Последние новости

ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

 Дом русской книги"НАШИ НАРОДЫ ИМЕЮТ многовековые традиции общения, но, к сожалению, 1990-е годы несколько подорвали развитие и торгово-экономических, и гуманитарных отношений. Однако сейчас мы видим подъем, тренд на изучение русского языка и обучение в Российской Федерации. Уверена, наш Дом станет еще одним фактором привлечения армянской общественности ко взаимодействию с русской культурой. В наших планах - встречи, круглые столы российских писателей с армянскими коллегами и читателями, что очень актуально и востребовано", - отметила Варданян в беседе с корр. "ГА".

На сегодняшний день в библиотеке Дома русской книги представлены работы 1200 писателей, порядка 2350 произведений разных жанров. Это художественная, юридическая, историческая литература. Причем не только русская, но и зарубежная. На красочно оформленных стеллажах выстроились знакомые нам с детства книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Жюль Верна, Майн Рида, Драйзера и др. Отдельно представлен Серебряный век русской поэзии в лице Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Блока, Есенина.

Поговорили мы и с первыми посетителями.

 Дом русской книги"Я очень рада, что в Ереване открылся Дом русской книги, - сказала педагог русского языка и литературы средней школы им. А. Пушкина Эльмира Казарян. - В советское время русский был вторым родным языком армян. Сейчас ситуация изменилась, но я надеюсь, что это временно".

"Это еще один знак дружбы армянского и русского народов, - отметил студент Российско-Армянского университета Ашот Казарян. - Я уверен, что здесь всегда будет много посетителей, потому что русский -  язык общения двух народов, нашей дружбы, язык успеха, творчества. Во всяком случае студенты нашего вуза с нетерпением ждали этого события".

 Посетители Дома русской книги получат доступ к ресурсам президентской библиотеки им. Бориса Ельцина и смогут принять участие в различных проектах, в числе которых мультимедийные уроки, видеолектории, конкурсы, олимпиады, виртуальные туры.

"В нашем центре открыты также курсы повышения компьютерной грамотности и изучения русского языка. Подобные заведения существуют во многих странах, теперь в их число входит и Армения, - добавляет Лилит Варданян. - График работы здесь будет таким, чтобы люди смогли вечером зайти в кафе, взять свою любимую книгу и полистать ее в комфортной обстановке. При желании посетители смогут и купить ее".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИПП ДЕ ФРЕДДО". МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ОТ ХОЛОДА?
      2023-09-30 10:44
      70

      Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 35 странах мира, в том числе и Армении, превысила эпидемический порог на 20 %. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. Растет и число заболевших COVID-19. В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист Национального центра инфекционных болезней Мгер МИКАЕЛЯН отметил, что в Армении доминирует риновирус, он составляет около 74% из всех случаев заболевания, 20% - ковид. И менее одного процента - грипп.

    • "ТЕПЕРЬ ПО ВСЕМУ КАРАБАХУ НАЧНУТ СТИРАТЬ ПАМЯТЬ ОБ АРМЯНАХ"
      2023-09-29 09:45
      919

      Сергей Новиков - московский журналист и фотограф. С 1999 года периодически приезжал в Армению и Арцах. Написал замечательные путевые очерки и репортажи. В беседе с корр." ГА" он отметил, что знает наизусть каждый уголок Арцаха. После взятия Шуши азербайджанцами туда больше не ездил. Но недавно совершил виртуальное путешествие.

    • "ОНИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ СТАЛИ "НОЖКАМИ КРЕСТА"
      2023-09-27 10:52
      1563

      "Новая война… или просто бомбардировки, бомбежки, расстрелы школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха. За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков?! Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому это остановить. Страшно, стыдно, такой мир. Дорогие арцахцы, держитесь! Сердцем я с вами".

    • МУЗЕЙ ТУМАНЯНА - В ЦЕНТРЕ МАТЕВОСЯНА
      2023-09-27 10:38
      1457

      Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев. По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ