Последние новости

ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ

Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций!

На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

6 НОЯБРЯ 2003 г. ДЖОРДЖ БУШ ЗАЯВИЛ БЕЗ ОБИНЯКОВ: "Утверждение свободы в Ираке, в самом сердце Ближнего Востока, станет переломным событием в ходе глобальной демократической революции". После переизбрания на второй срок он провозгласил в инаугурационной речи целую программу освобождения от политического рабства всех людей на планете. По его словам, конечная цель США состоит в том, чтобы "покончить с тиранией во всем мире".

После Байдена Эммануэль Макрон тоже объявил о том, что модель принудительного насаждения демократии в обществах, где есть свои коренные традиции, устарела. Вряд ли кто-то поверил в запоздалое прозрение лидера страны, 20 лет разделявшей политику военных вторжений США на территорию суверенных государств! Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров обратил внимание на тот фрагмент речи Байдена, где говорится о военных акциях, указав на то, что Америка отказалась только от военного насаждения своих ценностей.

Российский министр высказал мнение, что в перспективе акцент в деле распространения американского влияния будет сделан на неправительственных организациях, продвижении своих подходов в учебных пособиях и проч. Буквально на днях стало известно о 2 масштабных образовательных программах, которые Фонд Сороса через свои представительства готовится реализовать в дошкольных заведениях Армении.

20 лет Америка несла миру демократию на крыльях своих ракет, мир пережил бомбовые удары по Югославии, Ираку, Ливии, Сирии… 20 лет США насаждали демократию в Афганистане, а потом объявили устами Байдена, что не ставили своей целью демократизацию этой страны. После бегства американцев в Афганистане произошло объединение талибов и "Аль-Каиды", что чревато непредсказуемыми последствиями. В минувшие выходные стали приходить первые сведения о захвате Паншера – последней не покоренной талибами провинции.

В Ираке, как известно, американцы формировали вербовочный центр для террористов. То же самое происходило в Сирии, откуда Эрдоган вербовал террористов для участия в 44-дневной агрессии против Республики Арцах на стороне Азербайджана.

"Америка слаба и ненадежна…"

30 ноября 2005 г., выступая с речью в Военно-морской академии Аннаполиса (штат Мэриленд), Буш-младший заявил: "Поскольку боеспособность иракских сил повышается, американские войска получат возможность вернуться домой, однако они будут оставаться в Ираке столько, сколько потребуется. Слишком ранний вывод войск только вдохновит террористов, а также даст миру почувствовать, что Америка слаба и ненадежна".

20 ЛЕТ АМЕРИКА НАСАЖДАЛА ДЕМОКРАТИЮ В АФГАНИСТАНЕ, теперь ушла, а мир в самом деле не только думает, но и говорит о том, что Америка слаба и ненадежна. Это слышат и в оккупированных США странах. Уже появились прогнозы о том, что за Афганистаном последует бегство американцев из Ирака…

Как и в Югославии, продвижение американцев в Ираке началось 19 марта 2003 г. с ракетно-бомбовых ударов. 9 апреля 2003 г. американцы захватили Багдад - столицу суверенного государства - члена ООН. Погибло множество мирных жителей. Мы напомнили об этом, чтобы провести прямые аналогии с последними событиями в Афганистане. Речь об аналогиях в плоскости отношения американцев к гибели простых людей. Мир содрогнулся, глядя на человеческие ноги, которые колыхались на ветру из военного судна США. Так выглядит в XXI веке знамя американской демократии! 18 лет назад тот же мир спокойно реагировал на расстрелы мирных свадебных процессий в Ираке.

Только американские жизни имеют значение!

Таких расстрелов было много. К примеру, в сентябре 2003 г. в городе Фаллуджа американские солдаты расстреляли подростка (14 лет), двоих мужчин и двух женщин, которые участвовали в свадебной процессии, которую американцы приняли за группу повстанцев.

В мае 2004 г. Недалеко от границы Ирака с Сирией и Иорданией была расстреляна еще одна свадебная церемония, в результате погибли 40 человек, включая 15 детей и 10 женщин. Примеров множество. Комментируя эти смерти, госсекретарь США Кондолиза Райс в марте 2006 г. непринужденно признала, что "в Ираке допускаются оплошности, но в целом война оправданна".

"Я уверена в том, что мы допустили тысячи тактических ошибок в Ираке. Во многих ситуациях мы могли бы принять решение лучше того, что приняли в реальности. Но я также уверена, что в долгосрочной перспективе наши действия будут оцениваться со стратегической точки зрения и сегодня те, кто слишком придирчив к тактическим шагам, забывают о главном", - сказала она. А главное, разумеется, это демократия по-американски!

Американских солдат понять можно: от постоянного страха за свою жизнь они были готовы стрелять по всему, что движется. В аэропорту Кабула повторилась та же ситуация (американцы стреляли по живым мишеням от страха и паники), а еще в аэропорту Кабула проявился знакомый синдром, когда значение имеют только американские жизни, с афганскими жизнями можно не церемониться…

В июле 2003 г. американцы окружили дом в Мосуле (север Ирака). В доме укрылись сыновья и внук Хусейна. После того как его отец, дядя и другие обитатели дома погибли, 14-летний подросток 4 часа один вел огонь из укрытия на верхнем этаже дома. При этом американцы вели безостановочный обстрел с земли и с воздуха. Только с третьей попытки им удалось проникнуть в то, что осталось от здания, и застрелить последнего из семьи Хусейна. Этот эпизод в США давно предали забвению. Для нас он наглядно свидетельствует о том, что американские солдаты вовсе не стремились героически умирать за попытку президентов своей страны загнать все народы мира в единое стойло демократии.

Гей-парад как символ новой эпохи

Отказ от насаждения демократии военным путем - событие эпохальное, но где гарантия, что после смены власти (а она, поверьте, не за горами) в Белый дом не придет очередной сторонник насаждения демократии бомбовыми ударами?

А ЧТО КАСАЕТСЯ МЕТОДОВ, НА КОТОРЫЕ США БУДУТ ДЕЛАТЬ АКЦЕНТ после завершения эпохи бомбовых ударов, то напомню в этой связи, что после встречи Зеленского с Байденом в Киеве решили провести гей-парад 19 сентября, то есть в день выборов в Госдуму РФ. Кстати, в первые же минуты встречи Байден спросил украинского президента об отношении к ЛГБТ-сообществу.

Напомню, что сразу после расстрела в Капитолии правящая элита США навязала обществу дискуссию на тему отмены запрета на службу в армии для трансвеститов. Американское общество сразу переключилось на обсуждение животрепещущих вопросов о том, в каких казармах будут спать трансвеститы и какими туалетами пользоваться?

Любопытно, а на какую дату Пашинян назначит гей-парад в Ереване, ведь директива Байдена - это руководство к действию для американского посольства, а слово Линн Трейси для армянского правительства даже больше чем закон!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      890

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      701

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1237

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      2451

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      1067

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      794

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1245

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4124

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.