Последние новости

РАЗГУЛ АНАРХИИ НА ФОНЕ "ДИКТАТУРЫ ЗАКОНА"

Комитет по туризму Армении сообщает, что получает жалобы в связи с проведением закрытой вечеринки на территории языческого храма I века Гарни.

РАНЕЕ ИЗДАНИЕ AYSOR.AM СООБЩАЛО, что храм Гарни был закрыт в субботу для посетителей из-за свадьбы на территории историко-культурного заповедника. Это вызвало широкий резонанс в социальных сетях.

"Комитет по туризму получает многочисленные жалобы от представителей сферы в связи с проведенным на территории Гарни закрытым мероприятием. Мы намерены инициировать широкое обсуждение этой проблемы с участием соответствующих ведомств для регулирования вопросов проведения мероприятий в историко-культурных и туристических местах" - говорится в сообщении на странице комитета в Facebook.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по меньшей мере странно желание комитета инициировать упомянутые обсуждения. В данном случае если уж что-то инициировать, то не обсуждения, а осуждение. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что в минувшую субботу на территории Музея-заповедника "Гарни" играли свадьбу, на что ранее было дано добро со стороны ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников". Она (служба), как и Комитет по туризму, отреагировала на резонанс в соцсетях, отметив: "В интернете обсуждается свадьба, проведенная на территории историко-культурного Музея-заповедника "Гарни". Было распространено также видео с громкой музыкой жанра рабиз, которая якобы звучала на мероприятии.

Сообщаем, что ГНКО "Служба по охране" заключила договор о проведении мероприятия на территории Музея-заповедника с соответствующей организацией. Что касается музыки в стиле рабиз, то в ходе мероприятия прозвучали выступления групп "Гата" и "Цирани". Вышеназванная же музыка звучала из другого объекта на прилегающей территории. Свое слово по этому поводу сказала и администрация общины Гарни, которая, зная о планах провести здесь свадебную церемонию, выступила против этой идеи в письме, адресованном директору службы по охране историко-культурных памятников. Но письмо осталось безответным.

Таким образом, если оставить только суть реакции трех инстанций, то получим любопытную картину. Одна из них (инстанций) говорит: давайте обсуждать проблему. Другая: "рабиза" не было. Третья: мы сопротивлялись, но нас проигнорировали. То есть вроде бы все не в восторге от ситуации, но и отвечать никто не хочет. И почему-то это не удивляет.

Удивительно другое: во всей этой истории не был обнаружен след "бывших". Неужели в этой стране может произойти что-то негативное, что-то вопиющее и ответственность за это не будет возложена на дореволюционную власть? Что-то явно пошло не так.

МЕЖДУ ТЕМ БЕЗ ИРОНИИ И САРКАЗМА ОТМЕТИМ, что в данном случае есть все основания вспомнить "бывших". Например, бывшего президента Роберта Кочаряна, который в 2003 году подписал Закон РА "О недвижимых памятниках истории и культуры, считающихся государственной собственностью Республики Армения и не подлежащих отчуждению". В этом законе конкретно оговорено: "Считающиеся государственной собственностью и не подлежащие отчуждению недвижимые памятники истории и культуры, указанные в пункте 1 статьи 2 настоящего закона, с занимаемыми ими и изолированными территориями могут быть использованы только в научных, образовательных, культурных, познавательных и туристических целях". Согласитесь, даже при большом желании отнести частную свадебную церемонию к перечисленным целям никак не получится. Иными словами, здесь речь идет о нарушении законодательства.

Есть еще один повод вспомнить о бывших в контексте этой истории. Летом 2014 года в Армении разразился скандал, аналогичный сегодняшней истории вокруг свадьбы в Гарни. Тогда ЦБ РА на территории Гарни провел культурное мероприятие, приуроченное к годовому собранию Европейского фонда Юго-Восточной Европы (EFSE). Кроме того, на территории историко-культурного заповедника "Звартноц" был проведен благотворительный вечер партнеров российской компании "Тройка-Диалог" в Армении. И вот как на все это отреагировали власти: премьер-министр Овик Абрамян заявил, что подобные мероприятия на территории культурных и исторических памятников в Армении будут исключены, и потребовал от министра культуры Асмик Погосян предпринять соответствующие шаги, призвав к ответственности соответствующих должностных лиц. В итоге директору службы охраны исторических объектов и историко-культурных музеев-заповедников был объявлен строгий выговор, а управляющий подразделением историко-культурного заповедника "Звартноц" освобожден от занимаемой должности…

Что ж, есть в чем упрекнуть бывших. Приняли закон, предусматривающий охрану памятников истории и культуры. Призывали к ответственности тех, кто этот закон нарушал. Не то что сегодня, при "диктатуре закона", плевали на законодательство, а ответственных нет. Есть разгул анархии и хаоса в системе государственного управления, очередной иллюстрацией чего и является реакция различных инстанций на историю со свадьбой в Гарни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
      2021-09-25 10:05
      1699

      Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      1985

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      1652

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      3760

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ