ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.
НАМ УЖЕ БОЛЬШЕ 3-х ЛЕТ НА ВСЯЧЕСКИЕ ЛАДЫ РАССКАЗЫВАЮТ из правительственных кабинетов о куче программ массовой поддержки сельского хозяйства, причем в отсутствие регулирующего важную и обширную сферу государственного органа (Минсельхоза). Полуответственный за аграрный сектор министр экономики Ваан Керобян разве что слюной не брызжет, когда упоенно рассказывает о молочных реках и кисельных берегах, которые вот-вот обретут реальность на благословенной земле Армении. А что на деле?
На деле, как свидетельствует упомянутый статистический справочник, в нашей стране после 2018 года с его более чем сомнительными "революционными" плодами сократились посевные площади под важнейшие стратегические культуры, упало поголовье крупного рогатого скота (КРС), а импорт продовольствия, напротив, принял такие масштабы, что создается впечатление, будто всех крестьян усадили за ткацкие станки либо на ресепшн сельских гостиниц, в чем и видит главное предназначение крестьянского труда министр Керобян.
Обратимся для начала к посевным площадям, которых непосредственно до "бархатной революции" в Армении насчитывалось более 242 тысяч гектаров. Уже через год, в 2019-м, посевные площади сократились до 228 тысяч га, а в 2020 году - до 223 тысяч га. Кстати, в этом материале обратите особое внимание на различные показатели 2019 года - любимого и постоянно упоминаемого представителями властей года, который, по их словам, был единственным более или менее спокойным за время их правления, когда еще не было ни войны, ни пандемии. Между тем статистика утверждает, что даже в этих благоприятных условиях команда Пашиняна умудрилась испоганить большинство ранее достигнутых прежними властями показателей.
Так, если в 2018 году посевные площади под зерновые и бобовые достигли более 130 тысяч гектаров, то как в "золотом" для Пашиняна 2019-м, так и в 2020 годах они сократились ниже 122 тысяч га. В частности, если в 2018 году пшеницу сеяли почти на 67 тыс. га, то в последующие годы этот показатель был меньше 60 тыс. га. Картофель культивировался более чем на 22 тыс. гектаров, а в 2019 и 2020 годах было потеряно 1,5 тыс. гектаров.
НЕКОМПЕТЕНТНАЯ ВЛАСТЬ В "ЛЮБИМОМ" 2019 ГОДУ сократила поголовье КРС с 591 тысячи до 571 тысячи голов. В частности, количество голов коров до сих пор уступает показателю 2018 года.
Уменьшение наличия продовольствия собственного производства не могло не привести к росту его импорта. Сравним соответствующие показатели 2020 года с 2019-м. Так, импорт пшеницы резко вырос с 252 тысяч тонн до 350 тысяч тонн, макаронных изделий - с 11 тыс. тонн до 14 тыс. тонн, сахара - с 20 тыс. тонн до 43,5 тыс. тонн, растительного масла - с 28 тыс. тонн до 30,6 тыс. тонн.
Самое удивительное, что с приходом "революционной" власти куда-то подевалась достигнутая в прошлые годы полная самодостаточность по некоторым важным видам продуктов. К примеру, Армения начала ввозить почти втрое больше яиц. Что же касается фруктов, то если в 2019 году их в страну было ввезено 85 тысяч тонн (из них бахчевые - 2,25 тысячи), то уже в следующем году - 96 тыс. тонн (из них бахчевые - почти 5 тысяч тонн).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…