Последние новости

8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"

История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'ДАТА ВЫБРАНА НЕСЛУЧАЙНО: именно в этот день год назад Азербайджан в очередной раз осуществил жесточайшую военную агрессию против Арцаха, вылившуюся в 44-дневную войну. По словам Армена Айвазяна, на протяжении многовековой истории Армении происходили тысячи битв и сотни крупных войн, армянский народ и ее армия переживали как блестящие победы, так и тяжелые поражения, но каждый раз после падения вновь поднимались на ноги, выпрямляли спину и, храня в памяти образы погибших за родину героев, шли вперед, к новым победам.

"Я уверен, что так будет и на это раз, - сказал ученый. - Армянская армия как национальное формирование практически никогда за всю историю не прерывала своего существования, наоборот, развивалась, проходя новые этапы становления с древних времен до средневековья и современности. Непрерывность позволила ей создать и сохранить самобытную идеологию, прочную нравственно-психологическую систему ценностей и самое главное - Кодекс чести, в котором была обобщена данная система. Представленная сегодня на суд широкой общественности книга и раскрывает суть этого Кодекса".

Впервые к исследуемой теме Армен Айвазян обратился еще четверть века назад: в 1999 г. в журнале "Айкакан банак" были напечатаны результаты его труда. В 2000 г. "Кодекс чести" был издан Институтом древних рукописей "Матенадаран". Нынешнее издание представляет собой расширенную версию исследований, куда автор включил новые сведения, почерпнутые из других источников. Например, если ранее Айвазян обошел вниманием труд "О Вардане и войне армянской" армянского историка V века Егише с точки зрения Кодекса чести, то, работая над новой редакцией книги, он раскрыл новые жемчужины национальной мысли и идеологии.

Кодекс чести армянского воинства рассмотрен в книге как константное явление. Хотя Айвазян обращается к источникам IV-V веков, данная идеология и система ценностей, по его словам, пусть и расширилась в течение веков, но дошла до нас практически без серьезных изменений, сохранив основные постулаты, лексические формулировки, в которых передано отношение воинов к Родине, собственной жизни, святыням своего народа, вере и т.д.

"Это и есть лучший показатель цивилизованности, когда твоя идеология, язык, система ценностей не прерываются, а постоянно продолжаются, - подчеркнул историк. – Тому доказательство - сведения IV-V веков, когда был создан армянский алфавит, началось развитие литературы и библиографии, и армянские авторы золотого века обратились в своих трудах к теме воинства, военной идеологии, психологии и Кодексу чести армянина, стоящего на страже Родины".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ идеологии, на которой строилось понятие служения Отчизне, Айвазян приводит в книге сведения историка Павстоса Бузанда ("История Армении") о спарапете (полководце) Манвеле Мамиконяне (IV век), который, лежа на смертном одре, завещает своему сыну Арташиру власть, должность полководца и основную мысль Кодекса чести: "Воюй и жертвуй собой во имя Страны Армянской, как с любовью пожертвовали своими жизнями твои храбрые предки ради этой страны". Другой образец воинской морали приведен в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци и относится к урартскому царю-воину Араму (IX век до н.э.): "Муж, любящий страну и Отечество, готовый скорее умереть за Родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, властвующих над его кровными сородичами".

Таких примеров множество. Как отмечает Армен Айвазян, в армянский письменных источниках можно найти немало описаний воинской морали, причем данных в четких формулировках. В книге "Кодекс чести армянского воинства" он приводит в качестве наилучшего примера фрагмент из "Истории Армении" Павстоса Бузанда, в котором в 8 основных пунктах обобщена воинская система ценностей полководца Манвела Мамиконяна. По мысли А.Айвазяна, если переписать Кодекс с 3-го лица на 1-й (заменить "он" на "я"), то текст получает форму воинской клятвы-присяги, чем и был изначально.

Первый пункт – самый важный и фундаментальный. Он призывает к верности и преданной службе Стране Армянской и царству, к недопустимости потери хоть кусочка армянской земли, входящей в границы царства и способности жертвовать своей жизнью во имя Родины. Второй пункт гласит: "Он умер бы за имя храбреца", то есть указывает на сохранение в непорочности доблестного имени рыцаря – рыцарской чести, репутации, в том числе и ценой жизни. Третий указывает на готовность воина умереть во имя своих хозяев, что, по словам Армена Айвазяна, означает верность и самоотверженное служение важнейшему институту государственного строя Армении — царю (имеются ввиду цари Аршакуни).

Далее в Кодексе чести идет пункт об обязанность воевать и при необходимости умереть ради граждан своей страны. "Это очень интересное и важное положение, особенно для IV-V веков. Здесь ставятся на одну чашу весов Родина и народ, нация, причем вне зависимости от социального происхождения и статуса. То есть воин обязывался служить и защищать каждого жителя своей страны", - подчеркнул Армен Айвазян.

Пятый пункт – о защите веры, христианской религии: армянский воин должен благочестиво относится к вере и национальной церкви, самоотверженно их защищать. Шестой и седьмой пункты взаимосвязаны, и относятся соответственно к защите семьи в частности, и своему роду в целом. Последний, восьмой пункт – клятва в верности боевым соратникам, братьям по оружию. Система воинских ценностей содержит также интересные ответвления, которые также нашли место в исследовании.

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'"КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОДЕКС чести имел на армянский народ? – задается вопросом автор. - Чтобы это понять, надо представить численность армянской армии в разные эпохи. Она была внушительной и, согласно информации Хоренаци, Бузанда, включала 120 тысяч человек. Иногда армия расширялась до 150-200 тысяч человек, как правило, за счет народного ополчения, которое в эпоху царей Аршакуни называлось "гугаз", что очень важно знать в современной ситуации с Арменией. Сравнивая данные цифры с демографической картиной того времени, можно сделать вывод, что численность населения также позволяла стране иметь мощную армию".

Воинский Кодекс чести и заключенная в нем идеология отражена во всех сферах деятельности армян – от поэзии, исторических романов, музыки, оперного искусства до воинских песен и даже архитектуры, в строительстве по всей стране сотен крепостей и их взаимосвязанных систем.

Добавим, что книга "Кодекс чести армянского воинства" издана в типографии "Мусалер". На презентации выступили протоархимандрит Закария Багумян, герой Арцаха Павлик Манукян, художник и публицист Аревшат Авагян и другие гости. Мероприятие открылось минутой молчания в честь погибших в третьей Арцахской войне армянских воинов, после чего протоархимандрит прочел молитву за успокоение их душ.

Фото Айка Папикяна

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      506

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2114

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1814

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1967

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1235

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2579

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4356

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2173

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».