Последние новости

ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

 КУЛЬТУРНОЕ ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНАКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ДОМА-МУЗЕЯ заполнился моментально - яблоку негде было упасть. Окунуться в мир космической фантазии Ануш Бабаян, вступить в диалог с персонажами ее картин, ощутить глубину философской мысли автора пришли друзья и коллеги, студенты Ануш Гарегиновны, ее знакомые и поклонники живописи. Организаторы мероприятия не ограничились экспозицией и создали праздник культурного триединства, подпитав выставку джазовой музыкой в исполнении известного пианиста и композитора, организатора ряда фестивалей и конкурсов, в том числе международного фестиваля "Jazz Days In Artsakh" Артема Лалаяна, и благозвучной поэзией из сборника "Вокализ" авторства именитой пианистки "Трио Хачатурян", директора Дома-музея А.Хачатуряна Армине Григорян.

"Мы решили посвятить эту выставку воинам-героям Арцахской войны, и свет, исходящий от их душ, есть не что иное, как отражение силы, которую мы называем "любовь". Мои картины – диалоги о любви, вере, надежде в широком смысле: это беседы о времени и о нас самих – всех и каждом в отдельности", - сказала главная "виновница" мероприятия.

Ануш Бабаян начала рисовать в зрелом возрасте – неожиданно для окружающих и самой себя. Правда, "поползновения" к творчеству, как она сама выразилась, случались и раньше. Все началось в 2012 г. в Минске, где она оказалась по роду службы мужа-дипломата, но тяга к искусству ощущалась с самого детства.

"Я училась в музыкальной школе, по окончании которой поступила в музыкальное училище, но вдруг в 16 лет сменила вектор интересов и решила податься в филологи, - рассказала Ануш Гарегиновна. – Родители не особенно желали видеть меня профессиональным музыкантом и не раз повторяли, что я слишком разноплановая и не смогу удовлетвориться одой лишь игрой на фортепиано. Того же мнения придерживалась и моя классная руководительница. Прислушавшись к ним и собственному внутреннему голосу, я поступила в ЕГУ и выучилась на литературоведа, стала преподавать.
    Когда мужа командировали в Минск, я вдруг оказалась не у дел, но внутренний "моторчик" не давал покоя. Вскоре я организовала там Международный клуб жен послов и дипломатов. Передо мной стояла задача универсализации языка: среди членов клуба были жены дипломатов из 60-70 стран, они нуждались в адаптации, которую мое поколение прошло в эпоху Советского Союза. И я нашла способ объединить всех методом арт-дипломатии, которая в сочетании с лингвистическим клубом и кулинарной дипломатией дала положительный результат. Моей целью было создание платформы для межкультурного общения. Уже позже межкультурная дипломатия стала темой моей диссертации, а в Москве я разработала предмет "Эстетическая коммуникация", который апробировала в Минске и Ереване".

 КУЛЬТУРНОЕ ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНАВ МИНСКЕ АНУШ БАБАЯН организовывала множество мероприятий в рамках своих программ. На одном из них к ней подошла белорусская художница Марина Эльяшевич, работавшая на рисовой бумаге китайской кистью, и предложила устроить для жен послов уроки рисования. Но идеей, а затем и оригинальным живописным направлением "заболела" именно Ануш Гарегиновна. Уже через 9 месяцев она организовала в Минске первую выставку своих картин.

"У нас накапливаются впечатления, заполняющие наши души и мысли, которые должны во что-то вылиться. У меня они вылились в живопись китайского стиля гохуа, основная суть которого в одном касании кистью к бумаге. То есть, начав рисовать, художник не имеет права ничего ни убавить, ни прибавить к своей картине. Этот философский метод был близок мне как преподавателю: как говорится, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. То есть и преподавание, и стиль гохуа - для меня это творчество здесь и сейчас, созидание в данный миг, который ты переживаешь, прокручиваешь в мыслях и передаешь через язык – словесный или художественный.
     В моем творчестве как бы объединилась восточная живопись, русская культура и западная литература, цементированные армянской душой. И получился "мировой симпозиум", о котором говорил известный литературовед Михаил Бахтин, то есть выход за пределы национального и обретение международного смысла, значения. Таким было творчество Арама Хачатуряна, в чьем Доме-музее мы сейчас находимся, Комитаса и многих наших гениев", - добавляет филолог-художница.

Выставки работ Ануш Бабаян стали открываться одна за другой, а сама она была принята в Международный фонд армянских художников и Международный союз художников Эстонии. Экспозиции каждый раз обновлялись: Ануш Гарегиновна не сторонник перетаскивания картин из одной выставки в другую, а это значит, что творческий "моторчик" и сегодня заставляет ее вступать в коммуникацию языком живописи не только с мировым сообществом, но и с космосом.

Такой – общительной, открытой к диалогу, предлагающей поразмыслить вместе, найти общие точки соприкосновения и спрятать созданную на их основе эмоцию в свои души и стала выставка "Визуальные подсказки вселенной". На церемонии открытия звучала классическая музыка и, конечно, сочинения Хачатуряна, обогащенные джазовыми композициями Артема Лалаяна. Ведь, как отметила старший научный сотрудник Дома-музея Лена Мисакян, Арам Ильич трепетно относился к джазу.

 КУЛЬТУРНОЕ ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНАЛИРИЧЕСКИЕ КРАСКИ ДОБАВИЛА в мероприятие тонкая поэзия Армине Григорян, затронувшая душевные струны собравшихся. Стихи из ее сборника "Вокализ" на свой вкус выбрали студентки РАУ, подобравшие к ним ту или иную выставочную картину Ануш Бабаян. Армине Романовна и Ануш Гарегиновна творили по-отдельности, но, сами того не подозревая, создали близкие по духу произведения поэзии и живописи. В осмысленном прочтении студентками РАУ стихи словно выразили суть развешанных в зале полотен. Параллельно звучала музыка Арама Ильича в исполнении Армине Григорян из музыкального сборника, вошедшего в издательский проект "Вокализ". Стихи исполнялись впервые и стали сюрпризом для посетителей выставки.

"Думаю, вы согласитесь с моей мыслью, что музыка Хачатуряна покоряет сердца слушателей своим позитивом, - обратилась к собравшимся Армине Григорян. - И это одна из причин того, почему талантливые люди, одаренные таким же позитивным светом, стремятся в его Дом-музей. Сказанное относится и к Ануш Бабаян, с которой мы познакомились в рамках нынешнего проекта, и уже на второй минуте общения стало ясно: наше сотрудничество станет красивым и добрым. Ануш Гарегиновне всегда есть, что сказать людям. И не стань она художником, обязательно нашла бы другой способ самовыражения, настолько ее натура многогранна и полифонична. Именно поэтому сегодня картины плавно перетекают в поэзию, а поэзия роднится с музыкой, которая подпитывает живопись. Подобная коммуникация не что иное, как искренняя философия творчества Ануш Бабаян".

Добавим, что выставка-продажа продлится до середины октября, а собранная сумма будет направлена, в первую очередь, на восстановление здоровья студента РАУ, прошедшего сквозь ужасы третьей Арцахской войны.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:
  • Мария 03-Окт-2021
    Чудесная выставка - удивительный талант!!!
    Ответить
  • Ануш Бабаян 08-Окт-2021
    anush_babayan@mail.ru
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
    2021-11-29 09:11
    1079

    В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

  • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
    2021-11-27 09:33
    1424

    29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

  • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
    2021-11-25 09:59
    2476

    В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

  • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
    2021-11-19 11:28
    1758

    В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
    2021-07-17 10:31
    4460

    Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

  • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
    2021-07-15 10:21
    4686

    Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

  • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
    2021-06-24 11:26
    8859

    По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

  • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
    2021-06-15 10:55
    1918

    С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.