Последние новости

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

 

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

ЗАДАЧА ФИЛЬМА КУДА СКРОМНЕЕ: ОТРАЗИТЬ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ к портрету каждого из сыновей два года назад ушедшего из жизни замечательного мастера, волей судьбы избравших редкую и нелегкую профессию скульптора, всеми силами стремившихся быть достойными сыновьями.

И Ваге и Микаэль не из тех детей, которые только гордятся своим знаменитым отцом. В их лице знакомое всем имя обрело новое содержание, новую ценность. Наделенные от природы даром искусства, они ответственно и с честью приумножают творческие достижения отца.

Художниками создано около 250 монументальных и станковых работ, которые находятся как в России, так и за рубежом. Они принимают активное участие в художественной жизни Москвы, выставлялись на пятидесяти различных площадках других стран. Братья Согояны - авторы таких работ в Москве, как памятник геологам-первооткрывателям, памятник "Единый крест", воплощенный в Москве и в Ереване, скульптурная композиция, посвященная подвигам соловецких юнг в Архангельске, памятников Людмиле Зыкиной и Раисе Горбачевой на Новодевичьем кладбище, Гансу Андерсену, скульптурная композиция "Песнь родине и материнству" и многих других, включая обширное количество мемориальных досок в столице. Авторы неутомимо работают также вне столицы, и их произведения реализуются в таких городах, как Архангельск, Киев, Ереван, Кишинев, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск, Вашингтон и во многих других.

Одна из важнейших особенностей этого фильма - оживить в душе зрителя образ главы династии, его неповторимое обаяние. И то, что каждый из сыновей говорит об отце, - это не мемуары. Каждый миг, прожитый с ним, - значимое воспоминание. Даже несколько штрихов, переданных ими, создают, как мне кажется, представление о внутреннем облике отца. Не было для них ничего выше, чем его искусство. Они всегда понимали подлинное его значение и тайну мастерства. Отец был для них кумиром. И это благоговейное отношение к нему сквозит в каждом произнесенном ими слове, в их размышлениях о его подвижнической любви к творчеству и его жажде приобщить сыновей к искусству скульптуры.

 

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

ОТБЛЕСКИ СУДЬБЫ ТВОРЧЕСТВА ФРИДРИХА СОГОЯНА - В МАСТЕРСКОЙ, где вниманию зрителя предстают гипсовые, каменные и бронзовые работы, выставленные по ее периметру. Они завораживают. Как вспышки памяти, они переносят нас в недавнее прошлое, когда еще был жив глава династии - вдохновенный мастер, облик которого словно высвечен мягким вечерним светом. И тебя охватывает какое-то удивительное чувство: со светлой грустью задумываешься о его работах - памятниках оставленным могилам - в Москве, павшим героям, солдатским матерям - на Прохоровом поле, "Восход" - в Армении, жертвам репрессий - в Москве, "Созидатель" - в Артике... Каждый памятник или скульптурная композиция мастера становились событием в художественной и общественной жизни той страны, где они появлялись. И это неудивительно: Фридрих Согоян, или Фрид, как любовно его называли в Армении, не возился с пустяками, не эстетствовал, а брал главное, то, что затрагивает всех людей. И это подавалось в его работах на высоком эмоциональном накале, властно вовлекающем зрителя в сопереживание.

Образы, созданные Фридрихом Согояном, с трудом поддаются словесному переложению. Выразительность его работ сосредоточена в одухотворенности движений, выражающей чувства, в сдержанности моделировки, опускающих частности и выявляющих главное. Их гуманизм - в возвышенной простоте образа человека, их классичность - в гармонии правды и обобщения, их современность - в отсутствии канонов. Его работы - воплощение красноречивого безмолвия пластики, основанной на глубоком знании законов природы ваяния. Вот почему образы Согояна бессмысленно описывать: один из самых востребованных скульпторов, Фридрих Согоян, был примером бесконечного поиска в искусстве, неустанного труда, высочайшего мастерства. Именно эти качества своего характера он сумел внушить своим последователям в искусстве, сыновьям, которых, ничего не навязывая, сумел вдохновить и передать высокий артистизм, особую духовную утонченность восприятия, идущую от национальных традиций. Все это вело к созданию стиля, который в многоликой пестроте искусства последней четверти искусства XX века и начала нового тысячелетия выделяется своей неповторимостью и своеобразием.

О чем бы ни говорили в фильме Ваге и Микаэль, разговор, естественно, касался и Фридриха Согояна.

- Этот памятник, "Единый крест", мы создавали с отцом как подарок армянской общине Москвы к 850-летию столицы под названием "Русско-армянская дружба", - рассказывает один из сыновей. - Памятник установлен на Никитинском бульваре. "Благословенна дружба двух христианских народов - России и Армении". Через какое-то время такой же памятник, но на один метр выше появился в Ереване. Он был приурочен к приезду Владимира Путина в столицу Армении.

 ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВВ МАСТЕРСКОЙ ПРЕДСТАЮТ ОБРАЗЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ животрепещущим темам современности: интернациональной солидарности, борьбе против войны, теме подвига в Великой Отечественной войне. Многие работы подписаны Фридрихом и его сыновьями. Примечательно, что скульпторы создавали свои работы не для выставочных залов. Они их "видят" на лоне природы, которая не только служит им фоном, но и выступает в единой гармонии с ними. Эти памятники органично вписываются в ландшафт, становятся его частицей.

Что объединяет работы братьев? - и те, что создавались в соавторстве с отцом, и те, что созданы после его ухода из жизни? Это подлинная человеческая теплота, сочетающаяся часто с юмором, с определенной улыбкой художника. И еще, я бы сказала, выражение правды жизни - главный смысл творчества братьев. В их произведениях мир реальности и мир волшебной сказки, слитность с природой и большое символическое звучание образов выступают в единой гармонии, поэтичности и высокой гражданственности.

Судя по фильму, братья больше тяготеют к монументальному искусству, но им не чужды и небольшие станковые произведения. Относительно недавно в Москве появился памятник, посвященный Андерсену, работы Ваге и Микаэля. Оказалось, что в столице существует Общество фанатов Андерсена, они опекают памятник, зимой чистят от снега. Создавать такие памятники, по словам Ваге, не только приятно, но и полезно. Они не очень большие по размеру и несут добро.

"Мы понимаем без слов друг друга. Так было с отцом, так и с братом, - рассказывает Ваге. - Не имеет значения, кто какой вклад вносит в памятник, мы подписываемся втроем всегда. Кто-то меньше работал, кто-то - больше, кто-то вообще, может, ничего не делал, а занимался какими-то организационными проблемами. Но мы всегда подписываем работу втроем, потому что мы - семья. Сейчас с нами во многих проектах работает мой сын. Отвечает за архитектурную часть, потому что она существует в любом памятнике, где он устанавливается".

Воспитанник Института им. Сурикова, Ваге Согоян прошел солидную школу и с первых же самостоятельных работ проявил себя не только как скульптор весьма талантливый, но и рано овладевший мастерством. Такие его произведения, как "Укрощение быка", "Христос", "Мадонна", "Распятие" и другие, отмечены серьезностью мысли, искренностью творчества и безупречным вкусом, облечены в законченную художественную форму.

По своей артистичности и яркой пластике, романтическому складу темперамента, остро реагирующего на все интересное, что появляется в мировой пластике, отмечен и Микаэль Согоян, работы которого особенно часто появляются на выставках в Вашингтоне и других городах зарубежных стран. Но особенно активно Микаэль откликается на явления отечественной культуры и жизни своей страны.

Жизнь династии продолжается...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ