфандияр Вахабзаде упрекал российского политика в том, что тот занимался ерундой в те годы, когда сам он проливал свою кровь в Афганистане. Он не похож на тех, кто готов принести себя в жертву. В это трудно поверить. Судя по его виду, он больше похож на тех, кто сам пьет чужую кровь. А это уже вампиризм.
Но на кого обижается господин Вахабзаде, если сами азербайджанцы считают себя потомками тех тюркских племен, которые называли себя Ак-Коюнлу (белые бараны) и Кара-Коюнлу (черные бараны)? Конечно же, те, кто так себя назвал, в те времена вкладывали другой смысл в слово "баран". Но мы, современные люди, испорченные вседозволенностью нынешней демократии, воспринимаем это слово в его нынешнем звучании, а именно как символ примитивной толпы и отсутствия кругозора. Так что если быть честным до конца, то в первую очередь в данной истории обидели не господина Вахабзаде, дипломата в отставке, уволенного за неудовлетворительную деятельность, а несчастного барана за его сравнение с такими недостойными представителями человеческой расы, как упомянутый господин и ему сочувствующие.
МЕНЯ В ЭТОЙ ИСТОРИИ БОЛЬШЕ ВСЕГО УДИВЛЯЕТ то, что представитель насквозь провонявшей нефтью и другими углеводородами (чуть было не сказал - сероводородами) республики обвиняет в зловонии народ, который издревле купается и очищает свое тело веником. И хотя не это имел в виду Вахабзаде, но, затронув тему, этим напомнил мне одного из героев анекдота про чукчу, который женился на француженке, а через неделю развелся. Его спросили: "А в чем было дело?" И он ответил: "Такая грязная была, каждый день купалась". Вот такой сверхчистый чукча.
В продолжение этой темы вспомнилось, что на популярном бакинском пляже Шихово (это было в 1982 году), прежде чем войти в "чистые воды" Каспийского моря, нужно пройти или перепрыгнуть через полосу нефтяной пленки у самого берега. Ну а после этого тщательно отмываться под душем. Эти полоски нефти плещутся там давно, еще со времен князя Игоря, который, согласно автору поэмы "Слово о полку Игореве", "отправился в поход против неразумных хазаров" (примечательная характеристика хазаров от древних русичей).
Но и это еще мелочи. Как пахло в некоторых местах Азербайджана, хорошо знают те, кто не раз ехал в Карабах рейсовым автобусом Ереван - Степанакерт в советские времена, когда, как шутили наши люди, широко шагал Азербайджан по магазинам Грузии и Армении. Автобус обычно совершал остановку в Товузе или Казахе, чтобы водители и пассажиры могли перекусить. Но тех, кто пытался сходить по нужде, ждало полное разочарование: вокруг так называемых общественных деревянных туалетов была такая куча дерьма и тьма жужжащих мух, что подойти к ним было не просто противно до тошноты, а элементарно невозможно. Отсюда было понятно, что те из местных, которым было совсем невтерпеж в неурочное время, отправляли нужду вначале на ближних, а позднее и на дальних подступах к туалету, тем самым расширяя зону его недоступности. Немногим лучше обстояла картина и на остановке в Евлахе (тоже по дороге в Степанакерт), где рой назойливых комаров и больших зеленых мух вокруг одного из здешних общественных мест для сильно нуждающихся, находящегося прямо рядом с закусочной, не давал никому покоя.
Если с этим зловонием можно, в конце концов, справиться при желании, то со словесным зловонием идеологически мутированных и патологически больных псевдодокторов азербайджанских наук, якобы защищающих достоинство своей нации, из республики, привыкшей к тому, что ей многое сходит с рук, бороться гораздо труднее. Представитель государства, получившего от России гораздо больше, чем оно того заслуживало (Карабах, Нахиджеван, часть Дагестана) беспардонно обзывает русский народ словами, которые в первую очередь относятся к нему самому. И не нужно сравнивать этого ментально больного и брызжущего фонтаном плохо воспитанного человека с бараном. Не обижайте бедное животное. Если бы оно понимало, с кем его сравнивают, оно бы точно оскорбилось.
P.S. НАПОСЛЕДОК ВСПОМНИЛ ЕЩЕ ОДИН советский анекдот про настоящего барана. Один старик-азербайджанец поднимается в поезд на Москву вместе с барашком. Бортпроводница его останавливает, объясняя, что с бараном в вагон заходить нельзя. А он в ответ с хорошо знакомым акцентом: "Слушай, разве это баран? Эээ! Настоящий баран в Москве учится, эщи, а это так, подарок для его профессора". Вот интересно, какой такой профессор в Москве оказался падок на такие подарки? И не была ли Москва в свое время пристанищем таких вот баранов из соседней республики?
А еще интереснее узнать, как учился в Москве Ильхам Алиев. Как-никак МГИМО кончал, за что его там уважают как своего человека и даже называют образованным. И вот этот самый "образованный" человек c пропитанного нефтью Апшерона (она там буквально просачивается на поверхность) на одном из видео в Youtube упорно искал Азербайджан на картах древнего мира и нервничал оттого, что Армения там указана, а вот Азербайджан почему-то нет. Невольно подумал: ну, не ба...н ли, слушай? Потом в мыслях извинился перед бедным животным из-за недостойного сравнения.
Примечание
1) Символизм барана в культуре народов мира.
http://runo.ks.ua/narodnayastr/narodntvor/96-simvol.html
В религиозном искусстве народов Востока барану принадлежит самая почетная роль. В ряде традиций кавказских народов баран выступает в качестве олицетворения добра (как жертвенное животное) и богатства (как источник мяса и шерсти). Еще более важное значение символизму овна придавалось в Иране, где баран являлся воплощением фарна (божественной сущности), символизирующим верховную власть, могущество и богатство.
2) Свинья в культуре
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинья_в_культуре.
Свинья может символизировать прожорливость, эгоизм, похоть, упрямство и норов, невежество, но также и материнство, плодовитость и изобилие, процветание и счастье.
Дополнительный аргумент в защиту барана: знак Овна (согнутый в спираль бараний рог) издавна, со времен Древней Греции, используется в астрономии для обозначения точки весеннего равноденствия (21 марта) на небесной сфере, а само название обозначает одно из зодиакальных созвездий. Шумеры так и называли его: созвездие барана. Вот такая важная скотина!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.