Последние новости

НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…

В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

НАПОМНИМ, ЧТО НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЗАЯВОК НА КОНКУРС ЕГЭ было подано на лечебное дело, стоматологию, правоведение, высокие технологии. В этом году из-за низкой востребованности практически без конкурса принимали на специальности экономического блока. Оказались невостребованными искусствоведение, богословие и другие специальности. По данным Центра оценки и тестирования, на свыше 20 факультетов было подано по 1-2 заявки на стадии приема документов.

Особенно низкий рейтинг оказался у областных вузов. В частности, в Гаварский университет подали заявки всего 52 абитуриента. В то же время часть специальностей, которые в списке предпочитаемых вузов бьют рекорды, в другом составили антирейтинг. Например, если в ЕГУ на специальность "журналистика" указан 101 абитуриент, то в Армяно-Российский (Славянский) университет на ту же специальность поступила всего лишь одна заявка. Впрочем, и специальную педагогику, и английский язык, и литературу, которую выбрали 118 абитуриентов, отметивших Лингвистический институт имени Брюсова, всего 1 человек указал при выборе данной специальности в графе "вуз" Северный университет. В том же Северном университете по 2 абитуриента выбрали специальности "правоведение", "экономика", "специальная педагогика", "русский язык и литература".

По 2 заявки получили также Государственная академия художеств Армении (на специальность искусствоведение), а также ряд спортивных дисциплин Государственного института физической культуры и спорта, что свидетельствует о резком спаде интереса молодежи к спорту и нехватке в скором будущем учителей физкультуры в школах. В то же время аграрный сектор, педагогические специальности и другие остались на задворках. И если так продолжится, то в обозримом будущем некому будет развивать отечественную промышленность, экономику, сельское хозяйство, науку, обучать грамоте и популяризировать арменоведение в диаспоре. А преподавателям придется переквалифицироваться и искать себе новую работу. Под угрозой закрытия ряд факультетов и коммерческих вузов.

КАКИЕ ШАГИ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ нормального ритма занятий, когда на ряд факультетов не просто недобор, но и вообще не поступало заявок от абитуриентов? Как отражается сокращение числа первокурсников на оплате преподавательского состава? Если из года в год все меньше поступающих, ведет ли это к сокращению преподавателей или к закрытию факультетов, вузов? Какие программы разрабатываются для восполнения в обозримом будущем дефицита специалистов в различных областях?

Это перечень вопросов, с которыми мы обратились к министру образования, науки, культуры и спорта РА Ваграму ДУМАНЯНУ.

В официальном ответе за подписью замминистра Карена ТРЧУНЯНА говорится: "Правительство утвердило для приема в государственные и негосударственные высшие учебные заведения на 2021-2022 учебный год 1804 бесплатных и 22300 платных мест, которые распределяются исходя из общего количества лицензий вузов. Количество абитуриентов, зарегистрированных на единые государственные экзамены, составило 11450 человек. В результате приема вакантными остались около 100 бесплатных и 12000 платных мест.

В центре внимания министерства находятся вопросы приема в высшие учебные заведения, в том числе с учетом сокращения количества выпускников из года в год, непосредственно связанные с приемом вопросы финансирования вузов, оплаты профессорско-преподавательского персонала в вузах и другие вопросы.

На стадии разработки стратегия развития образования РА на 2021-2026 годы, план действий которой определяет совершенствование механизмов финансирования системы образования, диверсификацию финансовых средств, предоставляемых государством высшим учебным заведениям по сферам и в соответствии с особенностями учебных заведений.

В сфере высшего образования реализуются реформы, которые будут направлены на постоянное повышение качества высшего образования, эффективное управление, создание институциональной основы для механизмов, постепенное увеличение финансирования высшего образования, расширение финансирования к 2024 году.

Целенаправленность финансовой поддержки, целенаправленность определения ключевых показателей эффективности образовательного учреждения, внедрение механизмов финансирования, зависящих от результата; повышение осведомленности родителей, учителей, учащихся об актуальной на данном этапе и востребованности в будущем профессий на рынке труда и для развития общины.

В то же время я хотел бы информировать вас, что для пересмотра принципов и механизмов приема в высшие учебные заведения НОКС сотрудничает с Министерством экономики, Министерством труда и социальных вопросов, Министерством территориального управления и инфраструктур и с другими заинтересованными сторонами".

ВЕСЬМА РАСПЛЫВЧАТО И ТУМАННО ВЫГЛЯДИТ ответ за подписью замминистра. Ясно лишь одно: вобравшее в себя несколько сфер суперминистерство только разрабатывает стратегию. Продолжаются реформы образования, апогеем которых стали законы, регулирующие сферу школьного и высшего образования, неоднозначно воспринятые общественностью по ключевым аспектам. Пожинать же плоды перманентной реформы в полном объеме предположительно будем лет через 5. К тому времени, пока порядок приема в вузы остается прежним, всякий выпускник среднего учебного заведения независимо от уровня знаний может завизировать себе место в любом вузе страны - ведь вакансии с каждым годом увеличиваются, а численность учащихся сокращается из-за демографической ситуации в стране.

Остается уповать на стратегию профильных министерств, которые позволят в будущем обеспечить общество квалифицированными специалистами в соответствии с требованиями рынка, а также пожелать вузам и школам, которым есть над чем поработать, продержаться на плаву в столь смутный период.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1417

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2150

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1766

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1403

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4426

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2420

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2802

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5347

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.