Последние новости

СМЕНА КОМАНДУЮЩЕГО МИРОТВОРЦАМИ - ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ?

Генерал-лейтенант Геннадий АНАШКИН стал новым командующим российскими миротворцами в Карабахе, сменив недавно назначенного генерал-майора Михаила Кособокова, кандидатура которого была воспринята в Баку в штыки. Азербайджанцев особенно сильно встревожил один факт из биографии Кособокова: он занимал должность командующего российской военной базой в Абхазии. Это было расценено как намек о намерении России "абхазировать" Карабах, "заменив армянскую оккупацию российской". Так что его неожиданная смена в азербайджанском сегменте соцсетей была воспринята на ура, мол, протесты Баку усмирили кремлевские амбиции в Арцахе.

НЕКОТОРЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, наоборот, впали в еще большую панику. В частности, аналитический портал FreeAzerbaijan в статье под названием "Поменяли шило на мыло" расценил назначение Анашкина как очередную российскую диверсию. "Перед запланированной встречей президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана такое назначение - сигнал, что Россия не намерена пойти на уступки на Карабахском фронте, что российские миротворцы и после истечения срока будут находиться на нашей территории. Однако Кремль должен учесть: Азербайджан не по зубам слабой России" - констатирует портал.

Дело в том, что Геннадий Анашкин известен тем, что руководил боевыми действиями в Южной Осетии, после чего был удостоен звания Героя России. Да, тот самый Геннадий Анашкин, который сейчас выполняет миротворческую миссию в Арцахе.

Что же касается прослужившего всего 2 недели в Арцахе генерал-майора Кособокова, то надо учесть, что его миротворческая деятельность ознаменовалась инцидентом с флагом монастырского комплекса Амарас. Согласно распространенной информации, азербайджанские военные продвинулись в этом направлении примерно на 1 км, затем в результате переговоров с российскими миротворцами отступили, но при условии снятия с монастыря флага Республики Арцах.

В Арцахе ходят слухи, что в Мартунинском районе был зарегистрирован еще один инцидент: армянские силы захватили двоих азербайджанских военнослужащих, но российские миротворцы вернули их. Официального подтверждения этой информации нет. Возможно, Кособоков сильно постарался смягчить недовольство Баку, пойдя на подобные уступки без согласия вышестоящего руководства, и его поспешная замена связана именно с вышеупомянутыми инцидентами.

Конечно, не исключено также, что назначение Анашкина - политический сигнал Москвы о том, что генерал-лейтенант может повторить свое геройство уже в Арцахе, если Азербайджан продолжит обслуживать западные интересы. В таком случае кому-то придется нервно жевать галстук.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3606

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3819

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1945

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3172

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ