Последние новости
0
2367

ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН

В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

 В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, имеющий статус рейтингового для зимних ОИ-2022 в ПекинеАРМЕНИЮ НА ТУРНИРЕ ПРЕДСТАВЯТ одиночники Славик Айрапетян и Анастасия Галустян, а также танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал. Команда отправится в Германию 20 сентября. Для попадания в Пекин-2022 фигуристы должны попасть в семерку лучших спортсменов, фигуристки – в пятерку, а танцевальным дуэтам необходимо оказаться в квартете сильнейших.

Nebelhorn Trophy с 1969 года имеет постоянную прописку в календаре Международного союза конькобежцев (ISU). Этот ежегодный турнир проводится Федерацией фигурного катания Германии, будучи одним из первых в новом сезоне. В этом году фигуристы уже успели выйти на лед в итальянском Бергамо (Lombardia Trophy, 10-12 сентября), канадском Монреале (Autumn Classic International, 16-18 сентября). Пожелаем армянским фигуристам успеха на немецком льду и исполнения заветной мечты – попадания на Олимпийские игры.

У юниоров (до 19 лет) международный сезон стартовал в конце лета: во французском Куршавеле с 18 по 21 августа прошел первый этап Гран-при. Затем юные фигуристы продолжили соревноваться вначале там же (25-28 августа), затем в словацком Кошице (1-4 сентября) и российском Красноярске (15-18 сентября). Надо сказать, что соревнования юниоров в фигурном катании обладают неповторимом шармом. Это не только возможность увидеть первые победы будущих звезд мирового уровня, но и шанс соприкоснуться с настоящей экзотикой.

Так, на красноярский лед вышли фигуристки из Мексики, Аргентины, Таиланда, Филиппин, Киргизии, Монголии (представительницы Армении отсутствовали). Ждать конкурентоспособных выступлений от девушек из этих стран не приходится, но даже на этом фоне удивила Паррии Срохи из Индии, в исполнении которой зрителям довелось увидеть, вероятно, один из худших прокатов в истории.

Обычно спортсмены из стран, где снег является аномальным явлением, живут и тренируются за рубежом. Однако 17-летняя Срохи (действующая чемпионка Индии) занимается фигурным катанием на родине, а в России ей предстояло первое в карьере международное выступление. К моменту выхода индианки на лед свою программу уже исполнили фигуристки из Аргентины, Филиппин, Таиланда и Монголии. Все они получили крайне низкие оценки, особенно если сравнивать с результатами соперниц из стран, занимающих ведущие позиции в фигурном катании, например, той же России. Однако пусть выступление фигуристок, на родине которых люди зимой ходят в одежде с короткими рукавами, порой напоминает ледовые мучения, а технический арсенал в ходе проката вызывает недоумение, все это тоже является частью большого спорта.

Срохи исполнила короткую программу под музыкальную композицию "Мегаполис" популярного проекта Bel Suono. Статная и симпатичная девушка эффектно смотрелась в роскошном красном платье, но по льду передвигалась, мягко говоря, не слишком уверенно. Индийская фигуристка часто спотыкалась, выполняя движения, словно в замедленной съемке. Она даже не попыталась исполнить какой-то двойной прыжок, ограничившись лишь рядом одинарных элементов.

 Индийская фигуристка Паррии Срохи на этапе юниорского Гран-при в Красноярске показала один из худших прокатов в историиПО ПРАВИЛАМ ОДИНАРНЫЕ ПРЫЖКИ не оцениваются, поэтому за технику Паррии набрала лишь 0.84 балла – судейская оценка, выставленная за дорожку шагов. За компоненты Срохи получила крайне скромные 6.91 балла, а общая оценка составила 7.75 балла – антирекорд Гран-при (на трех предыдущих этапах никто из фигуристок не набирал менее 16 баллов).

Хотя прокат выглядел крайне странно, зрители на трибунах все равно поддержали спортсменку аплодисментами. При этом она показала не самое худшее выступление в истории: при нынешних правилах ее соотечественница Харшита Равтани получила в 2019 году за короткую программу на одном из международных турниров 7.49 балла.

За произвольную программу Срохи получила 19.81 балла, заняв последнее 24-е место с общим результатом 27.56 балла. Для сравнения: победительница этапа Гран-при Софья Акатьева набрала 233.08 балла, а ставшая предпоследней монголка Мишель Отгонбаатар – 44.89 балла.

После выступления индийская спортсменка и ее тренер выглядели на удивление спокойными. Девушка даже пару раз помахала зрителям и показала в камеру большой палец. Всем все было понятно. Конечно, уровень ее катания невероятно низок и уступает даже многим любителям, что уж тут говорить о профессиональном уровне? Кажется, что кататься хуже просто невозможно.

Зато пример Паррии показывает, что заниматься фигурным катанием может любой человек вне зависимости от внешних данных, условий для тренировок и места рождения. Что касается участия спортсменок в крупных официальных турнирах, международные федерации различных видов спорта крайне заинтересованы в расширении географии. В противном случае есть риск даже потерять свое место в олимпийской спортивной программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      517

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      705

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      896

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1066

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2173

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1805

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      2053

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ТИНА КАРАПЕТЯН: У НАС УКРАЛИ МЕЧТУ
      2021-04-03 16:47
      3021

      Как известно армянские фигуристы не смогли выступить на прошедшем недавно чемпионате мира в Стокгольме. Анастасия Галустян получила травму, у Славика Айрапетяна перед самым отъездом в Швецию тест на коронавирус оказался положительным, а в танцевальной паре Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал за день до выступления коронавирус неожиданно обнаружился у партнера.