Последние новости

ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!

Власть нарушила принцип равных стартовых условий

Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.

В ДИЛИЖАНЕ СПИСОК ПАРТИИ ПРЕМЬЕРА ВОЗГЛАВИЛ и. о. руководителя общины Давид Саркисян, известный читателям "ГА" по публикации о кадровом погроме. В Горисе список правящей силы возглавил и. о. мэра Владимир Абунц, в Мегри - и. о. мэра Арарат Туманян, в Татеве - и. о. руководителя общины Артур Мовсесян. Напомню, что руководителей городских общин в статусе и. о. назначил Пашинян, а и. о. руководителей сельских общин - марзпеты. Все назначенцы в статусе и. о. совместно с местными ячейками партии "Гражданский договор" активно занимались подготовкой к местным выборам. Эта подготовка началась почти сразу после выборов 20 июня.

В Мегри, где и. о. был назначен сразу после ареста Мхитара Закаряна, который прошел в парламент по списку блока "Айастан", своего кандидата решила выдвинуть и Либеральная партия Самвела Бабаяна. Ее список возглавит бывший член местного подразделения Союза "Еркрапа" Хачатур Андреасян. Не исключено, что партия бывшего командующего Армией обороны Арцаха привлечена к участию для подстраховки.

Пашинян опасается, что и. о. мэра Туманян может провалить подготовку к выборам в общине, где многие помнят и любят опального Закаряна. Закарян, как известно, участвовал в 44-дневной войне и был ранен. Решение привлечь к участию партию Бабаяна, чей список возглавил бывший член Союза "Еркрапа", еще одно свидетельство попытки Пашиняна вбить клин между ветеранами войны. Жителям Мегри активно внушают, что Закарян бросил их на произвол судьбы и пошел в депутаты, а потому предпочтение следует отдать списку партии Пашиняна.

И. о. начали борьбу заранее, то есть с момента назначения на посты временных руководителей общин, а потому можно уже сегодня объявить, что власть нарушила принцип равных стартовых условий для всех партий - участниц местных выборов! Формально выборы в крупных общинах пройдут по партийным спискам, но жителей заранее начали готовить к тому, чтобы они отдали голоса партии Пашиняна. Личностный фактор играет главную роль на местных выборах, общины будут голосовать за первые номера партийных списков, то есть за тех и. о., которые на протяжении нескольких месяцев активно готовили население к выборам.

Пашинян не разбрасывается "ценными" кадрами…

АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Возрождающаяся Армения" в некоторых общинах пойдут на местные выборы по списку блока "Айастан", а в некоторых общинах АРФ "Дашнакцутюн" примет участие в выборах самостоятельно, то есть по своему списку.

А ВОТ РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ СОВЕТА ОБЩИНЫ ГЮМРИ самостоятельно, а не в составе блока "Честь имею". Это понятно: в Гюмри у республиканцев традиционно сильная ячейка.

Координировать работу блока "Айастан" в марзах будет вице-спикер парламента - представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. Уже известно, что список РПА на выборах в Гюмри возглавит племянник (сын брата) скандально знаменитого экс-мэра Гюмри и экс-депутата от фракции ППА Вардана Гукасяна Артем Гукасян. Гукасяны пользуются в городе большим влиянием, а потому N1 списка республиканцев не на шутку озадачил марзпета Ширака Ованеса Арутюняна.

Слухи о том, что марзпет возглавит список партии "Гражданский договор" на выборах 17 октября в Гюмри, ходили давно. Теперь ходят слухи, что власть обязала действующего мэра Самвела Баласаняна мобилизовать все ресурсы для борьбы с Гукасянами. Против Вардана Гукасяна уже выдвинуто несколько обвинений по уголовным статьям…

Если Баласанян успешно справится с поставленной задачей, то в случае победы партии "Гражданский договор" ему обещано кресло марзпета Ширака. Режим не хочет отпускать Баласаняна из правящей обоймы, Пашинян не разбрасывается "ценными" кадрами, капитулянту нужны люди с изрядно подмоченной репутацией, которые сменили несколько партий. Помните классическую фразу Баласаняна о том, что у него на лбу написано "Оринац еркир"! До и после этой фразы на том же лбу было столько надписей, что все не перечислить… Следующей будет надпись "Гражданский договор". Арутюнян уже чувствует себя мэром Гюмри, жители Северной столицы этому не очень рады, ведь на посту марзпета этот назначенец Пашиняна себя никак не проявил.

Еще одна партия при деньгах, но без прорывных идей!

С Баласаняном все понятно: его хождение в политику во все времена было продиктовано трепетной заботой о судьбе родного пивного заводика, во дворе которого стоит бюст самого Баласаняна из сверхпрочного материала.

НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ В МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ РЕШИЛА ПОУЧАСТВОВАТЬ недавно заявившая о себе партия "Страна для жизни", которую формально возглавляет экс-министр соцобеспечения Мане Тандилян, а на самом деле - российский миллионер Рубен Варданян. Партия еще только готовится к учредительному съезду, но уже предъявила заявку на участие в местных выборах. Говорят, Варданян уже позаботился о том, чтобы привести в порядок личные документы с видом на участие в армянской политической жизни.

Появлению партии, у истоков которой стоят Тандилян и другой экс-министр соцобеспечения Месроп Аракелян, предшествовали длительные публичные выступления самого Варданяна, в том числе в эфире Общественного ТВ. Никаких прорывных идей в ходе этих выступлений озвучено не было. Партия Аракеляна "Аракелутюн" в составе блока "Мой шаг" участвовала с партией Пашиняна в парламентских выборах 9 декабря 2018 г., Тандилян пришла в действующую политику в составе партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна, которую опекал и продолжает опекать Пашинян. Эти люди уже успели за рекордное время побывать на высоких постах, а теперь сменили партбилеты и вывеску. Пример Баласаняна заразителен. А что если завтра объявится некто, кто богаче Варданяна, и тоже решит создать свою персональную партию?

Очевидно, что новая политическая сила формируется с согласия Пашиняна, а потому разделит участь всех партий больших денег, которые когда-либо пытались сыграть свою игру на внутреннем поле Армении. Амбиции Варданяна не подкреплены серьезной политической заявкой, все его предыдущие проекты - тоже не основание для хождения в политику. Впрочем, дело хозяйское: одни покупают на свои деньги футбольные клубы, другие - предметы роскоши и старины, а третьи - политические партии.

Остается повторить, что легитимность местных выборов под большим вопросом, первые номера списков партии "Гражданский договор" начали активную подготовку к осенней кампании сразу после назначения на посты руководителей общин в статусе и. о., для остальных политических сил агитация начнется 22 сентября и продлится до 15 октября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛЬНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ОМЕГИ»: ПРОШЕЛ ГОД…
      2022-01-15 11:05
      1797

      Действий и выводов не последовало 16 января 2021 г. бывший посол РА в государстве Ватикан Микаэл Минасян, против которого режим Пашиняна возбудил уголовное дело, шокировал политизированную публику очередным скандальным разоблачением.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      1931

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
      2022-01-10 10:20
      4776

      Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1832

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2302

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1566

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ПОВЕСТКА РЕЖИМА НЕ СОВПАДАЕТ С ПОВЕСТКОЙ НАРОДА
      2021-12-27 10:39
      1521

      Травля в духе большевизма Жители армянской столицы не вышли на улицы с требованием отставки мэра Айка Марутяна. Народ безмолвствовал, когда в зале пленарных заседаний столичного парламента началась и завершилась процедура отлучения "Каргин Айко" от должности. Травля на 100% соответствовала духу большевистской расправы "над уклонистами, ревизионистами и прочими отбросами революционного движения".

    • МИЛЛИОНЫ МОГЛИ ПОЙТИ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ПОЗИЦИЙ
      2021-12-22 11:34
      2148

      Показательное выступление в отдельно взятой общине Вице-спикер Рубен Рубинян объявил с трибуны парламента, что блока "Айастан" не существует, ибо на выборы в советы ряда общин АРФ "Дашнакцутюн" пошла самостоятельно. Вице–спикер увидел то, что хотел увидеть. Непредвзятым наблюдателям местные выборы показали, что режим в значительной степени утратил опору в народе, а потому не сумел в три захода обеспечить полное господство правящей партии на всей территории страны. По этой причине после 5 декабря в ход пошли репрессии и аресты, но самая беспрецедентная ситуация сложилась в Араратском марзе: сразу после выборов режим спровоцировал искусственный форс-мажор, дабы довести дело до повторных выборов в общине Веди.