Последние новости

ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА

В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАКАК ОТМЕТИЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА" МЕРИ ДАВТЯН, очередная встреча нацелена не только на презентацию сайта и продукции, выпускаемой участниками программ, но и на совместный поиск путей решения вопроса - деоккупации Гадрута и остальных территорий, закрепленных Конституцией Республики Арцах в рамках ее суверенных границ.

"Сегодня ежедневно меняются вызовы, политические и региональные. Нам необходимо их учитывать, но отходить от наших целей мы не должны. Взяв на себя миссию по продвижению самой важной проблемы Арцаха - деоккупации захваченных врагом регионов и скорейшего возвращения исконных жителей на родную землю, в свои дома, мы намерены неустанно идти к ней. Мы должны решать вставшие перед нацией задачи сообща, во имя всего армянства", - заявила Мери Давтян, добавив, что ОО "Деоккупация Гадрута" имеет заметные успехи в реализации социальных и правовых программ, однако в повестке остается политический вопрос освобождения Гадрутского района, который никогда не входил в состав Азербайджана и был заселен исключительно армянами.

На мероприятии присутствовали также руководители и представители общественных организаций, занимающихся вопросами Гадрута, видные политические и общественные деятели. Участники социальных проектов ОО "Деоккупация Гадрута" в первой части мероприятия представили свою продукцию "Нахшун Гадрут" и Hadrut Bakery. Новые бренды презентовала популярная ведущая Анита Ахвердян, которую арцахцы в шутку называют "свидетель Арцаха", настолько предана она этой части исторической родины всех армян и инициативна в отношении решения проблем Арцаха и арцахцев.

"Иметь дело с арцахцами сложно, но приятно. У них особый нрав, но при этом чистая душа и талантливая натура, - заметила Анита Ахвердян. - Все, что они делают, получается красиво, по-армянски "нахшун". Поэтому одну из программ мы решили назвать "Нахшун Гадрут".

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГУМАНИТАРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ "АВРОРА". В рамках него гадрутские мастерицы вяжут вручную шерстяные пледы с традиционным узором знаменитых гадрутских ковров, взятых с хранившегося в Шушинском музее ковров образца. Реализация программы потребовала немалых усилий. Мониторинг рынка показал, что больше 90% нитей для вязания ввозятся в Армению из Турции, но арцахцы решили отказаться от использования этого сырья. В результате поисков удалось найти нити, полученные ручным способом в Ширакском марзе Армении из шерсти сюникских овец. Пряжа была доставлена в Ереван, где гадрутские мастерицы сразу же принялись за дело.

Экологически чистая и красочная продукция понравилась многим. Первые два пледа уже нашли своих владельцев: ими оказались покупатели-мужчины. Остальные 13 - а уже связано 15 пледов - скоро будут вынесены на продажу, а собранную сумму перечислят мастерицам в качестве зарплаты. Наряду с пледами мастерицы создают и другие экспериментальные образцы, например, шали, которые скоро пополнят ассортимент бренда "Нахшун Гадрут".

Другой проект ОО "Деоккупация Гадрута" нацелен на сохранение вкуса, запаха и аромата, которыми славится гадрутская кухня. В Гадруте действовала популярная кондитерская "Моя семья", основанная местной жительницей Инной Саркисян. После войны Инна была вынуждена перебраться с семьей в Ереван. При поддержке ОО "Деоккупация Гадрута" она восстановила кондитерскую, назвав ее Hadrut Bakery. Сегодня бренд славится своей выпечкой, в первую очередь знаменитой гадрутской пахлавой и, конечно, традиционным для всего Арцаха женгялов хацем - лепешкой с зеленью. Пахлава от Hadrut Bakery стала одним из вкусных угощений на отчетном вечере в AGBU.

Презентуя сайт hadrutdeoccupation.am, Мери Давтян подчеркнула, что в условиях информационной войны наличие своего интернет-портала - насущная необходимость для информирования мира и международной общественности о реальной ситуации по проблемам Арцаха. Сайт имеет несколько разделов - "О нас", где дана краткая история создания и стратегия деятельности ОО "Деоккупация Гадрута"; "Новости", информирующие о событиях и мероприятиях; "Программы", где есть описание трех направлений деятельности организации; "Медиа" - это публикации СМИ о деятельности ОО; "Мероприятия" и "Поддержка", где указаны имена частных лиц и названия организаций, поддерживающих инициативу "Деоккупация Гадрута". Сайт работает на армянском языке, но возможны также страницы на других языках, если найдутся переводчики-волонтеры, желающие поддержать работу организации.

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАВТОРАЯ ЧАСТЬ ВСТРЕЧИ В AGBU БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ОБСУЖДЕНИЮ политических программ и целей организации. Замечания и предложения высказали глава ОО "Центр человеческого развития" Теван Погосян, депутат от блока "Честь имею", эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, телеведущий-публицист Наири Охикян, тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян, политолог, старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, основатель Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян, руководитель ОО "Во имя Гадрута" Левон Айриян и другие.

Теван Погосян поднял ряд важных вопросов, пытаясь вместе с собравшимися выработать верную стратегию, которая соответствовала бы названию организации. "Деоккупация Гадрута для меня означает возврат всех захваченных врагом территорий Арцаха. При этом под восстановлением границ Арцаха я понимаю границы 1994 г. - те, в которых республику передали нам наши отцы и деды, - подчеркнул он. - Организация прекрасно реализует социальные проекты, для поддержки которых, уверен, всегда найдутся благотворители. Но главная ее миссия - развернуть активную деятельность в политической сфере, повернуть вектор в сторону политических проблем Арцаха и поставить перед собой задачу национального единства. Наша цель - сделать так, чтобы организация "Деоккупация Гадрута" прекратила свое существование днем раньше, решив вопрос освобождения Гадрутского и других оккупированных регионов Арцаха. Мне бы хотелось видеть среди программ лоббинг в НС Арцаха по вопросу принятия закона об оккупированных территориях, проект которого разработан правительством Республики Арцах. Проект готов, но, как я понимаю, действующие власти Армении не позволяют претворить его в жизнь. В то же время власти Армении открещиваются от Арцаха, и мы, обеспокоенные судьбой нации и родины, должны сами действовать во имя принятия данного закона".

Теван Погосян выразил пожелание видеть на следующем сборе ОО "Деоккупация Гадрута" вынужденных переселенцев из Шуши, Матагиса, Кашатагского, Карвачарского и других оккупированных территорий Арцаха. Он предложил организации взять на себя решение проблем выдачи правительством Арцаха зарплат директорам школ, библиотек и других госучреждений.

"Да, национальные проблемы сегодня сфокусированы в Армении, но Арцах тоже должен поднимать свои вопросы. Мы не имеем права сдаваться, ведь война еще не окончена", - заключил он.

Тигран Абрамян согласился с тем, что сегодня, как никогда, важны голоса арцахцев, которые должна услышать широкая международная общественность. По его мнению, власти Армении ведут оба армянских государства по худшему пути. Если еще в декабре на уровне МИД озвучивались тезисы, связанные с деоккупацией, статусом Арцаха и т.д., то сегодня официальная дипломатия молчит.

"Очень важно, чтобы организация "Деоккупация Гадрута" стала серьезной площадкой для всех арцахцев, в первую очередь для вынужденно переселившихся в Армению, платформой, с которой будет звучать собирательный голос всего Арцаха. Также важно, чтобы организация выработала свою четкую политическую повестку и шла по пути ее претворения в действительность", - подчеркнул Тигран Абрамян.

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАВАРУЖАН ГЕГАМЯН НАЗВАЛ ТРИ ОСНОВНЫХ ПУНКТА, которыми армянский народ должен руководствоваться сегодня: не терять веры в победу, не прекращать работу по возврату оккупированных территорий Арцаха и работать в разы больше во имя родины.

"Вся антинациональная деятельность, проводимая сегодня правительством Армении, имеет одну цель: удержать власть, - отметил Наири Охикян. - Но мы не должны забывать, что мы - воины родины, а не прислужники власти и поэтому должны продолжать бороться за освобождение Арцаха. Нельзя терять надежду и веру в этом вопросе, так как враг нас не победил: наши власти продали Арцах и свой народ. Поэтому мы должны выбрать путь реванша, готовиться к предстоящей войне и идти до конца, бороться за окончательное освобождение объединенной родины. Как отметил Теван Погосян, сегодня мы, армяне, должны вновь загружать машинами дорогу из Еревана в Степанакерт - Кашатагский (не Лачинский) коридор, чтобы показать свою силу и решимость. Тогда мы точно победим".

Галерея (15 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1031

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1827

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1678

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      695

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1312

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3850

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1978

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".