ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
«Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..
ВОТ И НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 11-го ИЮЛЯ Пашинян при явно скучающих лицах своих министров, вице-премьеров и глав ведомств зачитывал адреса различных субвенционных программ, которых, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, в этом году набралось уже на сумму в 12 млрд 306 млн драмов. Однако не будем спешить радоваться.
«Повторяющиеся проблемы», «распространенные явления», «недостатки во многих местах», - так охарактеризовал ход выполнения тех самых субвенционных программ сам Пашинян. Даже наши часто употребляющиеся в статьях выражения типа «закопать деньги в землю» («бросить в воду», «пустить на ветер») глава правительства переформулировал в аналогичное по смыслу «закопать деньги под илом», имея в виду многочисленные случаи, когда дождь, так сказать, «смывает все следы», в том числе саму только что отстроенную дорогу. Попутно бесследно размывается дорожная разметка, а если от свежеположенного асфальта и остаются какие-то разрозненные фрагменты, то они оказываются надежно укрытыми толстым слоем ила.
Кстати, практически в тот же день в парламент отрядили заместительницу Саносяна Кристине Галечян, которая отправилась туда с легко выполнимой миссией убедить пашиняновских «рюкзаков» резко увеличить штрафы за «крайне некачественное повторное восстановление асфальтового покрытия после демонтажа». То есть сделавшее за неимением иных достижений чуть ли не своим брендом асфальтирование дорог, правительство в виду масштабов происходящего более не может закрывать глаза на быстро разрушающиеся после сдачи в эксплуатацию некачественные дороги и сплошь и рядом образующиеся прорехи дорожного полотна.
И дело не только в дорогах. По признанию в минуту откровенности самого Пашиняна, построенные в рамках субвенционных программ правительства различные объекты из-за отсутствия обслуживания быстро приходят в упадок. «Разбили в каком-то месте парк или сад, а через короткое время видишь, что там царит запустение, и все заросло сорняком», - напутствовал он своих дилетантов, успевших за более чем 6 лет угробить не одно благое начинание.
По его словам, программы не доводятся до полного завершения, и зачастую объекты сдаются с ущербной, неполной инфраструктурой. В качестве примера он привел посещение детского сада, построенного на благотворительных началах. «Через два месяца после этого детсад закрылся, так как не были решены элементарные вопросы, кто будет платить работникам зарплату, оплачивать коммунальные счета», - стенал Пашинян, который уже давно должен был догадаться, в чем источник такого невезения и где скрыт корень зла. А он изначально заложен в ужасающей некомпетентности правительства, дилетантизме и инфантилизме чиновников, которые не в состоянии даже после сдачи объекта поинтересоваться насчет того, кто будет оплачивать счета и заниматься обслуживанием объекта, на строительство которого из средств налогоплательщиков отпущены миллиарды драмов.
«Мы это делаем для людей, а не для новостных сообщений, «Твиттера» или «Фейсбука»», - изрек очередную банальщину Пашинян. Вот только к кому он собственно обращается?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:19
Лукавит ли Минэкономики, сообщая о строительстве нового завода? На днях проскочило сообщение от Минэкономики, радостно извещаюшее о ведущихся в Араратской области Армении работах по строительству завода по переработке нефтепродуктов. Инвестиционная программа любимого властями олигарха и депутата, основателя «Сил груп» Хачатура Сукиасяна (Грзо) предусматривает, в частности, поэтапное строительство объектов хранения нефтепродуктов и битума, цеха по производству битума, а также организацию локального производства различных видов нефтепродуктов. Сообщается также, что полная реализация объемов производства битума позволит обеспечить не только армянский, но и региональный спрос на эту продукцию…
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2023-12-16 09:58
«Эпопея» низкокачественного строительства продолжается В последнее время в «ГА» опубликован ряд материалов, в которых привлекается внимание к проблеме низкого качества строительства. Правительство самозабвенно кладет асфальт на общинных дорогах, который спустя короткое время идет трещинами, с многочисленными огрехами строит и ремонтирует инфраструктуру, различные социальные объекты. Нарушения приняли такой размах, что эту проблему уже озвучили и на заседании правительства 14 декабря…
-
2023-05-18 09:49
Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.