АИСТ ПРИНЕС… БИТУМ
Лукавит ли Минэкономики, сообщая о строительстве нового завода?
На днях проскочило сообщение от Минэкономики, радостно извещаюшее о ведущихся в Араратской области Армении работах по строительству завода по переработке нефтепродуктов. Инвестиционная программа любимого властями олигарха и депутата, основателя «Сил груп» Хачатура Сукиасяна (Грзо) предусматривает, в частности, поэтапное строительство объектов хранения нефтепродуктов и битума, цеха по производству битума, а также организацию локального производства различных видов нефтепродуктов. Сообщается также, что полная реализация объемов производства битума позволит обеспечить не только армянский, но и региональный спрос на эту продукцию…
ОЧЕНЬ ЗНАКОМЫЕ СЛОВА. МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ПЫТАЕТСЯ в очередной раз манипулировать и вводить в заблуждение общественность якобы строящимся с нуля новым промышленным предприятием. Между тем в селе Суренаван именно Араратской области в свое время на месте действовавшей еще с советских времен и полностью изношенной к тому времени нефтебазы был построен крупный битумный завод «Абит» («Армянский битум»), являющийся совместной армяно-российской собственностью с долями соответственно в 45% и 55%.
Примечательно, что Суренаван издавна облюбовали для гнездовья в брачный период аисты (символы плодородия и возрождения природы), поэтому в туристических гидах его часто называют «деревней аистов». Такое сочетание (птицы и нефтепереработка) само по себе было показательным с точки зрения сложившейся гармонии между экологией и считающейся небезопасной для окружающей среды нефтепереработкой.
Строительство битумного завода, который заработал с 2009 года, было обусловлено постоянным спросом на асфальтовое покрытие со стороны государства и особенно в связи с началом строительства региональной автомагистрали «Север-Юг», идущей от иранской границы до грузинской. Если до создания завода Армения получала битум из Ирана, то основным поставщиком сырья на новое предприятие тогда стала Россия, ежегодно беспошлинно поставляющая Армении для производства битума 29,2 тысячи тонн нефтяного гудрона в рамках межправительственного соглашения. Мощность завода составляла до 43 тысяч тонн дорожного битума в год.
… Автор этих строк в свое время лично побывал на этом заводе и своими глазами убедился, что он построен по новейшим технологиям, оснащен автоматизированной системой управления и автоматической системой пожаротушения. На предприятии действовали комплексные очистные сооружения, а для сокращения выбросов производственных отходов в окружающую среду была установлена автоматическая система конденсации паров битума.
МЕЖДУ НАЧАЛЬНОЙ И КОНЕЧНОЙ СТАДИЯМИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОХОДИЛО достаточно много технологических процессов с различными нюансами, свойственными сложному производству, имеющему дело с горючими материалами. В частности, все трубы и иные коммуникации имели паро- или электроподогрев, чтобы обеспечивалась текучесть проходящей по ним густой и вязкой массы. Кроме того, весь завод был буквально окольцован автоматической системой пожаротушения.
Словом, завод был действительно уникален в плане автоматической системы управления. К тому же все было герметично закрыто – да так, что со стороны невозможно было определить, работает завод или нет, поскольку, в частности, даже слабого дымка не наблюдалось в любом случае. Более того, входной контроль сырья, а также готовой продукции осуществлялся в расположенной тут же лаборатории, считающейся одной из лучших во всей республике, где «умная» автоматика в руках квалифицированных специалистов проводила полный анализ как сырья, так и готовой продукции.
Уникальность завода выражалась, в частности, еще и в том, что позволяла быстро менять технологию производства, компьютерную программу, приспосабливая ее к выпуску определенной марки битума. Последнее для потребителей в Армении было в новинку, так как в республику из того же Ирана завозилась лишь одна марка битума – да и то далеко не лучшего качества. Между тем в зависимости от дорожно-климатической зоны (то есть, от температуры) и категории дороги для проведения качественных работ требуется битум строго определенной марки. А у нас, будь то в солнечном Мегри или в холодном Ахуряне, везде при строительстве дорог использовали БНД (битум нефтяной дорожный) одной марки, а потом еще удивлялись (и до сих пор удивляются), почему дороги так часто выходят из строя.
Тем не менее, завод проработал в режиме опытно-промышленной эксплуатации недолго. В России повысились цены на нефтепродукты, так что вместе с возросшими дорожными расходами на транспортировку сырья завозить его в Армению стало экономически невыгодно. Руководство завода искало доступные рынки качественного сырья…
Сообщалось, что в 2015 году завод был приобретен структурами «Роснефти», после чего о нем мало что известно. Однако, судя по сообщению Минэкономики Армении, речь может идти именно о заводе компании «Абит», но тогда понятно, что это не строительство нового предприятия с нуля. Наверняка и объявленный объем инвестиций в $20 млн завышен, поскольку ровно такую же сумму изначально инвестировали в него прежние собственники.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
-
2025-04-25 09:35
На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-12 11:04
«Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..