"ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.
СНАЧАЛА ВСПОМНИМ СЕНТЯБРЬ 2017 года, вновь Оберстдорф. Местный международный турнир Nebelhorn Trophy традиционно имеет рейтинговый статус для отбора на зимние Олимпийские игры. Славик Айрапетян безупречно откатал произвольную программу, но арбитры, по словам президента ФФКА, бесстыдным образом занизили парню оценки (лишь 12-е место). Дальше – больше. Анастасия Галустян занимает 8-е место, танцевальный дуэт Карапетян/ Пру-Сенекал тоже становится восьмым. В итоге Галустян и Карапетян/Пру-Сенекал получили статус, соответственно первых и вторых запасных в Пхенчхане-2018 (в Оберстдорфе разыгрывалось по 6 рейтингов в каждой дисциплине, у фигуристок одна спортсменка выступала вне конкурса).
"У меня нет слов, - сказала тогда Степанян корр. "ГА". - Нас просто не пустили на Олимпийские игры. После выступлений ребят все нас поздравляли, но арбитры были иного мнения. Анастасия и Тина плакали из-за несправедливости. Многолетний труд спортсменов и тренеров пошел насмарку".
Прошло 4 года. Степанян вновь поначалу с трудом подбирает слова, но теперь от радости. А ведь все вновь складывалось непросто, причем еще накануне турнира. Президент ФФКА в последний момент была вынуждена сдать свой билет в Германию - из-за проблем со здоровьем матери с последующей госпитализацией. Наблюдать за выступлениями фигуристов ей пришлось в больнице, где она из-за зашкаливавших эмоций едва сама не оказалась в роли пациентки.
- Мелания, не могу вначале не процитировать известное выражение: "Если долго мучиться, что-нибудь получится".
- Я ждала этого дня. Есть такое жизненное правило: когда закрывается одна дверь, где-то открывается другая. Давайте вспомним мартовский чемпионат мира в Стокгольме. Анастасия Галустян получила травму, у Славика Айрапетяна перед самым отъездом в Швецию тест на коронавирус оказался положительным, а в нашей танцевальной паре за день до выступления коронавирус неожиданно обнаружился у Симона.
До приезда в Стокгольм и непосредственно в столице Швеции ребята несколько раз сдавали тесты – все результаты были отрицательными. Однако за день до выхода на лед еще один тест Пру-Сенекала оказался положительным. Чуть позже выяснилось, что произошла медицинская ошибка. Но было уже поздно. На своей странице в Instagram Тина Карапетян заявила, что у нее и Симона украли олимпийскую мечту. Для получения права участия в Олимпийских играх наша пара должна была попасть в двадцатку сильнейших танцевальных дуэтов – реальная и выполнимая задача. Но даже в самом страшном сне мы не могли ожидать такого.
По горячим следам собиралась идти до конца. ФФКА обратилась с письмом в Международный союз конькобежцев (ISU), родители Тины наняли юристов. Однако в лучшем случае вину бы возложили на врачей, а их наказание не восстановило бы справедливость. Немного отойдя от эмоций, я тогда сказала Марал (маме Тины – В.М.): "Сейчас мы ничего не добьемся, а ребята все равно попадут на Олимпийские игры". Интуиция на 99% подсказывала мне, что все будет хорошо.
- Когда вы поняли, что заветная цель достигнута?
- Короткая программа, после которой Тина и Симон занимали третье место (в Оберстдорфе среди танцевальных пар разыгрывалось 4 рейтинга – В.М.), показала, что мы очень близки к решению задачи. Однако после произвольной программы я чуть не пережила клиническую смерть (улыбается). Сердце буквально выпрыгивало из груди. До объявления оценок звоню нашему представителю в Международном союзе конькобежцев (ISU) Саркису Теваняну. Он мне говорит: "Мелания, успокойся, ведь немецкая пара выступает вне конкурса. Тина и Симон, даже оказавшись на пятом месте, попадают в Пекин".
В итоге наши ребята стали четвертыми, все-таки опередив чешскую пару на 0.05 балла. Мы пережили много трудностей, приложили огромные усилия – результат заслуженный. Тина и Симон показали свое лучшее выступление в карьере.
- В ваше отсутствие рядом с фигуристами в Германии находился заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. Это сыграло свою роль?
- Гилояна я хочу поблагодарить отдельно. Мы знакомы с Кареном уже много лет, когда он еще был далек от государственной должности. Попросила его поехать с нами в Оберстдорф, побыть рядом с фигуристами. Гилоян сразу согласился. Учитывая, что я не смогла поехать, его присутствие в Германии стало бесценным.
- Среди фигуристов-одиночников разыгрывалось 7 олимпийских рейтингов. Славик Айрапетян стал 11-м, но даже в случае своего рекордного результата не поднялся бы выше восьмого места. Шансы на рейтинг были?
- К Славику претензий нет. Он сделал все, что мог на данный момент. Айрапетян был хорошо готов к чемпионату мира, но вмешался коронавирус. В Оберстдорфе конкуренты объективно были сильнее.
- Анастасия Галустян первоначально была заявлена, но так и не вышла на немецкий лед. По нашей информации вновь из-за травмы. Это так?
- Да, Настя не успела восстановиться. Сказать, как бы она выступила, я не могу. Слишком большой период был пропущен. Надеюсь, что она поправится и продолжит выступать под флагом Армении.
- Как Тина и Симон будут готовиться к Олимпийским играм?
- Дома, в Канаде. Весь тренировочный процесс пройдет там, дергать мы ребят не будем. В ходе подготовки федерация организует для них участие в нескольких международных соревнованиях.
- Армянское фигурное катание уже много лет ассоциируется с именами Славика, Анастасии, Тины и Симона. Есть кто на подходе?
- Да. Назову 17-летнюю фигуристку Валерию Сидорову из Краснодара, которая сейчас выступает под флагом Армении. У нее нет армянских корней, но родители девочки очень хотели, чтобы она выступала за нашу страну. Марине Асоян, 18 лет, – ранее она тоже выступала за Россию.
С этого года за Армению выступает россиянин Семен Данильянц, которому в ноябре исполнится 15 лет. Сейчас он отправляется в Польшу для участи в этапе Гран-при среди юниоров (Гданьск, 30 октября – 2 ноября).
Ну и, конечно, танцевальная пара Виктория Азроян – Артур Груздев. Как вы знаете, Виктория – дочь Вазгена Азрояна, представлявшего Армению на Олимпийских играх 2006 года вместе с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду. Вика и Артур недавно катаются вместе. Ранее 18-летняя фигуристка представляла Армению с другим партнером. Груздеву в декабре исполнится 23 года – у него за спиной два юниорских чемпионата мира и юношеские Олимпийские игры.
Постепенно все перечисленные мною фигуристы будут выходить на взрослый международный уровень.
- Последний вопрос. Как здоровье вашей мамы?
- Спасибо, уже лучше. Здесь тоже "открылась другая дверь".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-09 19:12
Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-10-01 15:05
Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.