Последние новости

ТУРЦИЮ ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ

Атмосфера в отношениях России и Турции становится все более агрессивной и нервной. В Москве на 29 сентября запланирована встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Каждая из сторон ужесточает риторику, пытаясь до встречи навязать свой стиль обсуждения назревших вопросов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВСТРЯСКИ НАЧАЛИСЬ с неожиданной встречи в Кремле Путина с сирийским лидером Башаром Асадом, во время которого российский президент объявил продолжающееся присутствие иностранных войск "главной проблемой" Сирии. Это было истрактовано как требование России к Турции вывести войска, дислоцированные в северных районах. Параллельно с политическим посланием Россия участила воздушные налеты своей авиации на Идлиб. Судя по всему, Москва начала решительно шантажировать Анкару, учитывая ее слабое место: боязнь военной эскалации на севере.

Широкомасштабное наступление на Идлиб поставит Турцию в сложную ситуацию из-за притока беженцев, тем самым нарастив давление населения на правящую Партию справедливости и развития. Такая ситуация может заставить Эрдогана пойти на большие уступки по сирийскому вопросу. Чтобы не допустить подобного исхода, Турция направила больше войск в Сирию. По словам официальных лиц, тысячи солдат помогут сдержать любые попытки наступления сирийских войск на Идлиб и контролировать дороги, ведущие к турецкой границе.

Перед ключевой встречей с лидерами России и Ирана это явный сигнал о решимости Эрдогана блокировать нападения на одной из последних линий фронта сирийской войны. Как известно, у протурецких повстанцев в Сирии были два опорных пункта - один в Даръа, другой в Идлибе. Россия, правительство Сирии и Иран уже взяли Даръа. Эрдоган четко понимает, что настал черед Идлиба.

Примечательно и то, что спустя два дня после встречи Путин-Асад, лидер партии сирийских курдов "Демократический союз" Ильхам Ахмед была принята в Москве заместителем министра иностранных дел России. В Турции это оценили как еще один удар России и своего рода послание о поддержке РПК.

А поводы для ударов из Москвы Анкара заслужила, участив совместные учения с Азербайджаном и Пакистаном. Последние были проведены совсем недавно под названием "Три брата". Турция и Азербайджан провели еще одно, отдельное учение на двусторонней основе в Бердзоре - в непосредственной близости от зоны ответственности российских миротворцев. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда сообщила, что Москва довела свою позицию до Баку. В рамки сотрудничества, развиваемого Турцией с Азербайджаном, теперь по сути добавился и Пакистан. Кроме того, Турция в последнее время подключает к этому сотрудничеству Грузию и Украину, продавая им ударные БПЛА.

Россия, естественно, не может оставить без внимания подобную активность Турции в регионе и новую ситуацию, создавшуюся с выходом США из Афганистана, что привело к доминированию турецких позиций в Афганистане. Так что операции в Идлибе могут стать попыткой загнать Анкару в угол.

РОССИЯ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕ ТОЛЬКО начнет давить на нервы Турции, но еще и, возможно, получит шанс восстановить свою пошатнувшуюся в Нагорном Карабахе репутацию.

Заявления Эрдогана о поддержке Украины в вопросе оккупации Крыма – это попытка нейтрализовать разворачивающиеся вокруг Идлиба события. Эрдоган идет на обострение, заявляя, что Турция никогда не признает Крым российским и продолжит поддерживать территориальную целостность Украины. Более того, Анкара считает незаконными состоявшиеся на полуострове выборы в Госдуму. Говорится также о притеснении крымских татар, у которых в Турции большая диаспора. Подобные резкие высказывания, прозвучавшие в преддверии встречи Владимир Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, демонстрируют непримиримость позиций Москвы и Анкары.

Пристального внимания заслуживает и то, что в последние дни наблюдается стягивание боевой техники Ирана к границам с Азербайджаном в приграничных районах Арцаха. Заявленная цель - военные учения. Между тем, перебрасываемые силы включают несколько сотен танков, реактивные системы залпового огня, тактические ракетные комплексы и другое вооружение.

Ранее Иран не планировал использовать в маневрах РСЗО и баллистические ракеты тактического класса. Теперь же эксперты гадают о намерениях Тегерана, связывая обострение ситуации с резкой риторикой Азербайджана в адрес Ирана, а также блокирование транспорта на дорогах, соединяющих Иран с Арменией. Вполне возможно, что Москва и Тегеран действуют сообща и в унисон, затягивая гайки потуже, дабы вынудить Турцию пойти на уступки.

Встречи Эрдогана с лидерами России и Ирана станут решающими для конструирования военно-политической картины региона.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3606

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3819

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1945

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3172

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ