Последние новости

ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

 Дом русской книги"НАШИ НАРОДЫ ИМЕЮТ многовековые традиции общения, но, к сожалению, 1990-е годы несколько подорвали развитие и торгово-экономических, и гуманитарных отношений. Однако сейчас мы видим подъем, тренд на изучение русского языка и обучение в Российской Федерации. Уверена, наш Дом станет еще одним фактором привлечения армянской общественности ко взаимодействию с русской культурой. В наших планах - встречи, круглые столы российских писателей с армянскими коллегами и читателями, что очень актуально и востребовано", - отметила Варданян в беседе с корр. "ГА".

На сегодняшний день в библиотеке Дома русской книги представлены работы 1200 писателей, порядка 2350 произведений разных жанров. Это художественная, юридическая, историческая литература. Причем не только русская, но и зарубежная. На красочно оформленных стеллажах выстроились знакомые нам с детства книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Жюль Верна, Майн Рида, Драйзера и др. Отдельно представлен Серебряный век русской поэзии в лице Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Блока, Есенина.

Поговорили мы и с первыми посетителями.

 Дом русской книги"Я очень рада, что в Ереване открылся Дом русской книги, - сказала педагог русского языка и литературы средней школы им. А. Пушкина Эльмира Казарян. - В советское время русский был вторым родным языком армян. Сейчас ситуация изменилась, но я надеюсь, что это временно".

"Это еще один знак дружбы армянского и русского народов, - отметил студент Российско-Армянского университета Ашот Казарян. - Я уверен, что здесь всегда будет много посетителей, потому что русский -  язык общения двух народов, нашей дружбы, язык успеха, творчества. Во всяком случае студенты нашего вуза с нетерпением ждали этого события".

 Посетители Дома русской книги получат доступ к ресурсам президентской библиотеки им. Бориса Ельцина и смогут принять участие в различных проектах, в числе которых мультимедийные уроки, видеолектории, конкурсы, олимпиады, виртуальные туры.

"В нашем центре открыты также курсы повышения компьютерной грамотности и изучения русского языка. Подобные заведения существуют во многих странах, теперь в их число входит и Армения, - добавляет Лилит Варданян. - График работы здесь будет таким, чтобы люди смогли вечером зайти в кафе, взять свою любимую книгу и полистать ее в комфортной обстановке. При желании посетители смогут и купить ее".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      633

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1815

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3439

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ