Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам".

"Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении.

Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: даже с учетом только этих затрат можно констатировать, что мероприятие обошлось явно не в один миллион долларов. А это чересчур много для страны, в которой казна испытывает серьезные проблемы по части выполнения текущих расходов. Причем непозволительна эта роскошь вне зависимости от того, из бюджета была потрачена вся сумма, нашлось ли иное финансирование или софинансирование. Так или иначе, многомиллионный "шик и блеск" на площади Республики, мягко говоря, диссонирует с недавней задержкой пенсий, отменой госзаказа для медучреждений в связи с нехваткой средств в бюджете. Иными словами, с бедностью казны. И уж вовсе диким представляется сверхдорогое шоу на фоне еще одного яркого показателя бюджетной нищеты.

Недавно на едином сайте публикации правовых актов появился проект решения об одобрении программы мероприятий по отчуждению государственных резервов драгметаллов и драгоценных камней. Программа рассчитана на 2022-2024 годы. Согласно проекту, Гохран путем торгов намерен продать золота, изделий из золота и серебра, бриллиантов и других ценностей, принадлежащих государству, на сумму в полтора миллиарда драмов - более 3 миллионов долларов. Кстати отметим, что в основном речь идет о золотых изделиях. Всего 18255 единиц весом 76 килограммов 643 грамма и стоимостью 918, 8 миллиона драмов.

Конечно, желание устроить распродажу этой государственной собственности правительство мотивирует вовсе не нехваткой средств в казне. Приводится другой - якобы убедительный аргумент. Оказывается, начиная с 1996 года упомянутые драгоценности не продавались, они 20 лет пылятся в хранилищах, теряя товарный вид и, главное, ценность. Тут вновь подчеркнем, что в основном подлежат продаже золотые изделия. Надо очень сильно напрячь фантазию, чтобы представить такое: с возрастом золото ветшает и обесценивается. В армянском правительстве обладают и не такой фантазией. Так что хотят все-таки продать.

Казалось бы, продайте хотя бы небольшую часть резервов, сохраните что-нибудь на черный день. Ан нет. Всего государственных ценностей и драгоценностей в Гохране есть на сумму в 2 миллиарда 150 миллионов драмов. И вот решили продать этого добра на полтора миллиарда. Тех же золотых изделий всего 80 кг, 76 кг из которых собираются продать.

ЕЩЕ В 2014 ГОДУ МИНФИН РА УЖЕ ВЫСТУПАЛ с аналогичной инициативой. Тогда страна переживала последствия глобального финансово-экономического кризиса. Однако у того правительства все же хватило ума и, главное, совести не толкнуть с молотка государственные золото-бриллианты. В принципе сегодняшнее положение страны гораздо хуже, гораздо форс-мажорнее, нежели тогда. Последствия войны, пандемия. По идее можно считать, что настал тот самый черный день, когда нужно вытащить из "шкатулки" государства предметы роскоши, продать их и на вырученные деньги решать социальные проблемы. Но…

Шикарное шоу на площади Республики обошлось почти во столько же, сколько денег собирается выручить правительство за 3 года, продавая государственный резерв драгоценностей. На площади был, безусловно, блеск. А в казне такая нищета, что приходится продавать почти последнее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1646

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1525

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2481

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ