Последние новости

ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!

Власть нарушила принцип равных стартовых условий

Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.

В ДИЛИЖАНЕ СПИСОК ПАРТИИ ПРЕМЬЕРА ВОЗГЛАВИЛ и. о. руководителя общины Давид Саркисян, известный читателям "ГА" по публикации о кадровом погроме. В Горисе список правящей силы возглавил и. о. мэра Владимир Абунц, в Мегри - и. о. мэра Арарат Туманян, в Татеве - и. о. руководителя общины Артур Мовсесян. Напомню, что руководителей городских общин в статусе и. о. назначил Пашинян, а и. о. руководителей сельских общин - марзпеты. Все назначенцы в статусе и. о. совместно с местными ячейками партии "Гражданский договор" активно занимались подготовкой к местным выборам. Эта подготовка началась почти сразу после выборов 20 июня.

В Мегри, где и. о. был назначен сразу после ареста Мхитара Закаряна, который прошел в парламент по списку блока "Айастан", своего кандидата решила выдвинуть и Либеральная партия Самвела Бабаяна. Ее список возглавит бывший член местного подразделения Союза "Еркрапа" Хачатур Андреасян. Не исключено, что партия бывшего командующего Армией обороны Арцаха привлечена к участию для подстраховки.

Пашинян опасается, что и. о. мэра Туманян может провалить подготовку к выборам в общине, где многие помнят и любят опального Закаряна. Закарян, как известно, участвовал в 44-дневной войне и был ранен. Решение привлечь к участию партию Бабаяна, чей список возглавил бывший член Союза "Еркрапа", еще одно свидетельство попытки Пашиняна вбить клин между ветеранами войны. Жителям Мегри активно внушают, что Закарян бросил их на произвол судьбы и пошел в депутаты, а потому предпочтение следует отдать списку партии Пашиняна.

И. о. начали борьбу заранее, то есть с момента назначения на посты временных руководителей общин, а потому можно уже сегодня объявить, что власть нарушила принцип равных стартовых условий для всех партий - участниц местных выборов! Формально выборы в крупных общинах пройдут по партийным спискам, но жителей заранее начали готовить к тому, чтобы они отдали голоса партии Пашиняна. Личностный фактор играет главную роль на местных выборах, общины будут голосовать за первые номера партийных списков, то есть за тех и. о., которые на протяжении нескольких месяцев активно готовили население к выборам.

Пашинян не разбрасывается "ценными" кадрами…

АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Возрождающаяся Армения" в некоторых общинах пойдут на местные выборы по списку блока "Айастан", а в некоторых общинах АРФ "Дашнакцутюн" примет участие в выборах самостоятельно, то есть по своему списку.

А ВОТ РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ СОВЕТА ОБЩИНЫ ГЮМРИ самостоятельно, а не в составе блока "Честь имею". Это понятно: в Гюмри у республиканцев традиционно сильная ячейка.

Координировать работу блока "Айастан" в марзах будет вице-спикер парламента - представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. Уже известно, что список РПА на выборах в Гюмри возглавит племянник (сын брата) скандально знаменитого экс-мэра Гюмри и экс-депутата от фракции ППА Вардана Гукасяна Артем Гукасян. Гукасяны пользуются в городе большим влиянием, а потому N1 списка республиканцев не на шутку озадачил марзпета Ширака Ованеса Арутюняна.

Слухи о том, что марзпет возглавит список партии "Гражданский договор" на выборах 17 октября в Гюмри, ходили давно. Теперь ходят слухи, что власть обязала действующего мэра Самвела Баласаняна мобилизовать все ресурсы для борьбы с Гукасянами. Против Вардана Гукасяна уже выдвинуто несколько обвинений по уголовным статьям…

Если Баласанян успешно справится с поставленной задачей, то в случае победы партии "Гражданский договор" ему обещано кресло марзпета Ширака. Режим не хочет отпускать Баласаняна из правящей обоймы, Пашинян не разбрасывается "ценными" кадрами, капитулянту нужны люди с изрядно подмоченной репутацией, которые сменили несколько партий. Помните классическую фразу Баласаняна о том, что у него на лбу написано "Оринац еркир"! До и после этой фразы на том же лбу было столько надписей, что все не перечислить… Следующей будет надпись "Гражданский договор". Арутюнян уже чувствует себя мэром Гюмри, жители Северной столицы этому не очень рады, ведь на посту марзпета этот назначенец Пашиняна себя никак не проявил.

Еще одна партия при деньгах, но без прорывных идей!

С Баласаняном все понятно: его хождение в политику во все времена было продиктовано трепетной заботой о судьбе родного пивного заводика, во дворе которого стоит бюст самого Баласаняна из сверхпрочного материала.

НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ В МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ РЕШИЛА ПОУЧАСТВОВАТЬ недавно заявившая о себе партия "Страна для жизни", которую формально возглавляет экс-министр соцобеспечения Мане Тандилян, а на самом деле - российский миллионер Рубен Варданян. Партия еще только готовится к учредительному съезду, но уже предъявила заявку на участие в местных выборах. Говорят, Варданян уже позаботился о том, чтобы привести в порядок личные документы с видом на участие в армянской политической жизни.

Появлению партии, у истоков которой стоят Тандилян и другой экс-министр соцобеспечения Месроп Аракелян, предшествовали длительные публичные выступления самого Варданяна, в том числе в эфире Общественного ТВ. Никаких прорывных идей в ходе этих выступлений озвучено не было. Партия Аракеляна "Аракелутюн" в составе блока "Мой шаг" участвовала с партией Пашиняна в парламентских выборах 9 декабря 2018 г., Тандилян пришла в действующую политику в составе партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна, которую опекал и продолжает опекать Пашинян. Эти люди уже успели за рекордное время побывать на высоких постах, а теперь сменили партбилеты и вывеску. Пример Баласаняна заразителен. А что если завтра объявится некто, кто богаче Варданяна, и тоже решит создать свою персональную партию?

Очевидно, что новая политическая сила формируется с согласия Пашиняна, а потому разделит участь всех партий больших денег, которые когда-либо пытались сыграть свою игру на внутреннем поле Армении. Амбиции Варданяна не подкреплены серьезной политической заявкой, все его предыдущие проекты - тоже не основание для хождения в политику. Впрочем, дело хозяйское: одни покупают на свои деньги футбольные клубы, другие - предметы роскоши и старины, а третьи - политические партии.

Остается повторить, что легитимность местных выборов под большим вопросом, первые номера списков партии "Гражданский договор" начали активную подготовку к осенней кампании сразу после назначения на посты руководителей общин в статусе и. о., для остальных политических сил агитация начнется 22 сентября и продлится до 15 октября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1313

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1391

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1190

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1097

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      546

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1391

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1190

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1536

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.