Последние новости
0
2378

"ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН

Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

СНАЧАЛА ВСПОМНИМ СЕНТЯБРЬ 2017 года, вновь Оберстдорф. Местный международный турнир Nebelhorn Trophy традиционно имеет рейтинговый статус для отбора на зимние Олимпийские игры. Славик Айрапетян безупречно откатал произвольную программу, но арбитры, по словам президента ФФКА, бесстыдным образом занизили парню оценки (лишь 12-е место). Дальше – больше. Анастасия Галустян занимает 8-е место, танцевальный дуэт Карапетян/ Пру-Сенекал тоже становится восьмым. В итоге Галустян и Карапетян/Пру-Сенекал получили статус, соответственно первых и вторых запасных в Пхенчхане-2018 (в Оберстдорфе разыгрывалось по 6 рейтингов в каждой дисциплине, у фигуристок одна спортсменка выступала вне конкурса).

 Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян в интервью 'ГА' рассказала о завоевании олимпийской путевки Пекина-2022 танцевальной парой Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал"У меня нет слов, - сказала тогда Степанян корр. "ГА". - Нас просто не пустили на Олимпийские игры. После выступлений ребят все нас поздравляли, но арбитры были иного мнения. Анастасия и Тина плакали из-за несправедливости. Многолетний труд спортсменов и тренеров пошел насмарку".

Прошло 4 года. Степанян вновь поначалу с трудом подбирает слова, но теперь от радости. А ведь все вновь складывалось непросто, причем еще накануне турнира. Президент ФФКА в последний момент была вынуждена сдать свой билет в Германию - из-за проблем со здоровьем матери с последующей госпитализацией. Наблюдать за выступлениями фигуристов ей пришлось в больнице, где она из-за зашкаливавших эмоций едва сама не оказалась в роли пациентки. 

- Мелания, не могу вначале не процитировать известное выражение: "Если долго мучиться, что-нибудь получится".

- Я ждала этого дня. Есть такое жизненное правило: когда закрывается одна дверь, где-то открывается другая. Давайте вспомним мартовский чемпионат мира в Стокгольме. Анастасия Галустян получила травму, у Славика Айрапетяна перед самым отъездом в Швецию тест на коронавирус оказался положительным, а в нашей танцевальной паре за день до выступления коронавирус неожиданно обнаружился у Симона.

До приезда в Стокгольм и непосредственно в столице Швеции ребята несколько раз сдавали тесты – все результаты были отрицательными. Однако за день до выхода на лед еще один тест Пру-Сенекала оказался положительным. Чуть позже выяснилось, что произошла медицинская ошибка. Но было уже поздно. На своей странице в Instagram Тина Карапетян заявила, что у нее и Симона украли олимпийскую мечту. Для получения права участия в Олимпийских играх наша пара должна была попасть в двадцатку сильнейших танцевальных дуэтов – реальная и выполнимая задача. Но даже в самом страшном сне мы не могли ожидать такого.
     По горячим следам собиралась идти до конца. ФФКА обратилась с письмом в Международный союз конькобежцев (
ISU), родители Тины наняли юристов. Однако в лучшем случае вину бы возложили на врачей, а их наказание не восстановило бы справедливость. Немного отойдя от эмоций, я тогда сказала Марал (маме Тины – В.М.): "Сейчас мы ничего не добьемся, а ребята все равно попадут на Олимпийские игры". Интуиция на 99% подсказывала мне, что все будет хорошо.

- Когда вы поняли, что заветная цель достигнута? 

- Короткая программа, после которой Тина и Симон занимали третье место (в Оберстдорфе среди танцевальных пар разыгрывалось 4 рейтинга – В.М.), показала, что мы очень близки к решению задачи. Однако после произвольной программы я чуть не пережила клиническую смерть (улыбается). Сердце буквально выпрыгивало из груди. До объявления оценок звоню нашему представителю в Международном союзе конькобежцев (ISU) Саркису Теваняну. Он мне говорит: "Мелания, успокойся, ведь немецкая пара выступает вне конкурса. Тина и Симон, даже оказавшись на пятом месте, попадают в Пекин".

 Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян в интервью 'ГА' рассказала о завоевании олимпийской путевки Пекина-2022 танцевальной парой Тина Карапетян – Симон Пру-СенекалВ итоге наши ребята стали четвертыми, все-таки опередив чешскую пару на 0.05 балла. Мы пережили много трудностей, приложили огромные усилия – результат заслуженный. Тина и Симон показали свое лучшее выступление в карьере.

- В ваше отсутствие рядом с фигуристами в Германии находился заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. Это сыграло свою роль?

- Гилояна я хочу поблагодарить отдельно. Мы знакомы с Кареном уже много лет, когда он еще был далек от государственной должности. Попросила его поехать с нами в Оберстдорф, побыть рядом с фигуристами. Гилоян сразу согласился. Учитывая, что я не смогла поехать, его присутствие в Германии стало бесценным.

- Среди фигуристов-одиночников разыгрывалось 7 олимпийских рейтингов. Славик Айрапетян стал 11-м, но даже в случае своего рекордного результата не поднялся бы выше восьмого места. Шансы на рейтинг были?

- К Славику претензий нет. Он сделал все, что мог на данный момент. Айрапетян был хорошо готов к чемпионату мира, но вмешался коронавирус. В Оберстдорфе конкуренты объективно были сильнее.

- Анастасия Галустян первоначально была заявлена, но так и не вышла на немецкий лед. По нашей информации вновь из-за травмы. Это так?

- Да, Настя не успела восстановиться. Сказать, как бы она выступила, я не могу. Слишком большой период был пропущен. Надеюсь, что она поправится и продолжит выступать под флагом Армении.

- Как Тина и Симон будут готовиться к Олимпийским играм?

- Дома, в Канаде. Весь тренировочный процесс пройдет там, дергать мы ребят не будем. В ходе подготовки федерация организует для них участие в нескольких международных соревнованиях.  

 Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян в интервью 'ГА' рассказала о завоевании олимпийской путевки Пекина-2022 танцевальной парой Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал- Армянское фигурное катание уже много лет ассоциируется с именами Славика, Анастасии, Тины и Симона. Есть кто на подходе?

- Да. Назову 17-летнюю фигуристку Валерию Сидорову из Краснодара, которая сейчас выступает под флагом Армении. У нее нет армянских корней, но родители девочки очень хотели, чтобы она выступала за нашу страну. Марине Асоян, 18 лет, – ранее она тоже выступала за Россию.

С этого года за Армению выступает россиянин Семен Данильянц, которому в ноябре исполнится 15 лет. Сейчас он отправляется в Польшу для участи в этапе Гран-при среди юниоров (Гданьск, 30 октября – 2 ноября).

Ну и, конечно, танцевальная пара Виктория Азроян – Артур Груздев. Как вы знаете, Виктория – дочь Вазгена Азрояна, представлявшего Армению на Олимпийских играх 2006 года вместе с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду. Вика и Артур недавно катаются вместе. Ранее 18-летняя фигуристка представляла Армению с другим партнером. Груздеву в декабре исполнится 23 года – у него за спиной два юниорских чемпионата мира и юношеские Олимпийские игры.
Постепенно все перечисленные мною фигуристы будут выходить на взрослый международный уровень.

- Последний вопрос. Как здоровье вашей мамы?

- Спасибо, уже лучше. Здесь тоже "открылась другая дверь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4535

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1458

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6010

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1100

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6010

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
      2022-01-07 10:03
      2673

      С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

    • ФИГУРИСТЫ ВЫХОДЯТ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛЕД
      2022-01-05 21:22
      2304

      С 10 по 16 января в эстонской столице пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию – первое спортивное первенство континента в 2022 году. На арене местного спортивного комплекса "Тондираба" фигуристы будут соревноваться в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду.

    • ЗАПРЕЩЕННЫЕ САЛЬТО КУБИЧКИ И БОНАЛИ
      2021-11-03 05:23
      2301

      Один из самых грациозных видов спорта - фигурное катание стремительно меняет свое лицо, становясь все более силовым. Программы фигуристов просто напичканы сложнейшими прыжками и элементами. А девушки из группы российского тренера Этери Тутберидзе по сложности программы уже мало в чем отстают от мужчин. Однако из-за повышенной опасности спортсменам запрещено исполнение акробатического элемента сальто. Неужели этот трюк более опасен для здоровья, чем четверные прыжки?