Последние новости

ФИЗГОРОДОК КАК КАТАЛИЗАТОР: ВЫЙДЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ НА УЛИЦУ?

Первые акции в ереванском Физгородке начались 20 августа: жители сочли строительство многоэтажного дома на их территории незаконным и потребовали прекратить его. Они также утверждали, что для этого строительства была вырублена зеленая зона. Участники акций требовали встречи с мэром Айком Марутяном, но удостоились лишь нелицеприятной "встречи" с полицией. Произошла потасовка, в результате которой несколько человек были доставлены в отделение.

 ЗАТЕМ АКЦИИ СТАЛИ ПЕРМАНЕНТНЫМИ, двое жителей объявили голодовку, которая продлилась почти 2 недели. Мэр к ним так и не удосужился приехать, зато полиция более чем рьяно взялась за протестующих, применяя к ним физическое насилие. Стычки приводили к доставке граждан в отделение полиции, причем с применением грубой силы. Дело дошло до вызовов "скорой" из-за ухудшения самочувствия задержанных. Омбудсмен Арман Татоян изучил ситуацию и пришел к выводу, что права граждан были нарушены как при задержании, так и в отделении полиции.

 Акции протеста в ереванском ФизгородкеВ результате возбудили уголовное дело, строительство было приостановлено мэрией до завершения следствия. Страсти поутихли, но ненадолго: 10 сентября активисты сообщили, что компания-застройщик продолжает уничтожать зеленую зону Физгородка, и потребовали незамедлительно остановить работы. По всей вероятности, требование было удовлетворено, поскольку больше сообщений не было.

Таким образом, протесты в очень примечательном для столицы районе - на улице Братьев Алиханян - длятся уже 20 дней, причем затишье явно временное, и напряженность сохраняется, поскольку до разрешения ситуации еще далеко. Граждане настроены по-боевому и не собираются сдаваться. За все это время мэр столицы Айк Марутян так и не нашел времени, чтобы встретиться с жителями этого, можно сказать, заповедного места, одного из немногих сохранившихся уголков старого Еревана, традиционный интеллектуальный уровень жителей которого четко демонстрирует народное название района - Физгородок.

Каргин Айко, еще несколько лет назад запросто-"демократично" подвозивший своих сограждан в ходе акции протеста против повышения цены на транспорт, став мэром, не считает нужным встречаться с людьми, пытающимися защитить свои интересы и права. Требующими прекратить незаконное, на их взгляд, строительство здания, которое изуродует это памятное всем старым ереванцам место и, скорее всего, уничтожит его ауру. То ли Марутян отлично знает, что строительство незаконное, то ли он не считает нужным снизойти до общения с рядовыми ереванцами. Возможно также, что мэр следует примеру своих соратников по "революции" и просто боится "идти в народ". Хотя сами жители постоянно подчеркивают, что их акции не носят политического характера.

Не только мэр, но и ни один другой представитель городских властей не снизошел до встречи с жителями Физгородка. Ни один чиновник не посчитал нужным встретиться и поговорить с людьми, успокоить их, заверить, что все будет рассмотрено и ситуация будет урегулирована в соответствии с законом. "Народная" власть давно усвоила в отношениях с народом и общественностью один язык: силы и террора. Во всяком случае распространенные в сети кадры потасовок говорят только об этом. Превратившиеся в настоящих церберов полицейские одинаково действуют в защиту властей во всех случаях, касающихся недовольства граждан, - будь то в парламенте или на улицах. Несколько акций сельчан, состоявшихся в последние дни и сопровождавшиеся насилием со стороны стражей порядка, также убедительно доказали это.

НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, что чем дальше, тем ситуация с насильственным подавлением недовольства будет усугубляться, а права граждан будут нарушаться все более откровенно. У Пашиняна нет иного пути, потому что у него нет ответов на гражданские протесты. Прикрываясь данным ему "стальным мандатом", он обрушит его на народ в попытке подавить любое проявление недовольства и неповиновения - и не важно, будет ли оно носить политический или социальный характер. Все апробировано начиная с ноябрьских митингов, джинн насилия выпущен из бутылки и будет свирепствовать по мере нарастания протестов. Тем более что произвол полицейских не только безнаказан, но и всячески поощряется и направляется сверху

Но если отношение властей к протестующим понятно, то совершенно необъяснимо полное безразличие к акциям со стороны оппозиции, еще совсем недавно жаловавшейся на пассивность населения. Ни одна из активных политсил даже не попыталась встретиться с протестующими, поговорить с ними и попробовать помочь. Вполне возможно, что они стремятся избежать обвинений в политизации и использовании социального протеста в собственных целях, но это, извините, несерьезно. Тем более что системная оппозиция в лице двух фракций НС уже является частью законодательной власти и вполне могла бы представить вопрос в парламенте. Причем речь идет отнюдь не о единичной акции, а о проблеме, которую власти явно хотят решить в пользу застройщика и во вред гражданам и столице.

Очевидно, что гражданские протесты социального характера будут лишь множиться в силу нерешенности огромного количества вопросов и некомпетентности правительства. Столь же понятно, что вызовы нацбезопасности сегодня затмевают все остальные проблемы, превращая их во второстепенные. Увы, но сегодня именно эти "второстепенные" вопросы выводят людей на улицы, а не ситуация в Арцахе и на границах Армении. Но факт еще и в том, что, как бы ни пытались сами протестующие откреститься от политизации своих акций, все неизбежно возвращается к одному: действиям властей.

Почему люди не выходят на уличные протесты, хотя на кону судьба армянского государства и их собственная, - вопрос, заслуживающий даже не отдельной статьи, а социологического и психологического исследования. Но, прежде чем объяснять этим собственную пассивность, оппозиции следовало бы признать для начала свою вину за фактический "слив" протестной энергии в конце прошлого - начале текущего года. Глухой "уход" радикалов в парламент не способен переломить ситуацию и очевидно не приведет к смене власти. Оппозиции давно пора выходить на улицы, поднимать народ, используя для этого все проявления недовольства, вне зависимости от их характера.

Если, конечно, целью действительно были не полученные кресла, как нас горячо убеждали на протяжении нескольких месяцев митинговой борьбы.

Между тем

Компания-застройщик в Физгородке намерена ликвидировать улики уголовного дела. Об этом сообщили жители Физгородка, передает News.am.

"Работы были приостановлены в пятницу из-за жалоб жителей и вмешательства полиции. Сегодня на месте появилась новая и более крупная техника. Очевидно, что застройщик намерен продолжить устранение доказательств. Следственный орган уже подал ходатайство о прекращении строительства", - сообщили они.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      795

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2408

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3600

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2487

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ