Последние новости

АГРЕССИВНЫЙ СОЮЗ СТРЕМИТСЯ К БЛОКАДЕ ИРАНА

В последнее время среди иранского населения наблюдаются антипакистанские настроения. В частности, в связи с взятием боевиками движения "Талибан" контроля над Афганистаном собравшиеся на днях у Посольства Пакистана в Тегеране граждане Ирана потребовали от пакистанских властей ограничить помощь талибам, не способствовать распространению терроризма в регионе.

МИРОВЫЕ СМИ ТРЕВОЖНО СООБЩАЮТ О ВОВЛЕЧЕННОСТИ спецназовцев пакистанских и турецких вооруженных сил в афганские события. Об этом открыто заявляют также иранские экспертные круги. Вместе с тем в иранском сегменте соцсетей активно обсуждают наличие ядерного оружия в Вооруженных силах Пакистана: иранцы возмущаются санкциями США при условии, что Пакистан, имея ядерное оружие и оказывая поддержку террористической организации, обходит международные нормы и остается безнаказанным. Подобные разговоры и действия, конечно же, не могут не иметь обоснований и - почему бы и нет - не финансироваться со стороны местных властей.

Не исключено, что власти Тегерана намеренно культивируют среди населения антипакистанские настроения, косвенно концентрируя внимание международного сообщества на вышеуказанной проблеме и исходящих из нее угрозах. Дело в том, что сейчас в регионе развивается ряд процессов, прямо противоречащих государственным интересам Ирана и направленных на ослабление его позиций как на Южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке. В этой связи обращают на себя внимание предстоящие в Азербайджане совместные учения специальных подразделений вооруженных сил Азербайджана, Турции и Пакистана, преследующих глобальные и дальние цели, угрожающие не только границам Армении, но и Ирана.

Формирующийся альянс Турция - Азербайджан - Пакистан ставит перед собой задачу всеми возможными способами блокировать Иран. В этом контексте притязания агрессивного союза на "мегринский коридор" приобретают особую знаковость. Фактически одна из основных целей вышеупомянутого коридора - перерезать армяно-иранскую сухопутную границу, таким образом, создав ряд проблем для Ирана, вплоть до ограничения его бесперебойного выхода на европейский рынок и в Россию.

В целом можно констатировать, что власти ИРИ проявляют осторожность в отношении Пакистана и Турции, учитывая также нынешнюю ситуацию в Афганистане. Не исключено также, что в долгосрочные планы вышеупомянутой тройки входит также разделение Ирана, а удобным поводом для реализации далекоидущего плана могут послужить  традиционно подогреваемые извне жалобы нацменьшинств и стремление последних приобрести автономию.

ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО МЕСЯЦ НАЗАД В ИРАНЕ ВСПЫХНУЛИ АКЦИИ ПРОТЕСТА, которые, несмотря на социальные требования, получили политическую окраску и распространились в населенных нацменьшинствами провинциях. Также недавно разразилась череда перепалок между курдами и местными этническими азербайджанцами в северных районах Ирана.

Очевидно: в последнее время официальная Анкара усилила свою экспансионистскую стратегию в отношении Ирана. Мы становимся свидетелями вышесказанного, отслеживая неустанные действия Турции с целью укрепления своих позиций в соседних с Ираном государствах. К примеру, невозможно обойти вниманием шаги Турции по ослаблению позиций Ирана в Ираке и активизацию НАТО в этой стране, что также однозначно направлено против официального Тегерана. Достойны внимания также недавние артиллерийские обстрелы КСИР по позициям террористов в регионе Иракского Курдистана. Хотя официально говорится, что это был ответ на удар террористов по иранской границе, в результате чего погиб пограничник ВС Ирана, факт имеет глубокие корни: Ирак начал активно покупать турецкие боеприпасы, а на прошлой неделе Турция бомбила северную часть Ирака в глубь на 200 километров.

В этих условиях Иран обеспокоен тем, что турецкие военные будут размещены в Иракском Курдистане, президент которого имеет тесные связи с Эрдоганом. Из Иракского Курдистана против Ирана действуют Израиль, Турция, курды и исламские террористы. Следовательно, Ирану не остается ничего другого, как попытаться войти на северные территории Ирака с целью приостановить действия Турции.

В ответ на вышеизложенное власти Ирана также пытаются противостоять террористическому альянсу Азербайджан - Турция - Пакистан и направляют стрелки на расширение зоны своего влияния в соседних странах. В этом контексте примечательна также активность ИРИ в направлении Нахиджевана, которой фактически официальный Тегеран пытается нейтрализовать волну напряженности на своих границах.

В регионе идет процесс переформатирования границ, и в этой ситуации сверхдержавы региона попытаются всеми допустимыми и недопустимыми средствами и рычагами выбить для себя приоритетную позицию и закрепиться в зонах своего влияния.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА КОМАНДУЮЩЕГО МИРОТВОРЦАМИ - ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ?
      2021-09-27 13:04
      1019

      Генерал-лейтенант Геннадий АНАШКИН стал новым командующим российскими миротворцами в Карабахе, сменив недавно назначенного генерал-майора Михаила Кособокова, кандидатура которого была воспринята в Баку в штыки. Азербайджанцев особенно сильно встревожил один факт из биографии Кособокова: он занимал должность командующего российской военной базой в Абхазии. Это было расценено как намек о намерении России "абхазировать" Карабах, "заменив армянскую оккупацию российской". Так что его неожиданная смена в азербайджанском сегменте соцсетей была воспринята на ура, мол, протесты Баку усмирили кремлевские амбиции в Арцахе.

    • ТУРЦИЮ ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ
      2021-09-25 09:55
      1964

      Атмосфера в отношениях России и Турции становится все более агрессивной и нервной. В Москве на 29 сентября запланирована встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Каждая из сторон ужесточает риторику, пытаясь до встречи навязать свой стиль обсуждения назревших вопросов.

    • ГЕНОЦИД 100 ЛЕТ СПУСТЯ: 44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА
      2021-09-09 12:01
      3302

      Президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о готовности Анкары нормализовать отношения с Арменией, потому что "нашему региону нужен конструктивный подход". Однако подобные заявления ничего общего с действительностью не имеют. 44-дневная война наглядно продемонстрировала, что современная Турция очень недалеко ушла от целей и методов их достижения Османской империи. Просто Турция стала технологичнее, заменив ручной труд с применением ятагана на более эффективный, высокотехнологический с применением "Байрактаров".

    • ПОД БОКОМ У РОССИИ СФОРМИРОВАЛОСЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО
      2021-09-03 10:37
      2968

      Глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН сделал отрезвляющее заявление. По его словам, Азербайджан в сотрудничестве с Турцией перебрасывает на оккупированную часть Арцаха боевиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ