Последние новости

ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

 Дом русской книги"НАШИ НАРОДЫ ИМЕЮТ многовековые традиции общения, но, к сожалению, 1990-е годы несколько подорвали развитие и торгово-экономических, и гуманитарных отношений. Однако сейчас мы видим подъем, тренд на изучение русского языка и обучение в Российской Федерации. Уверена, наш Дом станет еще одним фактором привлечения армянской общественности ко взаимодействию с русской культурой. В наших планах - встречи, круглые столы российских писателей с армянскими коллегами и читателями, что очень актуально и востребовано", - отметила Варданян в беседе с корр. "ГА".

На сегодняшний день в библиотеке Дома русской книги представлены работы 1200 писателей, порядка 2350 произведений разных жанров. Это художественная, юридическая, историческая литература. Причем не только русская, но и зарубежная. На красочно оформленных стеллажах выстроились знакомые нам с детства книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Жюль Верна, Майн Рида, Драйзера и др. Отдельно представлен Серебряный век русской поэзии в лице Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Блока, Есенина.

Поговорили мы и с первыми посетителями.

 Дом русской книги"Я очень рада, что в Ереване открылся Дом русской книги, - сказала педагог русского языка и литературы средней школы им. А. Пушкина Эльмира Казарян. - В советское время русский был вторым родным языком армян. Сейчас ситуация изменилась, но я надеюсь, что это временно".

"Это еще один знак дружбы армянского и русского народов, - отметил студент Российско-Армянского университета Ашот Казарян. - Я уверен, что здесь всегда будет много посетителей, потому что русский -  язык общения двух народов, нашей дружбы, язык успеха, творчества. Во всяком случае студенты нашего вуза с нетерпением ждали этого события".

 Посетители Дома русской книги получат доступ к ресурсам президентской библиотеки им. Бориса Ельцина и смогут принять участие в различных проектах, в числе которых мультимедийные уроки, видеолектории, конкурсы, олимпиады, виртуальные туры.

"В нашем центре открыты также курсы повышения компьютерной грамотности и изучения русского языка. Подобные заведения существуют во многих странах, теперь в их число входит и Армения, - добавляет Лилит Варданян. - График работы здесь будет таким, чтобы люди смогли вечером зайти в кафе, взять свою любимую книгу и полистать ее в комфортной обстановке. При желании посетители смогут и купить ее".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

    • ГРОЗИТ ЛИ МИРУ ПАНДЕМИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
      2024-06-08 11:48

      Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2) зафиксирован в Мексике. Об этом cообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заболевшим оказался 59-летний мужчина. По данным ВОЗ, 17 апреля у него появились лихорадка, одышка, тошнота и общее недомогание. Госпитализация не спасла от смерти 24 апреля. Лабораторные исследования, проведенные в Национальном центре гриппа Мексики, показали, что мужчина был инфицирован подтипом гриппа A (H5N2). Птичий грипп также подозревали еще у 29 человек, контактировавших с больным, однако анализы показали отрицательный результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ