Последние новости

ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

 Дом русской книги"НАШИ НАРОДЫ ИМЕЮТ многовековые традиции общения, но, к сожалению, 1990-е годы несколько подорвали развитие и торгово-экономических, и гуманитарных отношений. Однако сейчас мы видим подъем, тренд на изучение русского языка и обучение в Российской Федерации. Уверена, наш Дом станет еще одним фактором привлечения армянской общественности ко взаимодействию с русской культурой. В наших планах - встречи, круглые столы российских писателей с армянскими коллегами и читателями, что очень актуально и востребовано", - отметила Варданян в беседе с корр. "ГА".

На сегодняшний день в библиотеке Дома русской книги представлены работы 1200 писателей, порядка 2350 произведений разных жанров. Это художественная, юридическая, историческая литература. Причем не только русская, но и зарубежная. На красочно оформленных стеллажах выстроились знакомые нам с детства книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Жюль Верна, Майн Рида, Драйзера и др. Отдельно представлен Серебряный век русской поэзии в лице Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Блока, Есенина.

Поговорили мы и с первыми посетителями.

 Дом русской книги"Я очень рада, что в Ереване открылся Дом русской книги, - сказала педагог русского языка и литературы средней школы им. А. Пушкина Эльмира Казарян. - В советское время русский был вторым родным языком армян. Сейчас ситуация изменилась, но я надеюсь, что это временно".

"Это еще один знак дружбы армянского и русского народов, - отметил студент Российско-Армянского университета Ашот Казарян. - Я уверен, что здесь всегда будет много посетителей, потому что русский -  язык общения двух народов, нашей дружбы, язык успеха, творчества. Во всяком случае студенты нашего вуза с нетерпением ждали этого события".

 Посетители Дома русской книги получат доступ к ресурсам президентской библиотеки им. Бориса Ельцина и смогут принять участие в различных проектах, в числе которых мультимедийные уроки, видеолектории, конкурсы, олимпиады, виртуальные туры.

"В нашем центре открыты также курсы повышения компьютерной грамотности и изучения русского языка. Подобные заведения существуют во многих странах, теперь в их число входит и Армения, - добавляет Лилит Варданян. - График работы здесь будет таким, чтобы люди смогли вечером зайти в кафе, взять свою любимую книгу и полистать ее в комфортной обстановке. При желании посетители смогут и купить ее".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ