Последние новости

8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"

История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'ДАТА ВЫБРАНА НЕСЛУЧАЙНО: именно в этот день год назад Азербайджан в очередной раз осуществил жесточайшую военную агрессию против Арцаха, вылившуюся в 44-дневную войну. По словам Армена Айвазяна, на протяжении многовековой истории Армении происходили тысячи битв и сотни крупных войн, армянский народ и ее армия переживали как блестящие победы, так и тяжелые поражения, но каждый раз после падения вновь поднимались на ноги, выпрямляли спину и, храня в памяти образы погибших за родину героев, шли вперед, к новым победам.

"Я уверен, что так будет и на это раз, - сказал ученый. - Армянская армия как национальное формирование практически никогда за всю историю не прерывала своего существования, наоборот, развивалась, проходя новые этапы становления с древних времен до средневековья и современности. Непрерывность позволила ей создать и сохранить самобытную идеологию, прочную нравственно-психологическую систему ценностей и самое главное - Кодекс чести, в котором была обобщена данная система. Представленная сегодня на суд широкой общественности книга и раскрывает суть этого Кодекса".

Впервые к исследуемой теме Армен Айвазян обратился еще четверть века назад: в 1999 г. в журнале "Айкакан банак" были напечатаны результаты его труда. В 2000 г. "Кодекс чести" был издан Институтом древних рукописей "Матенадаран". Нынешнее издание представляет собой расширенную версию исследований, куда автор включил новые сведения, почерпнутые из других источников. Например, если ранее Айвазян обошел вниманием труд "О Вардане и войне армянской" армянского историка V века Егише с точки зрения Кодекса чести, то, работая над новой редакцией книги, он раскрыл новые жемчужины национальной мысли и идеологии.

Кодекс чести армянского воинства рассмотрен в книге как константное явление. Хотя Айвазян обращается к источникам IV-V веков, данная идеология и система ценностей, по его словам, пусть и расширилась в течение веков, но дошла до нас практически без серьезных изменений, сохранив основные постулаты, лексические формулировки, в которых передано отношение воинов к Родине, собственной жизни, святыням своего народа, вере и т.д.

"Это и есть лучший показатель цивилизованности, когда твоя идеология, язык, система ценностей не прерываются, а постоянно продолжаются, - подчеркнул историк. – Тому доказательство - сведения IV-V веков, когда был создан армянский алфавит, началось развитие литературы и библиографии, и армянские авторы золотого века обратились в своих трудах к теме воинства, военной идеологии, психологии и Кодексу чести армянина, стоящего на страже Родины".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ идеологии, на которой строилось понятие служения Отчизне, Айвазян приводит в книге сведения историка Павстоса Бузанда ("История Армении") о спарапете (полководце) Манвеле Мамиконяне (IV век), который, лежа на смертном одре, завещает своему сыну Арташиру власть, должность полководца и основную мысль Кодекса чести: "Воюй и жертвуй собой во имя Страны Армянской, как с любовью пожертвовали своими жизнями твои храбрые предки ради этой страны". Другой образец воинской морали приведен в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци и относится к урартскому царю-воину Араму (IX век до н.э.): "Муж, любящий страну и Отечество, готовый скорее умереть за Родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, властвующих над его кровными сородичами".

Таких примеров множество. Как отмечает Армен Айвазян, в армянский письменных источниках можно найти немало описаний воинской морали, причем данных в четких формулировках. В книге "Кодекс чести армянского воинства" он приводит в качестве наилучшего примера фрагмент из "Истории Армении" Павстоса Бузанда, в котором в 8 основных пунктах обобщена воинская система ценностей полководца Манвела Мамиконяна. По мысли А.Айвазяна, если переписать Кодекс с 3-го лица на 1-й (заменить "он" на "я"), то текст получает форму воинской клятвы-присяги, чем и был изначально.

Первый пункт – самый важный и фундаментальный. Он призывает к верности и преданной службе Стране Армянской и царству, к недопустимости потери хоть кусочка армянской земли, входящей в границы царства и способности жертвовать своей жизнью во имя Родины. Второй пункт гласит: "Он умер бы за имя храбреца", то есть указывает на сохранение в непорочности доблестного имени рыцаря – рыцарской чести, репутации, в том числе и ценой жизни. Третий указывает на готовность воина умереть во имя своих хозяев, что, по словам Армена Айвазяна, означает верность и самоотверженное служение важнейшему институту государственного строя Армении — царю (имеются ввиду цари Аршакуни).

Далее в Кодексе чести идет пункт об обязанность воевать и при необходимости умереть ради граждан своей страны. "Это очень интересное и важное положение, особенно для IV-V веков. Здесь ставятся на одну чашу весов Родина и народ, нация, причем вне зависимости от социального происхождения и статуса. То есть воин обязывался служить и защищать каждого жителя своей страны", - подчеркнул Армен Айвазян.

Пятый пункт – о защите веры, христианской религии: армянский воин должен благочестиво относится к вере и национальной церкви, самоотверженно их защищать. Шестой и седьмой пункты взаимосвязаны, и относятся соответственно к защите семьи в частности, и своему роду в целом. Последний, восьмой пункт – клятва в верности боевым соратникам, братьям по оружию. Система воинских ценностей содержит также интересные ответвления, которые также нашли место в исследовании.

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'"КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОДЕКС чести имел на армянский народ? – задается вопросом автор. - Чтобы это понять, надо представить численность армянской армии в разные эпохи. Она была внушительной и, согласно информации Хоренаци, Бузанда, включала 120 тысяч человек. Иногда армия расширялась до 150-200 тысяч человек, как правило, за счет народного ополчения, которое в эпоху царей Аршакуни называлось "гугаз", что очень важно знать в современной ситуации с Арменией. Сравнивая данные цифры с демографической картиной того времени, можно сделать вывод, что численность населения также позволяла стране иметь мощную армию".

Воинский Кодекс чести и заключенная в нем идеология отражена во всех сферах деятельности армян – от поэзии, исторических романов, музыки, оперного искусства до воинских песен и даже архитектуры, в строительстве по всей стране сотен крепостей и их взаимосвязанных систем.

Добавим, что книга "Кодекс чести армянского воинства" издана в типографии "Мусалер". На презентации выступили протоархимандрит Закария Багумян, герой Арцаха Павлик Манукян, художник и публицист Аревшат Авагян и другие гости. Мероприятие открылось минутой молчания в честь погибших в третьей Арцахской войне армянских воинов, после чего протоархимандрит прочел молитву за успокоение их душ.

Фото Айка Папикяна

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.