Последние новости
0
3589

ФУТБОЛЬНЫЕ ГРАБЛИ СБОРНОЙ

Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной Лихтенштейна. Несмотря на досадную осечку, дружина Хоакина Капарроса продолжает занимать второе место в группе J.

НАША КОМАНДА ПРОДОЛЖИЛА печальную традицию терять важные очки в поединках с аутсайдерами европейского футбола: Мальта, Лихтенштейн, Гибралтар и вновь Лихтенштейн. Как говорится, наступили на те же самые грабли. А ведь все располагало к победе: удачный старт в отборочной группе, хороший настрой команды, несмотря на разгром в предыдущем туре от Германии, возвращение Генриха Мхитаряна и переполненные трибуны "Республиканского". Три очка гарантированно сохраняли нам второе место после шести туров и хорошие шансы побороться за позицию, дающую право выйти в стыковые матчи (победа сделавших перезагрузку после ЕВРО-2020 немцев уже не обсуждается). Что еще нужно? Но, увы...

 Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной ЛихтенштейнаКак и следовало ожидать, Лихтенштейн выстроил массированную оборону, с преодолением которой у наших всегда возникают проблемы. Лучшее средство при такой тактике соперника – быстрый гол. Однако время шло, а подопечные Капарроса раз за разом упирались в защитные порядки гостей. Опасные моменты у ворот Беньямина Бюхеля возникали эпизодически. На 10-й минуте Мхитарян со штрафного навесил на ближнюю штангу, где Вараздат Ароян после серии отскоков пробил по воротам метров с семи – мяч пролетел рядом со стойкой. Александр Карапетян на 19-й минуте пробил головой после флангового навеса Тиграна Барсегяна, но голкипер лихтенштейнцев вытащил мяч из-под перекладины. На 38-й минуте Хорен Байрамян сделал тонкий пас в штрафную площадь на Мхитаряна. Полузащитник "Ромы" пробил с разворота в дальний угол, но Бюхель в прыжке вновь смог спасти свою команду.

Время шло, а на табло продолжали гореть тревожные нули. В подобных случаях атакующей команде может помочь индивидуальное мастерство отдельных игроков. Так и случилось. На последней минуте Мхитарян взял на себя инициативу, ворвавшись на скорости в штрафную площадь соперника, и в борьбе с защитником оказался на газоне. Ситуация для назначения пенальти выглядела неоднозначной, можно сказать, 51х49 в пользу Мхитаряна. Хорватский арбитр Дуйе Струкан принял решение просмотреть видеоповтор (VAR) и после длительной паузы показал на одиннадцатиметровую отметку. Генрих идеально исполнил пенальти: Бюхель угадал направление мяча, но так и не смог до него дотянуться. Шла уже пятая добавленная минута первого тайма. Отметим, что система VAR впервые была применена на "Республиканском".

Казалось, все складывается идеально. Гол "в раздевалку" команде, которая лишь обороняется, как правило, становится предвестником убедительной победы. Но только не в отчетном матче. Сборная Армении продолжала сохранять тотальный контроль над мячом (74% игрового времени), била по воротам (всего 20 ударов по воротам, 11 из них в створ), регулярно подавала угловые (9), но счет  не менялся. Тревожное ощущение, что что-то идет не так, не покидало. Особенно, когда на 73-й минуте Барсегян пробил в касание после прострела Жирайра Шагояна, но угодил в штангу.

 Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной ЛихтенштейнаА ПОТОМ НАСТУПИЛА ЗЛОПОЛУЧНАЯ 80-я минута. Автор автогола в мартовском матче между этими же сборными Ноа Фроммельт из-под защитника нанес не слишком сильный удар с линии штрафной. Юрченко крайне неудачно отбил мяч перед собой (не в первый раз в последних матчах), и набежавший Ноа Фрик (сын лучшего бомбардира в истории сборной Лихтенштейна Марио Фрика) добил мяч в незащищенные ворота – 1:1. Отметим, что Ноа на 42-й минуте заменил своего старшего брата Яника, также выступающего за национальную команду своей страны. Оставшееся время (судья добавил ко второму тайму 3 минуты) сборная Армении беспрерывно атаковала, но гости отстояли заветную ничью, завоевав первое очко в отборочном турнире. По сути, оно ничего Лихтенштейну не даст, а вот для нашей команды незапланированная потеря очков может оказаться фатальной.

На послематчевой пресс-конференции Хоакин Капаррос держался, как мог, хотя скрыть глубокое разочарование в такой ситуации невозможно.

"Почему не выиграли? Не смогли забить больше, несмотря на огромное преимущество. Лихтенштейнцы провели одну атаку и забили. Футбол порой бывает очень несправедливым в плане результата. Мы пытались атаковать обоими флангами, делая острые передачи, однако они были не эффективными. В какой-то мере от нас отвернулось футбольное счастье.  

Что касается Юрченко, не скажу, что он много ошибался в последних двух матчах, и настало время дать шанс другим голкиперам. Давид в обоих матчах показал хорошую игру, а гол с Лихтенштейном произошел не по его вине.

 Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной ЛихтенштейнаЯ согласен, что теперь каждая игра теперь превращается для нас в маленький финал. Уверен также, что мы можем побороться и удачно выступить", - сказал испанский специалист.

Особо отметим слова Капарроса в защиту Юрченко. Вратари весьма ранимые люди в футболе. Опытный тренер это хорошо понимает, как и то, что у нас сейчас нет вратаря уровня Давида. А ошибки случаются даже у самых великих голкиперов. Именно от Юрченко во многом будет зависеть результат оставшихся матчей в группе, и сеньор Хоакин своими словами ясно показал, что продолжает доверять основному стражу ворот. 

Под руководством Капароса наша сборная достигла впечатляющего прогресса, но так и не научилась пока брать очки в матчах с заведомыми аутсайдерами. Армянская команда намного лучше действует вторым номером, а взламывать насыщенную оборону не получается из-за среднего уровня исполнительского мастерства. Исключение – Мхитарян, что ясно показала ситуация, приведшая к назначению пенальти.

Тем удивительнее было видеть едкие комментарии "диванных экспертов" с обвинениями в адрес Генриха и призывами не приглашать его в сборную. Аргументы попросту нелепые: капитан, дескать, не выкладывается на поле, команда без него играет лучше и побеждает, остальные футболисты зажимаются, начиная играть в основном на него. Скажем только одно: Мхитарян был одним из лучших игроков матча, именно его мастерство позволило нам забить единственный гол. А вписать единственную нашу футбольную звезду в состав сборной – задача тренерского штаба, а не игроков. Про критику в адрес Юрченко уже было сказано. Вообще обсуждение кадровых решений в подобных матчах не имеет особого смысла. Такого соперника сборная, ставящая перед собой мало-мальски серьезные задачи, обязана обыгрывать практически в любом составе.

 Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной ЛихтенштейнаБОЛЕЛЬЩИКИ, КОНЕЧНО, РАЗОЧАРОВАНЫ. Однако большинство из них ведут себя в соцсетях адекватно, продолжая поддерживать команду. Все решится в заключительных играх, а о ничьей с Лихтенштейном мы будем очень сожалеть, если до второго места в итоге не хватит двух очков. Но о таком раскладе пока рано говорить. Надо настроиться на ближайший гостевой матч с исландцами, которые, несмотря на провальное выступление в группе, все равно остаются для нас сильным соперником.

Сборная Армении. Давид Юрченко, Давид Тертерян, Вараздат Ароян, Андре Чалишир (Ишхан Гелоян, 87), Камо Оганесян, Соломон Удо, Гених Мхитарян, Тигран Барсегян, Саркис Адамян, Хорен Байрамян (Жирайр Шагоян, 46), Александр Карапетян (Эрик Варданян, 78).

Запасные. Анатолий Айвазов, Станислав Бучнев, Тарон Восканян, Артак Григорян, Артем Аванесян, Эдуард Сперцян, Арашк Корян, Арман Оганесян, Ваган Бичахчян.  

Группа J. Германия – 15 очков (17-2), Армения – 11 (7-9), Румыния – 10 (9-6), Северная Македония – 9 (11-6), Исландия – 4 (6-14), Лихтенштейн – 1 (2-15).

В матчах 7-го тура 8 октября сыграют Исландия – Армения, Германия – Румыния, Лихтенштейн – Северная Македония.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      155

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      199

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      222

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      509

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      509

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ
      2021-09-25 13:13
      735

      Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      3075

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      3571

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.