Последние новости

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

 

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

ЗАДАЧА ФИЛЬМА КУДА СКРОМНЕЕ: ОТРАЗИТЬ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ к портрету каждого из сыновей два года назад ушедшего из жизни замечательного мастера, волей судьбы избравших редкую и нелегкую профессию скульптора, всеми силами стремившихся быть достойными сыновьями.

И Ваге и Микаэль не из тех детей, которые только гордятся своим знаменитым отцом. В их лице знакомое всем имя обрело новое содержание, новую ценность. Наделенные от природы даром искусства, они ответственно и с честью приумножают творческие достижения отца.

Художниками создано около 250 монументальных и станковых работ, которые находятся как в России, так и за рубежом. Они принимают активное участие в художественной жизни Москвы, выставлялись на пятидесяти различных площадках других стран. Братья Согояны - авторы таких работ в Москве, как памятник геологам-первооткрывателям, памятник "Единый крест", воплощенный в Москве и в Ереване, скульптурная композиция, посвященная подвигам соловецких юнг в Архангельске, памятников Людмиле Зыкиной и Раисе Горбачевой на Новодевичьем кладбище, Гансу Андерсену, скульптурная композиция "Песнь родине и материнству" и многих других, включая обширное количество мемориальных досок в столице. Авторы неутомимо работают также вне столицы, и их произведения реализуются в таких городах, как Архангельск, Киев, Ереван, Кишинев, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск, Вашингтон и во многих других.

Одна из важнейших особенностей этого фильма - оживить в душе зрителя образ главы династии, его неповторимое обаяние. И то, что каждый из сыновей говорит об отце, - это не мемуары. Каждый миг, прожитый с ним, - значимое воспоминание. Даже несколько штрихов, переданных ими, создают, как мне кажется, представление о внутреннем облике отца. Не было для них ничего выше, чем его искусство. Они всегда понимали подлинное его значение и тайну мастерства. Отец был для них кумиром. И это благоговейное отношение к нему сквозит в каждом произнесенном ими слове, в их размышлениях о его подвижнической любви к творчеству и его жажде приобщить сыновей к искусству скульптуры.

 

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

ОТБЛЕСКИ СУДЬБЫ ТВОРЧЕСТВА ФРИДРИХА СОГОЯНА - В МАСТЕРСКОЙ, где вниманию зрителя предстают гипсовые, каменные и бронзовые работы, выставленные по ее периметру. Они завораживают. Как вспышки памяти, они переносят нас в недавнее прошлое, когда еще был жив глава династии - вдохновенный мастер, облик которого словно высвечен мягким вечерним светом. И тебя охватывает какое-то удивительное чувство: со светлой грустью задумываешься о его работах - памятниках оставленным могилам - в Москве, павшим героям, солдатским матерям - на Прохоровом поле, "Восход" - в Армении, жертвам репрессий - в Москве, "Созидатель" - в Артике... Каждый памятник или скульптурная композиция мастера становились событием в художественной и общественной жизни той страны, где они появлялись. И это неудивительно: Фридрих Согоян, или Фрид, как любовно его называли в Армении, не возился с пустяками, не эстетствовал, а брал главное, то, что затрагивает всех людей. И это подавалось в его работах на высоком эмоциональном накале, властно вовлекающем зрителя в сопереживание.

Образы, созданные Фридрихом Согояном, с трудом поддаются словесному переложению. Выразительность его работ сосредоточена в одухотворенности движений, выражающей чувства, в сдержанности моделировки, опускающих частности и выявляющих главное. Их гуманизм - в возвышенной простоте образа человека, их классичность - в гармонии правды и обобщения, их современность - в отсутствии канонов. Его работы - воплощение красноречивого безмолвия пластики, основанной на глубоком знании законов природы ваяния. Вот почему образы Согояна бессмысленно описывать: один из самых востребованных скульпторов, Фридрих Согоян, был примером бесконечного поиска в искусстве, неустанного труда, высочайшего мастерства. Именно эти качества своего характера он сумел внушить своим последователям в искусстве, сыновьям, которых, ничего не навязывая, сумел вдохновить и передать высокий артистизм, особую духовную утонченность восприятия, идущую от национальных традиций. Все это вело к созданию стиля, который в многоликой пестроте искусства последней четверти искусства XX века и начала нового тысячелетия выделяется своей неповторимостью и своеобразием.

О чем бы ни говорили в фильме Ваге и Микаэль, разговор, естественно, касался и Фридриха Согояна.

- Этот памятник, "Единый крест", мы создавали с отцом как подарок армянской общине Москвы к 850-летию столицы под названием "Русско-армянская дружба", - рассказывает один из сыновей. - Памятник установлен на Никитинском бульваре. "Благословенна дружба двух христианских народов - России и Армении". Через какое-то время такой же памятник, но на один метр выше появился в Ереване. Он был приурочен к приезду Владимира Путина в столицу Армении.

 ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВВ МАСТЕРСКОЙ ПРЕДСТАЮТ ОБРАЗЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ животрепещущим темам современности: интернациональной солидарности, борьбе против войны, теме подвига в Великой Отечественной войне. Многие работы подписаны Фридрихом и его сыновьями. Примечательно, что скульпторы создавали свои работы не для выставочных залов. Они их "видят" на лоне природы, которая не только служит им фоном, но и выступает в единой гармонии с ними. Эти памятники органично вписываются в ландшафт, становятся его частицей.

Что объединяет работы братьев? - и те, что создавались в соавторстве с отцом, и те, что созданы после его ухода из жизни? Это подлинная человеческая теплота, сочетающаяся часто с юмором, с определенной улыбкой художника. И еще, я бы сказала, выражение правды жизни - главный смысл творчества братьев. В их произведениях мир реальности и мир волшебной сказки, слитность с природой и большое символическое звучание образов выступают в единой гармонии, поэтичности и высокой гражданственности.

Судя по фильму, братья больше тяготеют к монументальному искусству, но им не чужды и небольшие станковые произведения. Относительно недавно в Москве появился памятник, посвященный Андерсену, работы Ваге и Микаэля. Оказалось, что в столице существует Общество фанатов Андерсена, они опекают памятник, зимой чистят от снега. Создавать такие памятники, по словам Ваге, не только приятно, но и полезно. Они не очень большие по размеру и несут добро.

"Мы понимаем без слов друг друга. Так было с отцом, так и с братом, - рассказывает Ваге. - Не имеет значения, кто какой вклад вносит в памятник, мы подписываемся втроем всегда. Кто-то меньше работал, кто-то - больше, кто-то вообще, может, ничего не делал, а занимался какими-то организационными проблемами. Но мы всегда подписываем работу втроем, потому что мы - семья. Сейчас с нами во многих проектах работает мой сын. Отвечает за архитектурную часть, потому что она существует в любом памятнике, где он устанавливается".

Воспитанник Института им. Сурикова, Ваге Согоян прошел солидную школу и с первых же самостоятельных работ проявил себя не только как скульптор весьма талантливый, но и рано овладевший мастерством. Такие его произведения, как "Укрощение быка", "Христос", "Мадонна", "Распятие" и другие, отмечены серьезностью мысли, искренностью творчества и безупречным вкусом, облечены в законченную художественную форму.

По своей артистичности и яркой пластике, романтическому складу темперамента, остро реагирующего на все интересное, что появляется в мировой пластике, отмечен и Микаэль Согоян, работы которого особенно часто появляются на выставках в Вашингтоне и других городах зарубежных стран. Но особенно активно Микаэль откликается на явления отечественной культуры и жизни своей страны.

Жизнь династии продолжается...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2021-09-24 15:12
      2694

      С фотографии глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо. Но это кажущееся впечатление. На самом деле при личном знакомстве в этом угловатом облике открывалось что-то совсем иное, чудесное, детская простодушная улыбка, обнаруживающая, как скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, которое было столь свойственно Художнику и Режиссеру, народному артисту СССР Вартану АДЖЕМЯНУ.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      3543

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      4005

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4588

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ