Последние новости

ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

 Дом русской книги"НАШИ НАРОДЫ ИМЕЮТ многовековые традиции общения, но, к сожалению, 1990-е годы несколько подорвали развитие и торгово-экономических, и гуманитарных отношений. Однако сейчас мы видим подъем, тренд на изучение русского языка и обучение в Российской Федерации. Уверена, наш Дом станет еще одним фактором привлечения армянской общественности ко взаимодействию с русской культурой. В наших планах - встречи, круглые столы российских писателей с армянскими коллегами и читателями, что очень актуально и востребовано", - отметила Варданян в беседе с корр. "ГА".

На сегодняшний день в библиотеке Дома русской книги представлены работы 1200 писателей, порядка 2350 произведений разных жанров. Это художественная, юридическая, историческая литература. Причем не только русская, но и зарубежная. На красочно оформленных стеллажах выстроились знакомые нам с детства книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Жюль Верна, Майн Рида, Драйзера и др. Отдельно представлен Серебряный век русской поэзии в лице Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Блока, Есенина.

Поговорили мы и с первыми посетителями.

 Дом русской книги"Я очень рада, что в Ереване открылся Дом русской книги, - сказала педагог русского языка и литературы средней школы им. А. Пушкина Эльмира Казарян. - В советское время русский был вторым родным языком армян. Сейчас ситуация изменилась, но я надеюсь, что это временно".

"Это еще один знак дружбы армянского и русского народов, - отметил студент Российско-Армянского университета Ашот Казарян. - Я уверен, что здесь всегда будет много посетителей, потому что русский -  язык общения двух народов, нашей дружбы, язык успеха, творчества. Во всяком случае студенты нашего вуза с нетерпением ждали этого события".

 Посетители Дома русской книги получат доступ к ресурсам президентской библиотеки им. Бориса Ельцина и смогут принять участие в различных проектах, в числе которых мультимедийные уроки, видеолектории, конкурсы, олимпиады, виртуальные туры.

"В нашем центре открыты также курсы повышения компьютерной грамотности и изучения русского языка. Подобные заведения существуют во многих странах, теперь в их число входит и Армения, - добавляет Лилит Варданян. - График работы здесь будет таким, чтобы люди смогли вечером зайти в кафе, взять свою любимую книгу и полистать ее в комфортной обстановке. При желании посетители смогут и купить ее".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      1051

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1353

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      1442

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.

    • "СЛЕЗЫ В РАЮ" ГАМИДА АМИРОВА
      2022-05-09 11:15
      3560

      8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха. Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ