ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.
ТО ЕСТЬ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ госдолг РА составляет около 72% от ВВП. А это означает, что находимся мы в эпицентре зоны риска в плане управляемости госдолгом. Еще в прошлом году министр финансов Атом Джанджугазян говорил, что Армения перешла порог управляемости госдолгом (60% от ВВП), выражая надежду на то, что в обозримом будущем долговое бремя будет сокращаться. Между тем, с тех пор долг только рос и сегодня шагнул далеко за рисковый порог.
Но в данном случае речь не о текущей долговой ситуации, а о более чем мрачных перспективах финансово-экономического положения страны. Так вот, в опубликованной Минфином информации представлен график погашения и обслуживания госдолга в течение грядущих 30 лет. В далекую перспективу вглядываться не будем, посмотрим, что ожидается в течение ближайших нескольких лет.
В текущем году из бюджета РА на погашение и обслуживание госдолга должны выделить около 200 миллионов долларов. А вот с будущего года этот параметр растет в разы: в 2022-м, 2023-м, 2024-м процесс погашения и обслуживания госдолга будет обходиться армянской казне примерно в 800 миллионов долларов ежегодно. В 2025 же году эта сумма увеличится примерно до 1 миллиарда 400 миллионов.
Не страшно, скажут в правительстве. За отмеченный отрезок времени экономика будет развиваться, бюджет будет пополняться, и выполнять обязательства по долгам будет несложно. Однако тут стоит обратиться к программе правительства, которая, собственно, и является иллюстрацией экономических перспектив страны. А программа эта ставит задачу, причем амбициозную и весьма оптимистическую, обеспечить в течение ближайших 5 лет ежегодный 7-процентный рост ВВП. Это означает, что к 2025-му году ВВП Армении составит порядка 15-16 миллиардов долларов.
Если учесть, что налоговые доходы армянского бюджета составляют примерно 22% от ВВП, то к тому же 2025 году его доходная часть (по налогам) составит около 3,5 миллиардов. Плюс, допустим, будут и другие доходы. Так или иначе, бюджет РА, согласно программе правительства, будет на уровне 4 миллиардов. Плюс-минус. И вот с этих 4-х миллиардов 1,4 миллиарда будет потрачено на обслуживание и погашение госдолга. То есть, на выполнение долговых обязательств страна будет тратить примерно 30% от всего бюджета.
Для сравнения напомним, что доходная часть бюджета текущего года составляет чуть больше $3 миллиардов, а на уплату долгов предусмотрено $200 миллионов. То есть, в нынешнем году на обслуживание и погашение госдолга пойдет 6,6% от доходов бюджета, тогда как в 2025-м этот показатель повысится до 30%. Вот это действительно колоссальный рост. Это действительно страшный показатель...
Впрочем, действующее правительство Армении подобная ситуация вряд ли может тревожить. Оно знает, что до 2025-го точно не протянет. Другое дело, какую подлянку власти устраивают любой следующей власти, оставляя подобное взрывоопасное финансово-экономическое наследство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.