ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.
АРМЕНИЮ НА ТУРНИРЕ ПРЕДСТАВЯТ одиночники Славик Айрапетян и Анастасия Галустян, а также танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал. Команда отправится в Германию 20 сентября. Для попадания в Пекин-2022 фигуристы должны попасть в семерку лучших спортсменов, фигуристки – в пятерку, а танцевальным дуэтам необходимо оказаться в квартете сильнейших.
Nebelhorn Trophy с 1969 года имеет постоянную прописку в календаре Международного союза конькобежцев (ISU). Этот ежегодный турнир проводится Федерацией фигурного катания Германии, будучи одним из первых в новом сезоне. В этом году фигуристы уже успели выйти на лед в итальянском Бергамо (Lombardia Trophy, 10-12 сентября), канадском Монреале (Autumn Classic International, 16-18 сентября). Пожелаем армянским фигуристам успеха на немецком льду и исполнения заветной мечты – попадания на Олимпийские игры.
У юниоров (до 19 лет) международный сезон стартовал в конце лета: во французском Куршавеле с 18 по 21 августа прошел первый этап Гран-при. Затем юные фигуристы продолжили соревноваться вначале там же (25-28 августа), затем в словацком Кошице (1-4 сентября) и российском Красноярске (15-18 сентября). Надо сказать, что соревнования юниоров в фигурном катании обладают неповторимом шармом. Это не только возможность увидеть первые победы будущих звезд мирового уровня, но и шанс соприкоснуться с настоящей экзотикой.
Так, на красноярский лед вышли фигуристки из Мексики, Аргентины, Таиланда, Филиппин, Киргизии, Монголии (представительницы Армении отсутствовали). Ждать конкурентоспособных выступлений от девушек из этих стран не приходится, но даже на этом фоне удивила Паррии Срохи из Индии, в исполнении которой зрителям довелось увидеть, вероятно, один из худших прокатов в истории.
Обычно спортсмены из стран, где снег является аномальным явлением, живут и тренируются за рубежом. Однако 17-летняя Срохи (действующая чемпионка Индии) занимается фигурным катанием на родине, а в России ей предстояло первое в карьере международное выступление. К моменту выхода индианки на лед свою программу уже исполнили фигуристки из Аргентины, Филиппин, Таиланда и Монголии. Все они получили крайне низкие оценки, особенно если сравнивать с результатами соперниц из стран, занимающих ведущие позиции в фигурном катании, например, той же России. Однако пусть выступление фигуристок, на родине которых люди зимой ходят в одежде с короткими рукавами, порой напоминает ледовые мучения, а технический арсенал в ходе проката вызывает недоумение, все это тоже является частью большого спорта.
Срохи исполнила короткую программу под музыкальную композицию "Мегаполис" популярного проекта Bel Suono. Статная и симпатичная девушка эффектно смотрелась в роскошном красном платье, но по льду передвигалась, мягко говоря, не слишком уверенно. Индийская фигуристка часто спотыкалась, выполняя движения, словно в замедленной съемке. Она даже не попыталась исполнить какой-то двойной прыжок, ограничившись лишь рядом одинарных элементов.
ПО ПРАВИЛАМ ОДИНАРНЫЕ ПРЫЖКИ не оцениваются, поэтому за технику Паррии набрала лишь 0.84 балла – судейская оценка, выставленная за дорожку шагов. За компоненты Срохи получила крайне скромные 6.91 балла, а общая оценка составила 7.75 балла – антирекорд Гран-при (на трех предыдущих этапах никто из фигуристок не набирал менее 16 баллов).
Хотя прокат выглядел крайне странно, зрители на трибунах все равно поддержали спортсменку аплодисментами. При этом она показала не самое худшее выступление в истории: при нынешних правилах ее соотечественница Харшита Равтани получила в 2019 году за короткую программу на одном из международных турниров 7.49 балла.
За произвольную программу Срохи получила 19.81 балла, заняв последнее 24-е место с общим результатом 27.56 балла. Для сравнения: победительница этапа Гран-при Софья Акатьева набрала 233.08 балла, а ставшая предпоследней монголка Мишель Отгонбаатар – 44.89 балла.
После выступления индийская спортсменка и ее тренер выглядели на удивление спокойными. Девушка даже пару раз помахала зрителям и показала в камеру большой палец. Всем все было понятно. Конечно, уровень ее катания невероятно низок и уступает даже многим любителям, что уж тут говорить о профессиональном уровне? Кажется, что кататься хуже просто невозможно.
Зато пример Паррии показывает, что заниматься фигурным катанием может любой человек вне зависимости от внешних данных, условий для тренировок и места рождения. Что касается участия спортсменок в крупных официальных турнирах, международные федерации различных видов спорта крайне заинтересованы в расширении географии. В противном случае есть риск даже потерять свое место в олимпийской спортивной программе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-09 19:12
Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.
-
2024-10-01 15:05
Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.
-
2024-06-20 14:00
На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.
-
2024-05-30 09:11
Российские СМИ последние пару дней пестрят сообщениями о переходах фигуристов этой страны в сборную Армении. Речь идет о Софье Титовой и спортивной паре Карина Акопова/Никита Рахманин. Корр. "ГА" связался с источником в Федерации фигурного катания Армении, чтобы прояснить ситуацию. Отметим, что на данный момент временно исполняющим обязанности президента ФФКА является ее вице-президент Арам Власян.