Последние новости

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ АРМЕНИИ: "СЕРАЯ И НЕСЧАСТНАЯ" ПРОТИВ "МАСШТАБНОЙ И КРАСОЧНОЙ"

8 сентября выдался какой-то особенный день. Вроде значимых событий не происходило, но эмоциональная насыщенность буквально зашкаливала. С утра Пашинян в очередной раз сразил всех своей антиармянской риторикой, вначале назвав оккупированные территории Арцаха "западными районами Азербайджана", а затем заявив о намерении в День независимости устроить "масштабное и красочное празднование, посвященное памяти погибших в войне". Параллельно с этим буквально в двух шагах от Дома правительства - в гостинице "Армения-Мариотт" - проходила презентация внеочередного доклада омбудсмена РА, от содержания которого кровь стынет в жилах.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ВОПРОСОМ Арцаха на экспертом уровне, этот доклад, конечно, не стал откровением. Наоборот, перечисленные Арманом Татояном, омбудсменом Арцаха Гегамом Степаняном и юристом Сирануш Саакян факты жестокого обращения и пыток армянских пленных в Азербайджане вновь напомнили опыт всех 30 с лишним предыдущих лет. Тем не менее подробности опубликованного на английском языке доклада потрясли даже осведомленных в проблеме специалистов изощренностью жестокости и бесчеловечности и абсолютной разнузданностью Азербайджана в лице как властей и чиновников, так и рядовых исполнителей: военных, тюремщиков и гражданских лиц, по собственному желанию участвовавших в пытках.

 Имеет ли смысл вновь напомнить то, о чем рассказали Арман Татоян, Гегам Степанян и Сирануш Саакян? Безусловно: об этом надо говорить громко и постоянно еще и потому, что власти Армении, как показал и вчерашний день, и прошедшие после окончания войны 10 месяцев, не только не намерены поднимать вопрос на международных площадках, но и всячески замалчивают его. Вот лишь несколько цитат из внеочередного доклада омбудсмена, основанного на многочисленных доказательствах, анализ которых проведен по международным стандартам.

 "Защитник прав человека констатировал многочисленные данные о пытках, побоях, издевательствах над пленными армянами, причем пытки носили как физический, так и психологический характер. Особое наказание предусмотрено для тех азербайджанских военных, которые пытались чуть лучше отнестись к пленным". По словам Татояна, хуже всего пленным приходилось сразу после пленения: "Их лишали воды и пищи или после побоев и унижений бросали пищу на пол и заставляли есть с пола, кидали отбросы или давали 10 секунд на обед, после чего отбирали, плевали и заставляли есть, заставляли терпеть боль, оставляли связанными зимой на полу при открытом окне, поливали холодной водой. Пленные были лишены средств гигиены, им не давали ни мыла, ни туалетной бумаги. Однако при посещении представителей МККК и российских миротворцев пленных приводили в порядок". А представители омбудсмена Азербайджана даже давали советы, как сделать так, чтобы не видны были телесные повреждения.

"Пленных приковывали наручниками к батареям. Особо жестокое обращение проявлялось к участникам войны 2016 г. и Первой Карабахской войны. Эти сведения тоже выбивали пытками".

Помимо военных унижающее достоинство отношение и побои зафиксированы со стороны гражданских лиц и даже азербайджанских врачей. Известен случай, когда пленного облили кипятком, он более трех недель не мог ходить. "Зверства совершались не только в отношении живых людей, но и их тел", - сказал Арман Татоян, указывая на фотографии, на которых видно, как азербайджанские военные преступники отрезают уши убитых армянских военнослужащих. По его словам, армянских солдат привязывали к машинам и волокли по земле, причем и живыми, и мертвыми.

 КРОМЕ ТОГО, ПЛЕННЫЕ НЕ ИМЕЛИ возможности получать медицинскую помощь, несмотря на постоянно наносимые раны и увечья. В докладе также приведены свидетельства того, как людей забивали до смерти, а тела несколько дней оставались лежать в камере.

Все это и многое другое рассказывалось и демонстрировалось, повторюсь, в двух минутах ходьбы от Дома правительства, где Пашинян "дарил" Алиеву территории Арцаха, которыми не имеет никакого права распоряжаться, заявлял о намерении устроить "красочное празднество", подчеркивал необходимость скорейшей делимитации и демаркации границы, вновь говорил о начале "мирной эпохи" и рассыпался в готовности начать переговоры с Турцией. Во второй половине дня уже в Тбилиси он вновь напыщенно говорил о мире и развитии, обсуждал обещающие процветание региона экономические проекты совместно с Азербайджаном и Турцией и лишь вскользь упомянул вопрос военнопленных.

Весь день СМИ приводили ужасающие факты о том, как в Азербайджане обращаются с нашими соотечественниками, которые, в том числе по вине властей и лично Пашиняна, оказались в азербайджанских застенках и остаются там до сих пор. Весь день потрясенные пользователи соцсетей приводили эти сообщения на своих страницах, содрогаясь от боли и ужаса. Но ни один представитель власти, ни один пашиняновский чиновник и депутат ни словом не обмолвились о докладе. Эта боль полностью обошла их стороной, а если кого-то и тронула, выражать свои чувства на публике они не стали - видать, запрещено. Обижать турок нельзя, ибо Пашинян связывает будущее развитие Армении именно с теми, кто мучает, пытает, унижает и убивает граждан Армении и Арцаха.

8 июня, войдя в предвыборный раж, он цинично заявил на митинге о том, что, дескать, "пленные простят нам за 1-2 лишних месяца несвободы". "Эти парни в бакинских тюрьмах борются за независимость Армении, за суверенитет Армении. И да, они нас простят за 1-2 лишних месяца несвободы. Но они не простят, если мы ради их освобождения пожертвуем независимостью нашей страны", - визжал капитулянт, якобы не понимая, какую ересь несет. Прошло с тех пор не 1-2, а три с лишним месяца - пленные все еще остаются в аду, еще и осужденные на длительные сроки заключения, и пока не видно никаких перспектив их возвращения. Знает ли Пашинян о том, что делают с армянами в Баку по приказу его "образованного" дружка? Если да, то эти его слова звучат особо кощунственно и цинично. Если нет - значит это его просто не интересует, не заботит и не тревожит - выборы-то уже позади. Что хуже - выбирайте сами.

На представлении доклада правозащитники говорили и о том, что в отношении Азербайджана необходимо применить международные санкции, поскольку факты свидетельствуют о непосредственной причастности его руководства к преступлениям против пленных армян. О том, что надо обращаться в правовые структуры, в том числе в международные уголовные суды. Да, успех не гарантирован, но необходимо упорно работать, и тогда появятся шансы.

ОДНАКО ВОПРОС В ТОМ, ЧТО ВЛАСТИ Армении не только не работают в этом направлении, как и в вопросах применения турками запрещенного оружия, привлечения международных террористов и остальных преступлений Баку и Анкары, но и всеми силами замалчивают их. Это мешает "величайшей миссии" Пашиняна - открытию "мирной эпохи". Пленные с их страданиями никак не вписываются в эту "эпоху", поэтому на этих людях он давно поставил крест и упоминает о них лишь дежурно и мимолетно, лишь бы поставить галочку. И никогда ни слова не говорит о грубейшем нарушении Азербайджаном гуманитарного права и о необходимости международного расследования совершенных и совершаемых преступлений и наказания виновных.

Между тем в самом Азербайджане в ходе судебных фарсов армянских пленных - в частности, участников войны 1991-1994 гг. и Апрельской - обвиняли в несусветных пытках и жестоком обращении с пленными азербайджанцами, в том числе в отношении стариков, женщин и детей. И на основании сфабрикованных и бездоказательных обвинений приговаривали к большим срокам лишения свободы. Еще в январе Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление, в котором обвинил Армению в нарушении прав и свобод своих граждан, пытках и жестоком обращении и пр. "в результате продолжавшейся около 30 лет оккупации".

Знает ли об этом Пашинян? Трудно сказать, ибо и на эту тему он и члены его хунты никогда не высказывались. По всей вероятности, в той "мирной эпохе", которую он "открывает" под ручку с палачами и убийцами тысяч граждан Армении, не предусмотрено ответственности за преступления против человечности и против армянского народа. Да и предусмотрен ли в нем армянский народ как таковой - тоже трудно сказать. По крайней мере это касается той его части, которая в глазах пашиняновской хунты наверняка выглядит такой же "серой и несчастной", как и армянский Шуши, поскольку мешает им наслаждаться "красочным" настоящим и приближать "мирное" турецкое "апага".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1357

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ