Последние новости

ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

 КУЛЬТУРНОЕ ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНАКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ДОМА-МУЗЕЯ заполнился моментально - яблоку негде было упасть. Окунуться в мир космической фантазии Ануш Бабаян, вступить в диалог с персонажами ее картин, ощутить глубину философской мысли автора пришли друзья и коллеги, студенты Ануш Гарегиновны, ее знакомые и поклонники живописи. Организаторы мероприятия не ограничились экспозицией и создали праздник культурного триединства, подпитав выставку джазовой музыкой в исполнении известного пианиста и композитора, организатора ряда фестивалей и конкурсов, в том числе международного фестиваля "Jazz Days In Artsakh" Артема Лалаяна, и благозвучной поэзией из сборника "Вокализ" авторства именитой пианистки "Трио Хачатурян", директора Дома-музея А.Хачатуряна Армине Григорян.

"Мы решили посвятить эту выставку воинам-героям Арцахской войны, и свет, исходящий от их душ, есть не что иное, как отражение силы, которую мы называем "любовь". Мои картины – диалоги о любви, вере, надежде в широком смысле: это беседы о времени и о нас самих – всех и каждом в отдельности", - сказала главная "виновница" мероприятия.

Ануш Бабаян начала рисовать в зрелом возрасте – неожиданно для окружающих и самой себя. Правда, "поползновения" к творчеству, как она сама выразилась, случались и раньше. Все началось в 2012 г. в Минске, где она оказалась по роду службы мужа-дипломата, но тяга к искусству ощущалась с самого детства.

"Я училась в музыкальной школе, по окончании которой поступила в музыкальное училище, но вдруг в 16 лет сменила вектор интересов и решила податься в филологи, - рассказала Ануш Гарегиновна. – Родители не особенно желали видеть меня профессиональным музыкантом и не раз повторяли, что я слишком разноплановая и не смогу удовлетвориться одой лишь игрой на фортепиано. Того же мнения придерживалась и моя классная руководительница. Прислушавшись к ним и собственному внутреннему голосу, я поступила в ЕГУ и выучилась на литературоведа, стала преподавать.
    Когда мужа командировали в Минск, я вдруг оказалась не у дел, но внутренний "моторчик" не давал покоя. Вскоре я организовала там Международный клуб жен послов и дипломатов. Передо мной стояла задача универсализации языка: среди членов клуба были жены дипломатов из 60-70 стран, они нуждались в адаптации, которую мое поколение прошло в эпоху Советского Союза. И я нашла способ объединить всех методом арт-дипломатии, которая в сочетании с лингвистическим клубом и кулинарной дипломатией дала положительный результат. Моей целью было создание платформы для межкультурного общения. Уже позже межкультурная дипломатия стала темой моей диссертации, а в Москве я разработала предмет "Эстетическая коммуникация", который апробировала в Минске и Ереване".

 КУЛЬТУРНОЕ ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНАВ МИНСКЕ АНУШ БАБАЯН организовывала множество мероприятий в рамках своих программ. На одном из них к ней подошла белорусская художница Марина Эльяшевич, работавшая на рисовой бумаге китайской кистью, и предложила устроить для жен послов уроки рисования. Но идеей, а затем и оригинальным живописным направлением "заболела" именно Ануш Гарегиновна. Уже через 9 месяцев она организовала в Минске первую выставку своих картин.

"У нас накапливаются впечатления, заполняющие наши души и мысли, которые должны во что-то вылиться. У меня они вылились в живопись китайского стиля гохуа, основная суть которого в одном касании кистью к бумаге. То есть, начав рисовать, художник не имеет права ничего ни убавить, ни прибавить к своей картине. Этот философский метод был близок мне как преподавателю: как говорится, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. То есть и преподавание, и стиль гохуа - для меня это творчество здесь и сейчас, созидание в данный миг, который ты переживаешь, прокручиваешь в мыслях и передаешь через язык – словесный или художественный.
     В моем творчестве как бы объединилась восточная живопись, русская культура и западная литература, цементированные армянской душой. И получился "мировой симпозиум", о котором говорил известный литературовед Михаил Бахтин, то есть выход за пределы национального и обретение международного смысла, значения. Таким было творчество Арама Хачатуряна, в чьем Доме-музее мы сейчас находимся, Комитаса и многих наших гениев", - добавляет филолог-художница.

Выставки работ Ануш Бабаян стали открываться одна за другой, а сама она была принята в Международный фонд армянских художников и Международный союз художников Эстонии. Экспозиции каждый раз обновлялись: Ануш Гарегиновна не сторонник перетаскивания картин из одной выставки в другую, а это значит, что творческий "моторчик" и сегодня заставляет ее вступать в коммуникацию языком живописи не только с мировым сообществом, но и с космосом.

Такой – общительной, открытой к диалогу, предлагающей поразмыслить вместе, найти общие точки соприкосновения и спрятать созданную на их основе эмоцию в свои души и стала выставка "Визуальные подсказки вселенной". На церемонии открытия звучала классическая музыка и, конечно, сочинения Хачатуряна, обогащенные джазовыми композициями Артема Лалаяна. Ведь, как отметила старший научный сотрудник Дома-музея Лена Мисакян, Арам Ильич трепетно относился к джазу.

 КУЛЬТУРНОЕ ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНАЛИРИЧЕСКИЕ КРАСКИ ДОБАВИЛА в мероприятие тонкая поэзия Армине Григорян, затронувшая душевные струны собравшихся. Стихи из ее сборника "Вокализ" на свой вкус выбрали студентки РАУ, подобравшие к ним ту или иную выставочную картину Ануш Бабаян. Армине Романовна и Ануш Гарегиновна творили по-отдельности, но, сами того не подозревая, создали близкие по духу произведения поэзии и живописи. В осмысленном прочтении студентками РАУ стихи словно выразили суть развешанных в зале полотен. Параллельно звучала музыка Арама Ильича в исполнении Армине Григорян из музыкального сборника, вошедшего в издательский проект "Вокализ". Стихи исполнялись впервые и стали сюрпризом для посетителей выставки.

"Думаю, вы согласитесь с моей мыслью, что музыка Хачатуряна покоряет сердца слушателей своим позитивом, - обратилась к собравшимся Армине Григорян. - И это одна из причин того, почему талантливые люди, одаренные таким же позитивным светом, стремятся в его Дом-музей. Сказанное относится и к Ануш Бабаян, с которой мы познакомились в рамках нынешнего проекта, и уже на второй минуте общения стало ясно: наше сотрудничество станет красивым и добрым. Ануш Гарегиновне всегда есть, что сказать людям. И не стань она художником, обязательно нашла бы другой способ самовыражения, настолько ее натура многогранна и полифонична. Именно поэтому сегодня картины плавно перетекают в поэзию, а поэзия роднится с музыкой, которая подпитывает живопись. Подобная коммуникация не что иное, как искренняя философия творчества Ануш Бабаян".

Добавим, что выставка-продажа продлится до середины октября, а собранная сумма будет направлена, в первую очередь, на восстановление здоровья студента РАУ, прошедшего сквозь ужасы третьей Арцахской войны.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
    2024-04-11 12:12

    Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".