Последние новости

ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!

Процесс пошел…

В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

Весной 2018 г. Люди на улицах говорили, Что им простЯт проценты по банковским кредитам, что Никол отнимет миллиарды у богатых и раздаст бедным, что скоро все особняки на территории, прилегающей к бывшей парковой зоне монумента "Мать Армения", перейдут в собственность многодетных семей, и прочее в том же духе.

Прозрение наступило после того, как экс-премьер Грант Багратян так и не дождался ответа на вопрос "куда подевались выплаченные Сашиком (братом третьего президента Александром Саргсяном) 30 млн долларов?" Власть 3 года не может ответить на этот вопрос. Люди поняли, что им ничего не раздали, позже пришло прозрение и на тему участия (50 на 50) Сашика во всех крупных бизнесах. До сих пор никто не обнародовал ни одного факта этого участия. В своих прогнозах мы исходили из того, что конфискация станет орудием политической борьбы. Сегодня под это орудие подведена соответствующая законодательная база.

 3 года риторика Пашиняна содержала неизменную ссылку на то, что расправе над представителями "бывшего криминально-олигархического режима" мешают "скулящие судьи". Когда Пашинян получил "стальной мандат", то сразу пообещал, что молоток в его руках ударит по головам "бывших". Для этого сегодня созданы все условия.

Гагик Джангирян узурпировал полномочия председателя Высшего судебного совета. Сегодня он отвечает за независимость судей! Пашинян "верит", что под чутким руководством Джангиряна судьи больше "скулить" не будут. Председатель оборонной комиссии Андраник Кочарян объявил о решении провести выездные заседания комиссии в местечке "Ваагни тахамас", где расположены элитные особняки, а также на участке Монумента, где расположены особняки бывших высокопоставленных должностных лиц. Кресло министра юстиции занял обижник республиканцев Карен Андреасян, Петрос Казарян в сотый раз в эфире Общественного ТВ задал руководителю фракции "Айастан", экс-министру обороны Сейрану Оганяну вопрос, на какие деньги он построил себе дом в "Ваагни тахамас"? Генерал в сотый раз ответил, что особняк, о котором вот уже 10 лет пишут газеты, принадлежит не ему. Словом, после выборов стало очевидно, что процесс пошел.

10 августа генпрокурор Артур Давтян поручил возобновить расследование дел, которые были прекращены по причине умышленного отсутствия обвиняемых, Генпрокуратура распространила объемный текст о необходимости внесения изменений в закон, дабы получить возможность для заочных расследований. Основанием послужили изменения в УПК на предмет расследований в отсутствие обвиняемого или обвиняемых. Это изменение вступило в силу 28 августа.

Уже названы имена

Когда после ареста экс-генпрокурора Агвана Овсепяна в эфире воскресного (12 сентября) выпуска программы "Айлур" был зачитан список лиц, подпадающих под действие закона о конфискации имущества, нажитого в обход закона, всем стало понятно, что процессу пытаются придать ускорение.

ВЕДУЩАЯ НАЗВАЛА ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА. Среди них брат третьего президента Левон Саргсян, его дочь и сын, сын экс-спикера парламента Галуста Саакяна Арман Саакян, который в свое время возглавлял Комитет по госимуществу, экс-начальник полиции генерал Вова Гаспарян, экс-министр экологии Арам Арутюнян и др.

Из 240 дел, которые подпадают под действие закона о конфискации, 10 уже обобщены, по одному делу принято решение направить иск, уже наложены аресты на ряд объектов, владельцы уведомлены о том, что могут выплатить 25% стоимости объектов, чтобы дело не дошло до суда. Если власть рассчитывает пополнить казну государства за счет конфискации частной собственности, то это нереально, особенно если вспомнить о печальной участи подаренного властям отеля в Цахкадзоре "Голден Палес", ранее принадлежавшего семье эск-начальника Комитета по таможне Армена Аветисяна. Но Пашиняну ничего не жалко: ради расправы над политическими противниками он готов пожертвовать даже Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, прогнозы о судьбе предприятия, увы, не обнадеживают.

Обыкновенная экспроприация

Юристы говорят, что заочные процессы целесообразны лишь в том случае, если отсутствие обвиняемого может считаться предумышленным. Айк Алумян заявил, что подобные процессы в конечном итоге ставят целью отъем собственности.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ ОБВИНЯЕМОГО НЕ МОГУТ НАЙТИ, чтобы обеспечить его присутствие на процессе, то и после решения суда этот человек вряд ли объявится. Как мы и предсказывали, после 20 июня в Армении начался процесс передела собственности, впрочем, для наших реалий это название звучит чересчур громко. Просто у людей отжимают имущество в пользу новых хозяев страны.

Идет экспроприация по шариковскому принципу "все отнять и поделить", но эта экспроприация, повторюсь, одета в форму закона и обута в лозунг о возвращении государству того, что было награблено у народа. В итоге то, что отнимут, поделят между своими, народу достанется дырка от бублика!

Пашиняновский агитпроп призывает оппозиционно настроенную политизированную публику и СМИ отказаться от порочного подхода: если Пашинян плохой, стало быть, экс-генпрокурор Овсепян автоматически хороший. Разумеется, второе утверждение не вытекает из первого, и не надо нас учить, как реагировать на громкие аресты! Предлагаю встречный подход: если бывшие высокопоставленные чиновники не ангелы, то это не значит, что действующий режим не занят сведением политических счетов посредством экспроприации их собственности. А кто сказал, что жертвами политических репрессий становятся только ангелы во плоти!

 Ангелов в действующей политике нет, но нарушения, допущенные бывшими высокопоставленными должностными лицами, не повод для сведения политических счетов. Если бы речь шла не о сведении счетов, то первым, на кого распространилось бы действие закона о конфискации собственности, нажитой нечестным путем, стал бы Джангирян с его многочисленными особняками, один из которых, напомню, сдается в аренду Посольству Ирака. Откуда у юриста, который всю жизнь провел на государственной службе - от зампредседателя ЦИК до военного прокурора, взялись средства на постройку такого количества особняков?

Если бывший посол, бывший начальник полиции, бывшие министры, а также члены их семей где-то когда-то нарушили закон, то это не значит, что нынешний режим не преследует их по политическим мотивам. Налицо приметы выборочного предъявления обвинений, а это значит, что есть все основания говорить о том, что репрессии набирают силу и в основе этих репрессий - сведение политических счетов! За каждым таким делом - преследование по политическим мотивам, или кто-то по наивности полагает, что преследование брата третьего президента не является сведением счетов с лидером РПА Сержем Саргсяном! Пашинян чрезвычайно зол на него за то, что определение "капитулянт" прижилось в Армении и Арцахе! Скажу больше: это определение останется в истории.

Капитулянт сводит счеты с представителями бывшей власти, чтобы скрыть собственные преступления перед страной и народом. Только вряд ли получится: Нюрнберг не обойдет "пьяного клоуна". Сегодня от страха за собственное будущее он только множит число своих преступлений, а громкие аресты, вроде ареста Агвана Овсепяна, призваны отвлечь внимание народа от приближающейся годовщины начала 44-дневной войны. Спустя год мыслящая публика знает конкретный ответ на вопрос, по чьей вине случилась война?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      670

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1304

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1525

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1420

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ЧАЛАБЯН: НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПОРАЖЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЛАСТИ ОЧЕВИДНО
      2021-10-19 09:43
      988

      Все это открывает путь к формированию качественно новой власти в стране и, в конце концов, к превращению в подлинно национальное и демократическое государство, - так прокомментировал на своей странице в ФБ итоги прошедших вчера выборов в ОМС соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик ЧАЛАБЯН. По его словам, это ценное достижение, которое раскрывает несколько важные реалий.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2059

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1590

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1314

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…