Последние новости

СТОП-ЛИСТ ДЛЯ ПОХАБНИКОВ? О ЧЕМ ГОВОРИТ ГЛАВА РУССКОГО ДОМА В ЕРЕВАНЕ?

Весьма странный опус под названием "Стоп-лист для русофобов" опубликовал глава Русского дома в Ереване (Россотрудничество в Армении) Вадим ФЕФИЛОВ. Вначале даже подумалось, что это фейк, однако текст опубликован на странице Россотрудничества в Facebook. Стало быть, не фейк.

О чем же пишет г-н Фефилов, сочинение которого можно было и проигнорировать, будь он одним из тысяч графоманов, строчащих посты в соцсетях? Однако он все же официальный представитель Россотрудничества в Армении, и в том, что он публикует, важны как содержание, так и форма. Приведем текст В.Фефилова полностью.

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЕРЕВАНЦЫ ПРО "НЕБЫВАЛЫЙ всплеск русофобии" в Армении. Спрашивают с экспрессией и ждут от меня реакции. Интересный может получиться разговор с российским госчиновником - хайповый.

Уточняю, в отношении кого конкретно фобия-то развивается? Может, против русского генерала, бывшего командующего миротворцами Мурадова, возвращавшего в последние месяцы пленных солдат на родину?

Нет, говорят, вы что, этот генерал - герой в каждой армянской семье.

Тогда, может, русофобия направлена против пацанов из Рязани, Улан-Удэ, Новосибирска? Они на жаре в касках и бронежилетах службу несут в горах и новой войне с соседями вспыхнуть не дают. Вдруг это унизительно?

Нет, говорят, и миротворцы ваши в целом молодцы.

А-а-а, говорю, тогда, возможно, банкир наш провинился; в Армении крупный российский банк представляет. Недавно свозил группу сотрудников ереванской мэрии на обучение в московский дептранс, чтобы передовой опыт по развязкам, хордам и метрополитену экспортировать.

Бесплатно, разумеется, свозил, что, возможно, также оскорбительно. И никому не сказал, не афишировал нигде.

Если такое дело, отвечают, и банкир ваш - молоток.

Ну ладно, были в нашей общей истории фельдмаршал Паскевич и генерал Красовский, с яростными боями присоединившие Эриванское ханство к Российской империи; в результате чего армянам вернулась древняя земля.

Может, это нестерпимо?

Кстати, в современных учебниках истории Армении, да и в местном сегменте Википедии, о них почти ничего не осталось. В нулевые, правда, Паскевичу поставили бюст скромный в кустах на окраине, и на том спасибо.

Тогда, неужто, против Владимира Владимировича нынешний гнев направлен?

С заминкой отвечают мои знакомые: мы-то вашего президента уважаем, но вот в Фейсбуке (Армения – фейсбучная страна) некоторые армяне (и даже очень известные) не стесняются теперь написать про него скабрезные гадости.

Тут уж я удивляюсь: ведь это же наш Верховный главнокомандующий отправил в Армению и генерала Мурадова, и транспортные самолеты (сотни самолетов) с миротворцами, системами обеспечения, и даже банкира того самого – нашего молотка – сюда командировал. Где логика?

А кого еще кусать, отвечают. Американцев что ли? Вон они сколько делают. Не уставая, обучают армян демократии 30 лет.

Французов? Так и тут особая дружба. Даже площадь Франции в центре Еревана имеется, а на ней памятник французскому художнику установлен (сколько ни спрашивал, никто не помнит, как живописца из Лотарингии звали).

А русские безответные, чего бы их не покусать.

Дело плохо, говорю. Но раз уж о русофобии заговорили, то кто мешает сейчас здоровым силам Армении – для начала – собрать по фейсбукам списки клеветников, да через могучую диаспору (миллионную) в России вывести их на чистую воду? И заодно присмотреться, исправно ли предприятия и фирмы их родственников платят налоги в российскую казну?

Думаю, такое начинание (стоп-лист для похабников) поддержат и видные российские армяне, и авторитетные служители 120 храмов Армянской Апостольской Церкви, постоянно действующие в России.

Слава богу, Вера и Крест для большинства армян по-прежнему не пустые звуки".

ОСТАВЛЯЯ НА СОВЕСТИ Г-НА ФЕФИЛОВА ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНЫЙ, издевательский, оскорбительный тон и сарказм своих размышлизмов, хотелось бы отметить: если вышеизложенное сочинение имеет своей целью разжечь и усугубить русофобские настроения в Армении, то оно этой цели, несомненно, достигнет. Даже у человека, крайне далекого от русофобии, подобная подача вызовет, мягко говоря, недоумение. Если бы нечто подобное изложили записные армянофобы типа Олега Кузнецова или Сергея Маркова, это было бы естественно и органично. Но ведь речь идет о главе Русского дома в Ереване - чиновнике, который по определению должен как минимум способствовать улучшению армяно-российских отношений.

"Кроме пренебрежительного тона, попытки манипулировать эмоциями, откровенной издевки по отношению к армянам здесь имеет место быть попытка разделить армян на своих и чужих и откровенный шантаж в лучших традициях западных технологий, - отмечает президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине Саакян. - Только проблема в том, что господин Фефилов не представляет британский или американский правительственный фонд, чтобы получить галочку за правильно выполненную пропагандистскую антироссийскую работу, он вроде как представляет Российскую Федерацию. А значит, от того, как будет работать и что будет говорить он, будет во многом зависеть и отношение армянского населения к стоящему в бронежилете под солнцем и дождем простому рязанскому парню на границе. Особенно если этот поток сознания прочитало в "фейсбучной" Армении (как он выразился) как минимум 50 тысяч человек, а, значит, как минимум 100 тысяч об этом услышат, 200 тысяч покрутят пальцем у виска и перескажут дальше, как российский чиновник предлагает армянам составлять списки своих соотечественников а ля "миротворец" и устраивать им травлю. Да еще и пытается привлечь Армянскую Апостольскую Церковь к поддержке травли собственных прихожан наравне со всеми так называемыми здоровыми силами.

Для меня здоровая сила - это та, которая отстаивает прежде всего интересы армянского государства и нации! И если интересам армянского государства отвечает союз с Россией - значит надо иметь четкую повестку  укрепления этого союза и донести его важность каждому (!) жителю Армении. Это не значит, что весь остальной мир перестает существовать для народа с многомиллионной диаспорой, разбросанной по свету. И если интересы Российской Федерации как государства включают то, чтобы этот союз состоялся, то чиновники не хайп должны ловить в армянском инфополе, которое и без того забито под завязку всякого рода моральными испражнениями, а заниматься делом", - заключила Армине Саакян.

С ЭТИМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ - НЕ ТАК ЛИ? Кстати, хотелось бы проинформировать г-на Фефилова, если он не в курсе, что адекватные люди в Армении на весьма профессиональном экспертном уровне дают оценки существующему положению дел в этой сфере и предлагают решения, к которым стоило бы прислушаться.

Например, когда в мае нынешнего года в Ереване состоялась конференция под названием "Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе", ее участники акцентировали конкретные проблемы и пути их преодоления в контексте армяно-российских отношений.

"Сегодня в армянском обществе русские продолжают воспринимаются как наиболее близкий этнос, - сказал тогда кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян. - Между тем сегодня Армения переживает критический момент, когда сознание общества особо восприимчиво к информационным смысловым воздействиям. Всего шесть месяцев назад Россия спасла Карабах от полной оккупации и окончательной этнической чистки… Однако по Армянскому телевидению об этом значительном событии уже практически не вспоминают. Есть спорадические скудные информационные сообщения, состоящие из одного или двух предложений типа "российские миротворцы очистили от мин и других взрывоопасных боеприпасов столько-то гектаров"… Необходимо в новостных блоках, специальных передачах для Армении давать информацию по актуальным темам армяно-российских взаимоотношений, рассказывать о судьбоносных событиях для Армении, в которых участвовала Россия, об армянской диаспоре в России и т.д. Желательно некоторые передачи телеканала "Россия 1", вещающего по всей Армении, и хотя бы один блок новостей передавать на армянском языке в определенное неизменное время в прайм-тайм, как это делает "Голос Америки", что значительно увеличит его аудиторию. Учитывая ход сегодняшних политических процессов, мы видим, кроме всего прочего, борьбу Запада за геополитическую ориентацию армянского общества. Впредь она будет усиливаться, это надо иметь в виду. И предпринимать соответствующие шаги нужно незамедлительно".

ПРЕДПРИНИМАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ШАГИ НУЖНО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, и это в том числе в компетенции главы Россотрудничества в Армении - не так ли? Который почему-то вместо того, чтобы изучать и принимать к сведению мнения серьезных экспертов, предпочитает руководствоваться понятиями "мои знакомые мне сказали", "некоторые армяне", "похабники", "в Фейсбуке" и т.д. По такой логике и нам надо сфокусироваться на том, что пишут в соцсетях "некоторые русские" про Армению и армян, могу уверить главу Русского дома в Ереване, что подобный "стоп-лист для похабников" выйдет куда длиннее. Только вот заведет в никуда.

"Хотелось бы посоветовать Вадиму Фефилову руководствоваться аргументами по делу, - говорит А.Саакян. - В первую очередь иметь четкое представление, кто такие армяне, как они думают, как с ними работать, и только на основании этого разрабатывать стратегию, генерировать повестку дня и оказывать противодействие в той информационной войне, которая развернулась на вложенные под это дело деньги... и не пытаться копировать западные фонды. Нужно привлекать специалистов с обеих сторон и вырабатывать механизмы и инструменты для работы в этом поле. И если уж господин Фефилов обращается к Вере и Кресту относительно армян, то я возьму на себя смелость напомнить ему о русской Душе. И мне не надо, чтобы после этого вы для меня что-то делали... Важно, чтобы она просто была..."

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ