Последние новости

МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ

Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ доктор медицинских наук профессор Самвел Григорян подчеркнул, что вакцинация должна быть осознанной и добровольной. Гражданам следует предоставить честную и правдивую информацию о положительных и негативных последствиях, чтобы они смогли определиться и самостоятельно принять решение о необходимости или нежелательности вакцинации, отметил специалист, сообщает News.am.

По словам Григоряна, было проведено множество исследований, в том числе и за рубежом, однако Министерство здравоохранения по каким-то причинам игнорирует их результаты. "К сожалению, должен заметить, в Армении так и не было проведено дискурса на тему вакцинации, не говоря уже о более широкой теме, такой, как противодействие COVID-19. Все эти вопросы в нашей стране пытаются решить административно-принудительными методами, что недопустимо", - подчеркнул профессор.

Заверив, что у него нет какого-либо столкновения интересов с крупными медицинскими компаниями, производящими вакцины, Самвел Григорян указал на свою профессиональную деятельность, проведенные исследования, научные работы, которые получили международное признание и активно публиковались в том числе за пределами Армении. "Я никогда не агитировал против вакцинации и не собираюсь. Но, когда меня спрашивают, стоит ли вакцинироваться, я всегда отвечаю, что данное решение должно быть осознанным", - сказал ученый. Он также привел множество примеров негативных последствий вакцинации, указав на ее недопустимость среди беременных женщин.

Глава Минздрава Анаит Аванесян, как известно, не имеющая медицинского образования, довольно в жесткой форме потребовала у профессора представить доказательства. "Я попрошу вас прямо сейчас конкретно указать, какая вакцина имеет противопоказания? И о каких противопоказаниях идет речь? Прошу, не подвергайте манипуляции мои слова. Беременные женщины во всем мире вакцинируются", - заявила она.

В подтверждение своей позиции Григорян достал из кармана листок бумаги. Выяснилось, что это инструкция по применению российской вакцины "Спутник V", на которой указаны противопоказания не только для беременных женщин, но и для кормящих грудью матерей. Министр, по всей видимости, этого не ожидала. Затем ученый завалил Аванесян каверзными вопросами, на которые она так и не смогла ответить. При этом министр несколько раз ссылалась на ограниченность своего времени, на множество дел и спустя некоторое время покинула заседание парламентской комиссии, к удивлению и возмущению собравшихся.

Остались без ответа и вопросы корр. "ГА", адресованные пресс-службе Минздрава. К примеру, должны ли вакцинироваться недавно переболевшие, должны ли они сдавать ПЦР-тест, если у них обнаруженно достаточное количество антител и есть клеточный иммунитет и др.?

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Амирбекян между тем считает, что если заболевший коронавирусом сделает прививку во время болезни, то вакцина может ухудшить течение болезни и сама прививка будет переноситься тяжело.

"ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТАКОЙ ситуации, перед прививкой пациент должен сдать анализы. Если сделать прививку после болезни, то получится так называемая буст-вакцинация, которая может обладать более сильным защитным эффектом. Но это можно делать не ранее чем через полгода, поскольку у многих пациентов процесс выздоровления продолжается довольно долго, а потом у них около полугода держится естественный иммунитет, который в разы выше, чем у вакцинированных. Неужели наши чиновники из Минздрава не знают (а может, и не хотят знать) об этом, призывая к поголовной вакцинации и грозя увольнением с работы?" - заявила специалист.

При этом, по ее словам, власти отвергают все обвинения в фактическом принуждении населения. Так, глава Минздрава заявила: "Никто никого силой не заставляет прививаться, но правительство создает различные фильтры, чтобы сдерживать распространение вируса".

Что правительство предлагает в качестве так называемой альтернативы? Отказ от работы? В стране, где высокий уровень безработицы и даже квалифицированные кадры готовы на низкооплачиваемую работу, лишь бы заработать на кусок хлеба для своей семьи? Альтернатива увольнению - предъявление отрицательного результата ПЦР-теста дважды в месяц. Фактически создаются неравные условия для граждан, готовых привиться, и тех, кто не желает этого делать. Ведь вакцинация у нас проводится бесплатно, а ПЦР-тесты - исключительно за свой счет, причем немалый", - заключила Нелли Амирбекян.

Отметим, что дискриминация граждан наблюдается и в другом вопросе. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь у тех, кто не прошел вакцинацию. Однако нет ни одного исследования, подтверждающего, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Специалисты в один голос признают, что даже привитый человек может заразиться коронавирусом. Кстати, министр Аванесян на вчерашнем обсуждении также сказала об этом.
 Элементарная логика, таким образом, диктует вопрос: почему не вакцинированные граждане обязаны сдавать тест, а вакцинированные - нет? Кто может гарантировать, что первые не подхватят ковид и не явятся в таком состоянии на работу? Никто. Но логика в случае с Минздравом Армении, как говорится, заблудилась в дремучем лесу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      635

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1815

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3439

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ