Последние новости

Вардан ВОСКАНЯН: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ЖЕСТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАЖЕСКОЙ СТОРОНЕ

Установка азербайджанской полицией контрольно-пропускного пункта на межгосударственной дороге Капан-Горис, проверка грузовиков с иранскими госномерами, а также сбор денег - серьезнейший сигнал, которым должна заниматься Республика Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

По словам ираниста, Республика Армения должна проявить довольно жесткое отношение к вражеской стороне. «Если есть возможность применения силы, то думаю, что и сила должна применяться. Если есть возможность, но для этого также должна параллельно вестись очень крупномасштабная дипломатическая работа с Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, а также с другими международными игроками. То есть, мы должны получить положительный международный фон, после этого пойти на жесткие действия», - пояснил Восканян.

Восканян отметил, что с иранской стороны уже есть реакция. Пресс-секретарь МИД Ирана коснулся проблемы: «У иранской стороны есть определенное беспокойство по этой проблеме. Несмотря на дипломатические формулировки, можно утверждать, что иранцы тоже не безразличны к этой проблеме».

По мнению ираниста, создана хорошая возможность совмещать усилия Армении, Ирана и России для решения этой проблемы. «Решение проблемы должно быть категоричным. Азербайджанские башибузуки должны понять, что вся их «деятельность» на дороге Горис-Капан является наглостью и должен быть прекращен подобный подход к суверенитету Республики Армения», - подчеркнул иранист.

На вопрос, почему, по его мнению, Азербайджан идет на такие шаги, Вардан Восканян сказал, что здесь есть несколько факторов.

«Весь этот процесс идет по прямому указанию Бакинского диктатора. Ему необходимо, чтобы Республика Армения периодически находилась под давлением. Одним из факторов является давление на Армению. Это давление также явно направлено на решение, называя их терминологией, вопроса «Зангезурского коридора», что жизненно важно не только для Азербайджана, но и, возможно, в более широком смысле, для Турции. Второй фактор - оказать давление на иранскую сторону. Иранские грузовики некоторое время назад также имели проблемы с пересечением территории Азербайджана, были созданы искусственные препятствия. Сейчас делается попытка показать иранской стороне, что Азербайджан якобы является хозяином на территории Республики Армения, в частности, на автодороге Горис-Капан. Учитывая то жизненное значение, которое имеет армянское направление в плане обеспечения иранских транспортных путей, также в плане геополитических интересов Ирана, делается попытка сделать это направление, по логике Баку, опасным для иранцев, чтобы это государство воздержалось от серьезного восприятия территории Армении», - считает Восканян.

Восканян сказал, что деятельность Азербайджана содержит определенные экономические риски, но первоочередную важность имеет проблема безопасности.

«Мы должны четко понимать, что до тех пор, пока не будет решен вопрос безопасности, у нас будут потери как в сфере экономики, так и в нашем обществе, будут наноситься психологические удары. Это также психологический удар, и теперь уже при проезде по этой дороге никто не может дать гарантии, что те же башибузуки не остановят армянскую машину и не потребуют какого-либо разрешения на пересечение территории Азербайджана», - предостерег Восканян, добавив, что власти РА должны дать четкие объяснения общественности.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1057

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1050

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3510

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • Сейран ОГАНЯН: ПО СЛОВАМ ВЛАСТЕЙ, ОТДЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДОРОГ В ТАВУШЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ ВРАГУ
      2021-06-13 13:13
      863

      По словам нынешних властей, дороги из Иджевана в Берд или из Иджевана в Ноемберян на участке Азатамута и Воскепара без каких-либо условий должны перейти Азербайджану, так как это были азербайджанские населенные пункты. Об этом в ходе предвыборной агитации в городе Ноемберян Тавушской области 13 июня заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, передает News.am.