ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
Процесс пошел…
В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".
Весной 2018 г. Люди на улицах говорили, Что им простЯт проценты по банковским кредитам, что Никол отнимет миллиарды у богатых и раздаст бедным, что скоро все особняки на территории, прилегающей к бывшей парковой зоне монумента "Мать Армения", перейдут в собственность многодетных семей, и прочее в том же духе.
Прозрение наступило после того, как экс-премьер Грант Багратян так и не дождался ответа на вопрос "куда подевались выплаченные Сашиком (братом третьего президента Александром Саргсяном) 30 млн долларов?" Власть 3 года не может ответить на этот вопрос. Люди поняли, что им ничего не раздали, позже пришло прозрение и на тему участия (50 на 50) Сашика во всех крупных бизнесах. До сих пор никто не обнародовал ни одного факта этого участия. В своих прогнозах мы исходили из того, что конфискация станет орудием политической борьбы. Сегодня под это орудие подведена соответствующая законодательная база.
3 года риторика Пашиняна содержала неизменную ссылку на то, что расправе над представителями "бывшего криминально-олигархического режима" мешают "скулящие судьи". Когда Пашинян получил "стальной мандат", то сразу пообещал, что молоток в его руках ударит по головам "бывших". Для этого сегодня созданы все условия.
Гагик Джангирян узурпировал полномочия председателя Высшего судебного совета. Сегодня он отвечает за независимость судей! Пашинян "верит", что под чутким руководством Джангиряна судьи больше "скулить" не будут. Председатель оборонной комиссии Андраник Кочарян объявил о решении провести выездные заседания комиссии в местечке "Ваагни тахамас", где расположены элитные особняки, а также на участке Монумента, где расположены особняки бывших высокопоставленных должностных лиц. Кресло министра юстиции занял обижник республиканцев Карен Андреасян, Петрос Казарян в сотый раз в эфире Общественного ТВ задал руководителю фракции "Айастан", экс-министру обороны Сейрану Оганяну вопрос, на какие деньги он построил себе дом в "Ваагни тахамас"? Генерал в сотый раз ответил, что особняк, о котором вот уже 10 лет пишут газеты, принадлежит не ему. Словом, после выборов стало очевидно, что процесс пошел.
10 августа генпрокурор Артур Давтян поручил возобновить расследование дел, которые были прекращены по причине умышленного отсутствия обвиняемых, Генпрокуратура распространила объемный текст о необходимости внесения изменений в закон, дабы получить возможность для заочных расследований. Основанием послужили изменения в УПК на предмет расследований в отсутствие обвиняемого или обвиняемых. Это изменение вступило в силу 28 августа.
Уже названы имена
Когда после ареста экс-генпрокурора Агвана Овсепяна в эфире воскресного (12 сентября) выпуска программы "Айлур" был зачитан список лиц, подпадающих под действие закона о конфискации имущества, нажитого в обход закона, всем стало понятно, что процессу пытаются придать ускорение.
ВЕДУЩАЯ НАЗВАЛА ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА. Среди них брат третьего президента Левон Саргсян, его дочь и сын, сын экс-спикера парламента Галуста Саакяна Арман Саакян, который в свое время возглавлял Комитет по госимуществу, экс-начальник полиции генерал Вова Гаспарян, экс-министр экологии Арам Арутюнян и др.
Из 240 дел, которые подпадают под действие закона о конфискации, 10 уже обобщены, по одному делу принято решение направить иск, уже наложены аресты на ряд объектов, владельцы уведомлены о том, что могут выплатить 25% стоимости объектов, чтобы дело не дошло до суда. Если власть рассчитывает пополнить казну государства за счет конфискации частной собственности, то это нереально, особенно если вспомнить о печальной участи подаренного властям отеля в Цахкадзоре "Голден Палес", ранее принадлежавшего семье эск-начальника Комитета по таможне Армена Аветисяна. Но Пашиняну ничего не жалко: ради расправы над политическими противниками он готов пожертвовать даже Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, прогнозы о судьбе предприятия, увы, не обнадеживают.
Обыкновенная экспроприация
Юристы говорят, что заочные процессы целесообразны лишь в том случае, если отсутствие обвиняемого может считаться предумышленным. Айк Алумян заявил, что подобные процессы в конечном итоге ставят целью отъем собственности.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ ОБВИНЯЕМОГО НЕ МОГУТ НАЙТИ, чтобы обеспечить его присутствие на процессе, то и после решения суда этот человек вряд ли объявится. Как мы и предсказывали, после 20 июня в Армении начался процесс передела собственности, впрочем, для наших реалий это название звучит чересчур громко. Просто у людей отжимают имущество в пользу новых хозяев страны.
Идет экспроприация по шариковскому принципу "все отнять и поделить", но эта экспроприация, повторюсь, одета в форму закона и обута в лозунг о возвращении государству того, что было награблено у народа. В итоге то, что отнимут, поделят между своими, народу достанется дырка от бублика!
Пашиняновский агитпроп призывает оппозиционно настроенную политизированную публику и СМИ отказаться от порочного подхода: если Пашинян плохой, стало быть, экс-генпрокурор Овсепян автоматически хороший. Разумеется, второе утверждение не вытекает из первого, и не надо нас учить, как реагировать на громкие аресты! Предлагаю встречный подход: если бывшие высокопоставленные чиновники не ангелы, то это не значит, что действующий режим не занят сведением политических счетов посредством экспроприации их собственности. А кто сказал, что жертвами политических репрессий становятся только ангелы во плоти!
Ангелов в действующей политике нет, но нарушения, допущенные бывшими высокопоставленными должностными лицами, не повод для сведения политических счетов. Если бы речь шла не о сведении счетов, то первым, на кого распространилось бы действие закона о конфискации собственности, нажитой нечестным путем, стал бы Джангирян с его многочисленными особняками, один из которых, напомню, сдается в аренду Посольству Ирака. Откуда у юриста, который всю жизнь провел на государственной службе - от зампредседателя ЦИК до военного прокурора, взялись средства на постройку такого количества особняков?
Если бывший посол, бывший начальник полиции, бывшие министры, а также члены их семей где-то когда-то нарушили закон, то это не значит, что нынешний режим не преследует их по политическим мотивам. Налицо приметы выборочного предъявления обвинений, а это значит, что есть все основания говорить о том, что репрессии набирают силу и в основе этих репрессий - сведение политических счетов! За каждым таким делом - преследование по политическим мотивам, или кто-то по наивности полагает, что преследование брата третьего президента не является сведением счетов с лидером РПА Сержем Саргсяном! Пашинян чрезвычайно зол на него за то, что определение "капитулянт" прижилось в Армении и Арцахе! Скажу больше: это определение останется в истории.
Капитулянт сводит счеты с представителями бывшей власти, чтобы скрыть собственные преступления перед страной и народом. Только вряд ли получится: Нюрнберг не обойдет "пьяного клоуна". Сегодня от страха за собственное будущее он только множит число своих преступлений, а громкие аресты, вроде ареста Агвана Овсепяна, призваны отвлечь внимание народа от приближающейся годовщины начала 44-дневной войны. Спустя год мыслящая публика знает конкретный ответ на вопрос, по чьей вине случилась война?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…