Последние новости

ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Очередное новшество господина Алиева, связанное с переименованием населенных пунктов в Армении на якобы имеющиеся азербайджанские топонимы, можно расценивать как яркое свидетельство того, что турецкий наместник соседней республики от победной эйфории ушел в виртуальное пространство и пытается увести туда за собой весь азербайджанский народ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГЛАВНЫЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОТОМОК ТЕХ, кто называл самих себя белыми и черными баранами (Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу), своими действиями упорно закрепляет за собой репутацию "очень образованного человека". Господин Алиев уже точно позабыл о том, что его собственная страна сама была частью Персидской империи наравне с Ереванским ханством и Карабахом и была образована на территориях четырех других ханств: Бакинского, Гянджинского, Шемахинского и Шекинского, а потому не может иметь каких-то особых исторических привилегий перед армянами.

О необоснованности претензий Алиева говорилось во многих прежних публикациях. Некоторые же следы присутствия персов на территории Армении в виде мечети - это еще (и даже вовсе) не присутствие Азербайджана. Если бы с топонимическими претензиями выступал Иран, то его еще можно было бы понять со скидкой на историческую память. Но Иран, который знает, с какой страной он жил бок о бок и иногда воевал все эти столетия и тысячелетия, мудро помалкивает. А вот выскочке Азербайджану никак неймется. Ну не хочет быть Алиев простым крестьянином, а хочет быть столбовым дворянином и даже пуще того - владыкой Кавказа, и чтобы все смирились с его прихотями. Только вот как бы самому потом не остаться у разбитого корыта. Если горбатого только могила исправит, то с горбоносым все намного сложнее. Как был с горбатым носом, так и останется.

P.S. Думаю, что армянским ученым-историкам следует на полном серьезе отнестись к историографическим выходкам Алиева и не ограничиваться отдельными выступлениями в прессе для армянской аудитории. Все они прекрасно понимают, что речь идет о практическом продвижении давно разработанной в Азербайджане государственной антиармянской идеологии, в которой Армении отказывается в праве на собственное географическое пространство. Необходимо очень активное, документальное и аргументированное опровержение всех притязаний азербайджанской стороны, особенно касающихся той исторической эпохи, на которой они акцентируют свое внимание и в которой пытаются найти обоснование своей демонстративно враждебной политики. Результаты этого опровержения должны быть доведены до сведения не только высшего политического руководства стран-участниц Минской группы, но и более широкой мировой и научной общественности. Всегда следует помнить о том, что у наших врагов недремлющее око.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСКОРБЛЕННОЕ ЖИВОТНОЕ
      2021-09-04 09:58
      1748

      Памфлет В пантеоне домашних животных баран и свинья - самые расхожие образы парнокопытных для оскорбления кого-то и за что-то. Хотя есть и другие достойные кандидаты для этих целей. Например, всеми незаслуженно обиженный, но безобидный осел - одно из самых мирных животных, обычно упоминаемый в связи с упрямством, но не менее часто - и глупостью тоже (упрям, потому что глуп). Или другое олицетворение глупости - козел, которого почему-то используют в качестве образа дьявола в некоторых мифологиях. Но сейчас речь не об этом. А о том, кто из них больше воняет или, выражаясь интеллигентно, плохо пахнет (такие уж сейчас времена распущенности человеческого сознания: что на уме, то и на языке). Если вы считаете, что это баран или свинья, то вы, конечно, недалеки от истины.

    • ВСПОМИНАЯ АКАДЕМИКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-08-26 11:35
      1911

      На фоне происходящих на границе Армении с Азербайджаном событий и всевозможных перипетий вокруг них, а также внутриармянских политических разборок как-то незаметно прошло 12 августа. В этот день, 25 лет назад, скончался академик Виктор Амазаспович АМБАРЦУМЯН.

    • Григорий САИЯН: ЭТО ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА
      2021-08-25 10:28
      958

      Произошедшее в здании парламента является ярким отражением того общественно-политического раскола, который существует в армянском обществе. К сожалению, прошедшие парламентские выборы лишь усилили его вместо ожидаемого смягчения. И это ясно видно по тому, в какой атмосфере проходят заседания Национального Собрания.

    • ОТВЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДАН ТОЛЬКО НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
      2021-08-18 11:13
      1371

      Потерявший берега президент Азербайджана уже строит планы по возвращению армянскому Варденису названия Басаргечар, которое было упразднено в 1969 году, с претензией на возвращение азербайджанцев в "свои родные места". Это его заявление дополняет предыдущие, создавая как бы почву для обоснования новой агрессии, на сей раз против Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ