Последние новости

КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО

В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

- Г-жа Саакян, какими исследованиями занимается сегодня Центр эколого-ноосферных исследований?

- Сначала мне хотелось бы сказать несколько слов об истории создания нашего центра и его основателе - докторе геолого-минералогических наук, профессоре Армене Карленовиче Сагателяне, который до конца жизни, в течение многих лет, был его бессменным директором. Наш центр создан в 1989 году и уже в 1993 году перешел на самостоятельный баланс. Изначально наш институт формировался как научно-образовательный центр, основные направления деятельности которого были заложены во время его основания, но и сегодня не утратили актуальности. Экоцентр выполняет как прикладные, так и фундаментальные междисциплинарные исследования в области экологии, охраны окружающей среды, безопасности пищевых продуктов, сельского хозяйства и т.д. Но что особенно важно - мы используем новейшие технологии ГИС, дистанционного зондирования и современную аппаратуру, что позволяет получать конкурентоспособные результаты, которые публикуются в рейтинговых журналах. Наряду с исследовательской деятельностью мы выполняем и образовательные задачи. В нашем центре действует две кафедры, одна магистерская, занимающаяся вопросами природопользования и охраны окружающей среды, вторая - кафедра ЮНЕСКО "Образование во имя развития", которая дает неформальное образование школьникам и студентам.

- Что значит "неформальное образование"?

- Неформальная, или альтернативная образовательная, деятельность может не совпадать с деятельностью учебных заведений, которые входят в формальные системы образования. Она близка понятиям "самообразование" и "непрерывное образование". В нашем случае это приобретение знаний об окружающей среде, которые необходимы студентам разных вузов и факультетов, школьникам и учителям.

- Расскажите, пожалуйста, о междисциплинарных исследованиях, которые проводятся в вашем центре.

- Проводимые в Экоцентре междисциплинарные исследования ориентированы на комплексную оценку состояния разных территорий, разработку научно-методических основ экологической экспертизы и оптимизацию процессов управления природными ресурсами. Эти исследования связаны не только с состоянием окружающей среды, но и с качеством продуктов питания. Важной заслугой профессора Сагателяна стало то, что еще 28 лет назад, при организации Центра эколого-ноосферных исследований, он выбрал правильный курс, адекватно оценил перспективу, создав в пределах одного научного учреждения четыре проблемно ориентированных отдела и один центр. Это отдел геохимии окружающей среды, отдел биоэнергетики и качества кормов, отдел радиоэкологии, отдел ГИС и дистанционного зондирования, а также информационно-аналитический центр оценки риска пищевых цепей.

Создание адекватной научной инфраструктуры и современное техническое оснащение позволяют проводить исследования, в которых одновременно участвуют специалисты разных профилей. Это возможность получить более полное, комплексное представление об объекте исследований. Кроме того, Экоцентр оснащен беспилотниками разного типа, мощной компьютерной базой и геосервером. Комплекс всех перечисленных возможностей позволяет обеспечить высокий уровень междисциплинарных исследований. Экоцентр является также руководителем и участником ряда международных научных программ, включая создание Атласа зоонотических инфекций на Южном Кавказе (агентство США по снижению военной угрозы); "CONNECTING: сопроизводство с природой для городского развития, новаторства и управления" (рамочная программа ЕС по научным исследованиям и инновациям "Горизонт"); ADC4SD: армянский куб данных для устойчивого развития (Женевский университет, Инициатива передовых технологий, Швейцарский государственный секретариат по образованию, научным исследованиям и инновациям).

- В каких проектах участвует Экоцентр?

- Мы выполняем как образовательные, так и научные проекты, активно участвуем в проектах Евросоюза "Эразмус +", направленных на повышение качества образования и связанных с программой "Непрерывное образование". Это образовательные проекты, направленные на усиление потенциала и мобильности, позволяющие как студентам, так и преподавателям проходить подготовку в Университете Туши и неаполитанском Университете им. Фридриха II в Италии, Краковском университете Польши и в других вузах Европы. Сейчас Экоцентр и кафедра выполняют региональную программу "Усиления потенциала Эразмус+ Модернизация исследований по защите окружающей среды для Армении и Грузии (MENVIPRO)", в рамках которой в сентябре состоится семидневная летняя школа, где преподают европейские и армянские специалисты, занятия проводятся онлайн. Тема школы - "Экологическое научное образование для устойчивого здоровья человека" актуальна для Армении и всего мира. Более 100 участников из многих стран слушают лекции по разным аспектам окружающей среды, что дает большой объем полезной информации.

- Только ваши сотрудники проходят подготовку за рубежом или и к вам приезжают студенты из других стран?

- К нам также приезжают аспиранты и магистранты из Италии и других стран. Они проводят исследования на базе нашего центра, и эта совместная работа оказывается очень полезной для обеих сторон, поскольку способствует обмену информацией, знакомству с другими подходами и методами исследований. Это и возможность налаживания новых научных контактов.

А что касается исследовательских национальных программ, выполняемых сотрудниками нашего центра, то сейчас мы продолжаем целевую программу по разработке экспертных геохимических карт для устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения безопасности продуктов питания. Эта программа рассчитана на пять лет и продолжится еще два года. Планируется провести исследования в пяти марзах Армении, подготовить экспертные карты и атласы марзов. Это Араратская долина, Котайкский марз, Вайоц Дзор, уже завершены полевые работы в Шираке, через год будут и карты.

В этом году завершается молодежная тематическая программа по оценке риска трансжирных кислот в пищевых продуктах, реализуемых в Ереване. Руководит этой программой Давид Пипоян. Реализуется программа по усилению научного потенциала. Недавно мы узнали, что получили новый проект в рамках армяно-белорусских билатеральных программ. Этот проект связан с динамикой качества воды и изменениями экологических показателей озерных экосистем. Это новое направление для нашего центра, которым руководит Гаянэ Бабаян. Поданы заявки и на другие проекты.

Также мы очень гордимся двумя проектами, которые наши сотрудники получили на конкурсе научных проектов для укрепления научных групп и лабораторий в рамках договорного (тематического) финансирования научной и научно-технической деятельности Комитета по науке Армении. Это проекты "Усиление возможностей по использованию машинного обучения в деле обработки геопространственных данных в геоэкологических исследованиях" и "Укрепление научно-методологического потенциала оценки продовольственной безопасностии нутриентов", руководителями являются Шушаник Асмарян и Давид Пипоян.

Комитет по науке Армении объявил конкурс "Программа содействия исследованиям аспирантов и молодых соискателей - 2020" - эффективный и необходимый для аспирантов. Наша аспирантка Нона Мовсисян успешно прошла этот конкурс, уже год работает в рамках этой программы, покрывает расходы на исследования, участвует и оплачивает различные курсы и получает дополнительную зарплату. Тема проекта очень актуальная - "Инновационные подходы радиоэкологической оценки на Арагацском массиве: радикнулидный фон и бейзлайн, миграция и риск". В этом году на эту программу подали заявки еще двое аспирантов, и я надеюсь, что они успешно пройдут по конкурсу.

- Насколько мне известно, у вас достаточно молодой коллектив…

- Коллектив, люди, которые работают в Экоцентре, - наша самая большая ценность, залог нашего развития и успехов. Профессор Сагателян всегда уделял особое внимание молодежи, всячески способствовал профессиональному росту и развитию молодых сотрудников, и это ему удавалось. Он практически создал национальную научную школу, которая продолжает заложенные традиции. Сегодня из 64 работников центра 37 имеют кандидатскую или докторскую степень, публикуют статьи в международных журналах с высоким импакт-фактором, а средний возраст сотрудников Экоцентра 36 лет. Для академического института это очень хороший показатель.

Наш небольшой научный коллектив очень эффективно работает. Особо хочу отметить, что 8 из 154 эффективных ученых Армении работают в нашем институте. Это еще раз подтверждает, что эффективность научных центров не зависит от большого количества сотрудников. Кстати, профессор Сагателян считал, что основной состав научных центров должен состоять из небольшого числа профессионалов, которые будут работать в целевой и эффективной команде. Для решения больших задач коллектив может быть расширен за счет привлечения новых специалистов. Но ядро должно быть небольшим. Таков стратегический подход нашего центра, заложенный изначально.

Я, став директором Экоцентра, и весь наш коллектив делаем все возможное, чтобы реализовать идеи и планы профессора Сагателяна, сохранить заданные им приоритеты, всячески способствовать привлечению молодежи в науку, тому, чтобы наш центр продолжал активно работать и способствовать выявлению и решению проблем, связанных с экологией, безопасностью пищевых продуктов и с другими вопросами безопасности нашей страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ