Последние новости

ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ

Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.

ТО ЕСТЬ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ госдолг РА составляет около 72% от ВВП. А это означает, что находимся мы в эпицентре зоны риска в плане управляемости госдолгом. Еще в прошлом году министр финансов Атом Джанджугазян говорил, что Армения перешла порог управляемости госдолгом (60% от ВВП), выражая надежду на то, что в обозримом будущем долговое бремя будет сокращаться. Между тем, с тех пор долг только рос и сегодня шагнул далеко за рисковый порог.

Но в данном случае речь не о текущей долговой ситуации, а о более чем мрачных перспективах финансово-экономического положения страны. Так вот, в опубликованной Минфином информации представлен график погашения и обслуживания госдолга в течение грядущих 30 лет. В далекую перспективу вглядываться не будем, посмотрим, что ожидается в течение ближайших нескольких лет.

В текущем году из бюджета РА на погашение и обслуживание госдолга должны выделить около 200 миллионов долларов. А вот с будущего года этот параметр растет в разы: в 2022-м, 2023-м, 2024-м процесс погашения и обслуживания госдолга будет обходиться армянской казне примерно в 800 миллионов долларов ежегодно. В 2025 же году эта сумма увеличится примерно до 1 миллиарда 400 миллионов.

Не страшно, скажут в правительстве. За отмеченный отрезок времени экономика будет развиваться, бюджет будет пополняться, и выполнять обязательства по долгам будет несложно. Однако тут стоит обратиться к программе правительства, которая, собственно, и является иллюстрацией экономических перспектив страны. А программа эта ставит задачу, причем амбициозную и весьма оптимистическую, обеспечить в течение ближайших 5 лет ежегодный 7-процентный рост ВВП. Это означает, что к 2025-му году ВВП Армении составит порядка 15-16 миллиардов долларов.

Если учесть, что налоговые доходы армянского бюджета составляют примерно 22% от ВВП, то к тому же 2025 году его доходная часть (по налогам) составит около 3,5 миллиардов. Плюс, допустим, будут и другие доходы. Так или иначе, бюджет РА, согласно программе правительства, будет на уровне 4 миллиардов. Плюс-минус. И вот с этих 4-х миллиардов 1,4 миллиарда будет потрачено на обслуживание и погашение госдолга. То есть, на выполнение долговых обязательств страна будет тратить примерно 30% от всего бюджета.

Для сравнения напомним, что доходная часть бюджета текущего года составляет чуть больше $3 миллиардов, а на уплату долгов предусмотрено $200 миллионов. То есть, в нынешнем году на обслуживание и погашение госдолга пойдет 6,6% от доходов бюджета, тогда как в 2025-м этот показатель повысится до 30%. Вот это действительно колоссальный рост. Это действительно страшный показатель...

Впрочем, действующее правительство Армении подобная ситуация вряд ли может тревожить. Оно знает, что до 2025-го точно не протянет. Другое дело, какую подлянку власти устраивают любой следующей власти, оставляя подобное взрывоопасное финансово-экономическое наследство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1650

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1528

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2488

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ