Последние новости

МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ

Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ доктор медицинских наук профессор Самвел Григорян подчеркнул, что вакцинация должна быть осознанной и добровольной. Гражданам следует предоставить честную и правдивую информацию о положительных и негативных последствиях, чтобы они смогли определиться и самостоятельно принять решение о необходимости или нежелательности вакцинации, отметил специалист, сообщает News.am.

По словам Григоряна, было проведено множество исследований, в том числе и за рубежом, однако Министерство здравоохранения по каким-то причинам игнорирует их результаты. "К сожалению, должен заметить, в Армении так и не было проведено дискурса на тему вакцинации, не говоря уже о более широкой теме, такой, как противодействие COVID-19. Все эти вопросы в нашей стране пытаются решить административно-принудительными методами, что недопустимо", - подчеркнул профессор.

Заверив, что у него нет какого-либо столкновения интересов с крупными медицинскими компаниями, производящими вакцины, Самвел Григорян указал на свою профессиональную деятельность, проведенные исследования, научные работы, которые получили международное признание и активно публиковались в том числе за пределами Армении. "Я никогда не агитировал против вакцинации и не собираюсь. Но, когда меня спрашивают, стоит ли вакцинироваться, я всегда отвечаю, что данное решение должно быть осознанным", - сказал ученый. Он также привел множество примеров негативных последствий вакцинации, указав на ее недопустимость среди беременных женщин.

Глава Минздрава Анаит Аванесян, как известно, не имеющая медицинского образования, довольно в жесткой форме потребовала у профессора представить доказательства. "Я попрошу вас прямо сейчас конкретно указать, какая вакцина имеет противопоказания? И о каких противопоказаниях идет речь? Прошу, не подвергайте манипуляции мои слова. Беременные женщины во всем мире вакцинируются", - заявила она.

В подтверждение своей позиции Григорян достал из кармана листок бумаги. Выяснилось, что это инструкция по применению российской вакцины "Спутник V", на которой указаны противопоказания не только для беременных женщин, но и для кормящих грудью матерей. Министр, по всей видимости, этого не ожидала. Затем ученый завалил Аванесян каверзными вопросами, на которые она так и не смогла ответить. При этом министр несколько раз ссылалась на ограниченность своего времени, на множество дел и спустя некоторое время покинула заседание парламентской комиссии, к удивлению и возмущению собравшихся.

Остались без ответа и вопросы корр. "ГА", адресованные пресс-службе Минздрава. К примеру, должны ли вакцинироваться недавно переболевшие, должны ли они сдавать ПЦР-тест, если у них обнаруженно достаточное количество антител и есть клеточный иммунитет и др.?

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Амирбекян между тем считает, что если заболевший коронавирусом сделает прививку во время болезни, то вакцина может ухудшить течение болезни и сама прививка будет переноситься тяжело.

"ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТАКОЙ ситуации, перед прививкой пациент должен сдать анализы. Если сделать прививку после болезни, то получится так называемая буст-вакцинация, которая может обладать более сильным защитным эффектом. Но это можно делать не ранее чем через полгода, поскольку у многих пациентов процесс выздоровления продолжается довольно долго, а потом у них около полугода держится естественный иммунитет, который в разы выше, чем у вакцинированных. Неужели наши чиновники из Минздрава не знают (а может, и не хотят знать) об этом, призывая к поголовной вакцинации и грозя увольнением с работы?" - заявила специалист.

При этом, по ее словам, власти отвергают все обвинения в фактическом принуждении населения. Так, глава Минздрава заявила: "Никто никого силой не заставляет прививаться, но правительство создает различные фильтры, чтобы сдерживать распространение вируса".

Что правительство предлагает в качестве так называемой альтернативы? Отказ от работы? В стране, где высокий уровень безработицы и даже квалифицированные кадры готовы на низкооплачиваемую работу, лишь бы заработать на кусок хлеба для своей семьи? Альтернатива увольнению - предъявление отрицательного результата ПЦР-теста дважды в месяц. Фактически создаются неравные условия для граждан, готовых привиться, и тех, кто не желает этого делать. Ведь вакцинация у нас проводится бесплатно, а ПЦР-тесты - исключительно за свой счет, причем немалый", - заключила Нелли Амирбекян.

Отметим, что дискриминация граждан наблюдается и в другом вопросе. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь у тех, кто не прошел вакцинацию. Однако нет ни одного исследования, подтверждающего, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Специалисты в один голос признают, что даже привитый человек может заразиться коронавирусом. Кстати, министр Аванесян на вчерашнем обсуждении также сказала об этом.
 Элементарная логика, таким образом, диктует вопрос: почему не вакцинированные граждане обязаны сдавать тест, а вакцинированные - нет? Кто может гарантировать, что первые не подхватят ковид и не явятся в таком состоянии на работу? Никто. Но логика в случае с Минздравом Армении, как говорится, заблудилась в дремучем лесу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ