Последние новости
0
2545

ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН

В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

 В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, имеющий статус рейтингового для зимних ОИ-2022 в ПекинеАРМЕНИЮ НА ТУРНИРЕ ПРЕДСТАВЯТ одиночники Славик Айрапетян и Анастасия Галустян, а также танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал. Команда отправится в Германию 20 сентября. Для попадания в Пекин-2022 фигуристы должны попасть в семерку лучших спортсменов, фигуристки – в пятерку, а танцевальным дуэтам необходимо оказаться в квартете сильнейших.

Nebelhorn Trophy с 1969 года имеет постоянную прописку в календаре Международного союза конькобежцев (ISU). Этот ежегодный турнир проводится Федерацией фигурного катания Германии, будучи одним из первых в новом сезоне. В этом году фигуристы уже успели выйти на лед в итальянском Бергамо (Lombardia Trophy, 10-12 сентября), канадском Монреале (Autumn Classic International, 16-18 сентября). Пожелаем армянским фигуристам успеха на немецком льду и исполнения заветной мечты – попадания на Олимпийские игры.

У юниоров (до 19 лет) международный сезон стартовал в конце лета: во французском Куршавеле с 18 по 21 августа прошел первый этап Гран-при. Затем юные фигуристы продолжили соревноваться вначале там же (25-28 августа), затем в словацком Кошице (1-4 сентября) и российском Красноярске (15-18 сентября). Надо сказать, что соревнования юниоров в фигурном катании обладают неповторимом шармом. Это не только возможность увидеть первые победы будущих звезд мирового уровня, но и шанс соприкоснуться с настоящей экзотикой.

Так, на красноярский лед вышли фигуристки из Мексики, Аргентины, Таиланда, Филиппин, Киргизии, Монголии (представительницы Армении отсутствовали). Ждать конкурентоспособных выступлений от девушек из этих стран не приходится, но даже на этом фоне удивила Паррии Срохи из Индии, в исполнении которой зрителям довелось увидеть, вероятно, один из худших прокатов в истории.

Обычно спортсмены из стран, где снег является аномальным явлением, живут и тренируются за рубежом. Однако 17-летняя Срохи (действующая чемпионка Индии) занимается фигурным катанием на родине, а в России ей предстояло первое в карьере международное выступление. К моменту выхода индианки на лед свою программу уже исполнили фигуристки из Аргентины, Филиппин, Таиланда и Монголии. Все они получили крайне низкие оценки, особенно если сравнивать с результатами соперниц из стран, занимающих ведущие позиции в фигурном катании, например, той же России. Однако пусть выступление фигуристок, на родине которых люди зимой ходят в одежде с короткими рукавами, порой напоминает ледовые мучения, а технический арсенал в ходе проката вызывает недоумение, все это тоже является частью большого спорта.

Срохи исполнила короткую программу под музыкальную композицию "Мегаполис" популярного проекта Bel Suono. Статная и симпатичная девушка эффектно смотрелась в роскошном красном платье, но по льду передвигалась, мягко говоря, не слишком уверенно. Индийская фигуристка часто спотыкалась, выполняя движения, словно в замедленной съемке. Она даже не попыталась исполнить какой-то двойной прыжок, ограничившись лишь рядом одинарных элементов.

 Индийская фигуристка Паррии Срохи на этапе юниорского Гран-при в Красноярске показала один из худших прокатов в историиПО ПРАВИЛАМ ОДИНАРНЫЕ ПРЫЖКИ не оцениваются, поэтому за технику Паррии набрала лишь 0.84 балла – судейская оценка, выставленная за дорожку шагов. За компоненты Срохи получила крайне скромные 6.91 балла, а общая оценка составила 7.75 балла – антирекорд Гран-при (на трех предыдущих этапах никто из фигуристок не набирал менее 16 баллов).

Хотя прокат выглядел крайне странно, зрители на трибунах все равно поддержали спортсменку аплодисментами. При этом она показала не самое худшее выступление в истории: при нынешних правилах ее соотечественница Харшита Равтани получила в 2019 году за короткую программу на одном из международных турниров 7.49 балла.

За произвольную программу Срохи получила 19.81 балла, заняв последнее 24-е место с общим результатом 27.56 балла. Для сравнения: победительница этапа Гран-при Софья Акатьева набрала 233.08 балла, а ставшая предпоследней монголка Мишель Отгонбаатар – 44.89 балла.

После выступления индийская спортсменка и ее тренер выглядели на удивление спокойными. Девушка даже пару раз помахала зрителям и показала в камеру большой палец. Всем все было понятно. Конечно, уровень ее катания невероятно низок и уступает даже многим любителям, что уж тут говорить о профессиональном уровне? Кажется, что кататься хуже просто невозможно.

Зато пример Паррии показывает, что заниматься фигурным катанием может любой человек вне зависимости от внешних данных, условий для тренировок и места рождения. Что касается участия спортсменок в крупных официальных турнирах, международные федерации различных видов спорта крайне заинтересованы в расширении географии. В противном случае есть риск даже потерять свое место в олимпийской спортивной программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      5777

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1631

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6649

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1245

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6649

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ФИГУРИСТЫ ВЫХОДЯТ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛЕД
      2022-01-05 21:22
      2443

      С 10 по 16 января в эстонской столице пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию – первое спортивное первенство континента в 2022 году. На арене местного спортивного комплекса "Тондираба" фигуристы будут соревноваться в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду.

    • ЗАПРЕЩЕННЫЕ САЛЬТО КУБИЧКИ И БОНАЛИ
      2021-11-03 05:23
      2301

      Один из самых грациозных видов спорта - фигурное катание стремительно меняет свое лицо, становясь все более силовым. Программы фигуристов просто напичканы сложнейшими прыжками и элементами. А девушки из группы российского тренера Этери Тутберидзе по сложности программы уже мало в чем отстают от мужчин. Однако из-за повышенной опасности спортсменам запрещено исполнение акробатического элемента сальто. Неужели этот трюк более опасен для здоровья, чем четверные прыжки?

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2380

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.