Последние новости
0
2679

РЕВОЛЮЦИЯ ОТ ФИФА - УЕФА ПРОТИВ

Футбольный мир стоит на пороге грандиозных революционных событий, в противном случае нас ждет конфронтация между Международной федерацией футбола (ФИФА) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Дело в том, что ФИФА хочет осуществить масштабную реформу и проводить чемпионаты мира (мужские и женские) не раз в четыре года, как сейчас, а каждые два года.

 ФИФА хочет проводить чемпионаты мира (мужские и женские) не раз в четыре года, как сейчас, а каждые два годаВПЕРВЫЕ ЭТУ ИДЕЮ ОЗВУЧИЛА в мае текущего года Федерация футбола Саудовской Аравии, сообщает "Спорт-Экспресс". Но тогда на фоне приближающихся чемпионата Европы и Олимпийских игр на это мало кто обратил внимание. К тому же разные новаторские предложения звучат более или менее регулярно, но большинство так и остаются просто словами. Однако на этот раз все гораздо серьезнее.

По информации The Guardian, идея пользуется поддержкой президента ФИФА Джанни Инфантино, который находится в хороших отношениях с саудовскими властями. В конце прошлой недели Арсен Венгер, занимающий сейчас в ФИФА пост главы департамента глобального развития футбола, выразил в интервью L'Equipe надежду, что решение по этой идее будет принято уже в декабре. В рамках реализации реформы француз предложил проводить отборочный турнир в октябре, чтобы сборные собирались на месяц и разыгрывали путевки в финальный турнир.

Реакция УЕФА была быстрой и довольно жесткой. Информационные агентства распространили ответ главы организации Александра Чеферина на письмо, направленное от имени объединения болельщиков Football Supporters Europe.

"Учитывая серьезное влияние, которое эта реформа может оказать на организацию футбола в целом, вызывает удивление, что ФИФА, похоже, запускает PR-кампанию, чтобы продвинуть свое предложение. При этом какие-либо документы не были представлены конфедерациям, национальным ассоциациям, лигам и остальным членам футбольного сообщества", - говорится в письме Чеферина.

Обнародование переписки представляется неслучайным и выглядит скорее как слив со стороны УЕФА в медийное пространство, чтобы публично выразить свое мнение и получить максимально широкую реакцию. В свою очередь Sky Sports цитирует представителя ФИФА, по словам которого, идея проводить чемпионаты мира раз в два года пользуется широкой поддержкой.

"В мае 166 ассоциаций-членов Международной федерации проголосовали за проведение исследования по изучению влияния, которое окажет проведение чемпионатов мира по футболу каждые два года. Идет процесс консультаций под руководством Арсена Венгера, в ближайшие месяцы будет продолжен диалог со всеми ключевыми заинтересованными сторонами, включая конфедерации и ассоциации-члены. ФИФА призывает всех делиться своими точками зрения в позитивном духе диалога.

Мы с удовлетворением отмечаем готовность заинтересованных сторон обсудить международный календарь матчей и другие важные вопросы. С болельщиками по всему миру проводятся беспрецедентные консультации, и ФИФА будет публиковать результаты в установленный срок. Цель консультаций – провести всесторонний анализ с учетом различных взглядов и интересов", - рассказал источник в организации.

 ФИФА хочет проводить чемпионаты мира (мужские и женские) не раз в четыре года, как сейчас, а каждые два годаВСЕГО В ФИФА ВХОДИТ 211 национальных ассоциаций. То есть 166 составляет больше двух третей. Учитывая, что УЕФА насчитывает 55 членов, это означает, что даже некоторые европейские страны голосовали за начало проработки вопроса о переводе чемпионатов мира на двухлетний цикл. Хотя уже сейчас понятно, что все ведущие лиги будут против, поскольку календарь и так перегружен. Однако вряд ли их голоса будут услышаны. Федерации стран Африки или Азии с удовольствием проголосуют за реформу, поскольку это увеличит их шансы сыграть в финальном турнире. В любом случае переход если и случится, то уже после 2030 года, поскольку сейчас идет заявочная кампания на ЧМ-2030.

Кстати, ассоциация Football Supporters Europe, на письмо которой отвечал Чеферин, тоже резко высказывается против нововведений.

"В случае реализации новый график негативно повлияет на баланс между местными, внутренними, континентальными и международными соревнованиями. Это убьет такие турниры, как, например, чемпионат Европы или Кубок Америки, которые имеют такое же значение для болельщиков, как и чемпионат мира. Большинство болельщиков с нетерпением ждут чемпионата мира именно потому, что это уникальное событие, которое проводится только раз в четыре года. У них нет неограниченного количества времени, денег или энтузиазма, чтобы тратить их на авиабилеты, проживание, билеты или подписку на трансляции.

Нет никаких сомнений в том, что футбол отчаянно нуждается в реформах. Но удвоение количества чемпионатов мира не решит ни одной из существующих проблем. Это только ухудшит ситуацию”, - цитирует The Guardian письмо за подписью главы Football Supporters Europe Ронана Ивейна.

С этими аргументами трудно спорить. Вот только доходы ФИФА от ЧМ-2018 составили $4,6 млрд, а прибыль – $1,8 млрд. Получать такие барыши каждые два года очень соблазнительно. С них не жалко даже "отщипнуть” долю федерациям из Азии, Африки или Центральной Америки – тех, кто в основном и голосует за все предлагаемые ФИФА новшества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      106

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      217

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      219

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      375

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      1361

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5331

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      3598

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      3233

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.