Последние новости

Кабмин утвердил программу строительства дороги Сисиан-Каджаран

               Правительство Армении в четверг на заседании утвердило инвестиционную программу по строительству участка дороги "Север-Юг". Речь идет об отрезке Сисиан-Каджаран в Сюникской области Армении.

               Представляя проект, замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Ваче Тертерян отметил, что утверждение проекта позволит приступить к решению некоторых процедурных вопросов и до конца 2022 года завершить проведение тендеров и процесс закупок. После этого можно будет приступить непосредственно к строительству.

               Как отметил замминистра, стратегическое значение проекта очевидно: оно связано с выходом к иранской границе. Дорога будет построена в соответствии с современными стандартами качества и свяжет южные регионы Армении с центральными. В рамках проекта будут построены мосты общей протяженностью 4,7 км и тоннели общей протяженностью 12,5 км. Один из них – Баргушатский тоннель, длиной 8,6 км станет уникальной конструкцией, и отнюдь не только по армянским меркам.

               Стоимость программы только по строительной части составит 474,3 миллиарда драмов (чуть меньше 1 миллиарда долларов), включая НДС, а общая стоимость – 487 миллиарда драмов.

              Уже проведена экспертиза проекта на предмет влияния на окружающую среду, получено положительное заключение. Реализация программы предусматривает активное сотрудничество с международными партнерами Армении. Это потребует некоторой синхронизации национального законодательства с правовыми регулировками партнеров.

               В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что это станет крупнейшим инфраструктурным проектом в истории Третьей республики. Его значение сложно переоценить. Дорога позволит активизировать экономические связи с ближайшим соседом и партнером – Ираном, а также может стать важным звеном в транспортном коридоре Персидский залив – Черное море.

              Напомним, магистраль "Север-Юг" должна пройти с юга на север Армении – от границы с Ираном до границы с Грузией: в основном по нынешнему пути (в ряде случаев – с его расширением до 4-полосного), но частично и по новым участкам (например, в Зангезурских горах на юге страны). Длина дороги сократится с 556 до 490 километров. Уменьшится и время в пути, так как на новой трассе повысится разрешенная скорость, сообщает Sputnik Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      60

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      39

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      47

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      62

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ