ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ДОМА-МУЗЕЯ заполнился моментально - яблоку негде было упасть. Окунуться в мир космической фантазии Ануш Бабаян, вступить в диалог с персонажами ее картин, ощутить глубину философской мысли автора пришли друзья и коллеги, студенты Ануш Гарегиновны, ее знакомые и поклонники живописи. Организаторы мероприятия не ограничились экспозицией и создали праздник культурного триединства, подпитав выставку джазовой музыкой в исполнении известного пианиста и композитора, организатора ряда фестивалей и конкурсов, в том числе международного фестиваля "Jazz Days In Artsakh" Артема Лалаяна, и благозвучной поэзией из сборника "Вокализ" авторства именитой пианистки "Трио Хачатурян", директора Дома-музея А.Хачатуряна Армине Григорян.
"Мы решили посвятить эту выставку воинам-героям Арцахской войны, и свет, исходящий от их душ, есть не что иное, как отражение силы, которую мы называем "любовь". Мои картины – диалоги о любви, вере, надежде в широком смысле: это беседы о времени и о нас самих – всех и каждом в отдельности", - сказала главная "виновница" мероприятия.
Ануш Бабаян начала рисовать в зрелом возрасте – неожиданно для окружающих и самой себя. Правда, "поползновения" к творчеству, как она сама выразилась, случались и раньше. Все началось в 2012 г. в Минске, где она оказалась по роду службы мужа-дипломата, но тяга к искусству ощущалась с самого детства.
"Я училась в музыкальной школе, по окончании которой поступила в музыкальное училище, но вдруг в 16 лет сменила вектор интересов и решила податься в филологи, - рассказала Ануш Гарегиновна. – Родители не особенно желали видеть меня профессиональным музыкантом и не раз повторяли, что я слишком разноплановая и не смогу удовлетвориться одой лишь игрой на фортепиано. Того же мнения придерживалась и моя классная руководительница. Прислушавшись к ним и собственному внутреннему голосу, я поступила в ЕГУ и выучилась на литературоведа, стала преподавать.
Когда мужа командировали в Минск, я вдруг оказалась не у дел, но внутренний "моторчик" не давал покоя. Вскоре я организовала там Международный клуб жен послов и дипломатов. Передо мной стояла задача универсализации языка: среди членов клуба были жены дипломатов из 60-70 стран, они нуждались в адаптации, которую мое поколение прошло в эпоху Советского Союза. И я нашла способ объединить всех методом арт-дипломатии, которая в сочетании с лингвистическим клубом и кулинарной дипломатией дала положительный результат. Моей целью было создание платформы для межкультурного общения. Уже позже межкультурная дипломатия стала темой моей диссертации, а в Москве я разработала предмет "Эстетическая коммуникация", который апробировала в Минске и Ереване".
В МИНСКЕ АНУШ БАБАЯН организовывала множество мероприятий в рамках своих программ. На одном из них к ней подошла белорусская художница Марина Эльяшевич, работавшая на рисовой бумаге китайской кистью, и предложила устроить для жен послов уроки рисования. Но идеей, а затем и оригинальным живописным направлением "заболела" именно Ануш Гарегиновна. Уже через 9 месяцев она организовала в Минске первую выставку своих картин.
"У нас накапливаются впечатления, заполняющие наши души и мысли, которые должны во что-то вылиться. У меня они вылились в живопись китайского стиля гохуа, основная суть которого в одном касании кистью к бумаге. То есть, начав рисовать, художник не имеет права ничего ни убавить, ни прибавить к своей картине. Этот философский метод был близок мне как преподавателю: как говорится, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. То есть и преподавание, и стиль гохуа - для меня это творчество здесь и сейчас, созидание в данный миг, который ты переживаешь, прокручиваешь в мыслях и передаешь через язык – словесный или художественный.
В моем творчестве как бы объединилась восточная живопись, русская культура и западная литература, цементированные армянской душой. И получился "мировой симпозиум", о котором говорил известный литературовед Михаил Бахтин, то есть выход за пределы национального и обретение международного смысла, значения. Таким было творчество Арама Хачатуряна, в чьем Доме-музее мы сейчас находимся, Комитаса и многих наших гениев", - добавляет филолог-художница.
Выставки работ Ануш Бабаян стали открываться одна за другой, а сама она была принята в Международный фонд армянских художников и Международный союз художников Эстонии. Экспозиции каждый раз обновлялись: Ануш Гарегиновна не сторонник перетаскивания картин из одной выставки в другую, а это значит, что творческий "моторчик" и сегодня заставляет ее вступать в коммуникацию языком живописи не только с мировым сообществом, но и с космосом.
Такой – общительной, открытой к диалогу, предлагающей поразмыслить вместе, найти общие точки соприкосновения и спрятать созданную на их основе эмоцию в свои души и стала выставка "Визуальные подсказки вселенной". На церемонии открытия звучала классическая музыка и, конечно, сочинения Хачатуряна, обогащенные джазовыми композициями Артема Лалаяна. Ведь, как отметила старший научный сотрудник Дома-музея Лена Мисакян, Арам Ильич трепетно относился к джазу.
ЛИРИЧЕСКИЕ КРАСКИ ДОБАВИЛА в мероприятие тонкая поэзия Армине Григорян, затронувшая душевные струны собравшихся. Стихи из ее сборника "Вокализ" на свой вкус выбрали студентки РАУ, подобравшие к ним ту или иную выставочную картину Ануш Бабаян. Армине Романовна и Ануш Гарегиновна творили по-отдельности, но, сами того не подозревая, создали близкие по духу произведения поэзии и живописи. В осмысленном прочтении студентками РАУ стихи словно выразили суть развешанных в зале полотен. Параллельно звучала музыка Арама Ильича в исполнении Армине Григорян из музыкального сборника, вошедшего в издательский проект "Вокализ". Стихи исполнялись впервые и стали сюрпризом для посетителей выставки.
"Думаю, вы согласитесь с моей мыслью, что музыка Хачатуряна покоряет сердца слушателей своим позитивом, - обратилась к собравшимся Армине Григорян. - И это одна из причин того, почему талантливые люди, одаренные таким же позитивным светом, стремятся в его Дом-музей. Сказанное относится и к Ануш Бабаян, с которой мы познакомились в рамках нынешнего проекта, и уже на второй минуте общения стало ясно: наше сотрудничество станет красивым и добрым. Ануш Гарегиновне всегда есть, что сказать людям. И не стань она художником, обязательно нашла бы другой способ самовыражения, настолько ее натура многогранна и полифонична. Именно поэтому сегодня картины плавно перетекают в поэзию, а поэзия роднится с музыкой, которая подпитывает живопись. Подобная коммуникация не что иное, как искренняя философия творчества Ануш Бабаян".
Добавим, что выставка-продажа продлится до середины октября, а собранная сумма будет направлена, в первую очередь, на восстановление здоровья студента РАУ, прошедшего сквозь ужасы третьей Арцахской войны.
-
Мария 03-Окт-2021Чудесная выставка - удивительный талант!!!Ответить
-
Ануш Бабаян 08-Окт-2021[email protected]Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-11 12:12
Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".