Последние новости

8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"

История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'ДАТА ВЫБРАНА НЕСЛУЧАЙНО: именно в этот день год назад Азербайджан в очередной раз осуществил жесточайшую военную агрессию против Арцаха, вылившуюся в 44-дневную войну. По словам Армена Айвазяна, на протяжении многовековой истории Армении происходили тысячи битв и сотни крупных войн, армянский народ и ее армия переживали как блестящие победы, так и тяжелые поражения, но каждый раз после падения вновь поднимались на ноги, выпрямляли спину и, храня в памяти образы погибших за родину героев, шли вперед, к новым победам.

"Я уверен, что так будет и на это раз, - сказал ученый. - Армянская армия как национальное формирование практически никогда за всю историю не прерывала своего существования, наоборот, развивалась, проходя новые этапы становления с древних времен до средневековья и современности. Непрерывность позволила ей создать и сохранить самобытную идеологию, прочную нравственно-психологическую систему ценностей и самое главное - Кодекс чести, в котором была обобщена данная система. Представленная сегодня на суд широкой общественности книга и раскрывает суть этого Кодекса".

Впервые к исследуемой теме Армен Айвазян обратился еще четверть века назад: в 1999 г. в журнале "Айкакан банак" были напечатаны результаты его труда. В 2000 г. "Кодекс чести" был издан Институтом древних рукописей "Матенадаран". Нынешнее издание представляет собой расширенную версию исследований, куда автор включил новые сведения, почерпнутые из других источников. Например, если ранее Айвазян обошел вниманием труд "О Вардане и войне армянской" армянского историка V века Егише с точки зрения Кодекса чести, то, работая над новой редакцией книги, он раскрыл новые жемчужины национальной мысли и идеологии.

Кодекс чести армянского воинства рассмотрен в книге как константное явление. Хотя Айвазян обращается к источникам IV-V веков, данная идеология и система ценностей, по его словам, пусть и расширилась в течение веков, но дошла до нас практически без серьезных изменений, сохранив основные постулаты, лексические формулировки, в которых передано отношение воинов к Родине, собственной жизни, святыням своего народа, вере и т.д.

"Это и есть лучший показатель цивилизованности, когда твоя идеология, язык, система ценностей не прерываются, а постоянно продолжаются, - подчеркнул историк. – Тому доказательство - сведения IV-V веков, когда был создан армянский алфавит, началось развитие литературы и библиографии, и армянские авторы золотого века обратились в своих трудах к теме воинства, военной идеологии, психологии и Кодексу чести армянина, стоящего на страже Родины".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ идеологии, на которой строилось понятие служения Отчизне, Айвазян приводит в книге сведения историка Павстоса Бузанда ("История Армении") о спарапете (полководце) Манвеле Мамиконяне (IV век), который, лежа на смертном одре, завещает своему сыну Арташиру власть, должность полководца и основную мысль Кодекса чести: "Воюй и жертвуй собой во имя Страны Армянской, как с любовью пожертвовали своими жизнями твои храбрые предки ради этой страны". Другой образец воинской морали приведен в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци и относится к урартскому царю-воину Араму (IX век до н.э.): "Муж, любящий страну и Отечество, готовый скорее умереть за Родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, властвующих над его кровными сородичами".

Таких примеров множество. Как отмечает Армен Айвазян, в армянский письменных источниках можно найти немало описаний воинской морали, причем данных в четких формулировках. В книге "Кодекс чести армянского воинства" он приводит в качестве наилучшего примера фрагмент из "Истории Армении" Павстоса Бузанда, в котором в 8 основных пунктах обобщена воинская система ценностей полководца Манвела Мамиконяна. По мысли А.Айвазяна, если переписать Кодекс с 3-го лица на 1-й (заменить "он" на "я"), то текст получает форму воинской клятвы-присяги, чем и был изначально.

Первый пункт – самый важный и фундаментальный. Он призывает к верности и преданной службе Стране Армянской и царству, к недопустимости потери хоть кусочка армянской земли, входящей в границы царства и способности жертвовать своей жизнью во имя Родины. Второй пункт гласит: "Он умер бы за имя храбреца", то есть указывает на сохранение в непорочности доблестного имени рыцаря – рыцарской чести, репутации, в том числе и ценой жизни. Третий указывает на готовность воина умереть во имя своих хозяев, что, по словам Армена Айвазяна, означает верность и самоотверженное служение важнейшему институту государственного строя Армении — царю (имеются ввиду цари Аршакуни).

Далее в Кодексе чести идет пункт об обязанность воевать и при необходимости умереть ради граждан своей страны. "Это очень интересное и важное положение, особенно для IV-V веков. Здесь ставятся на одну чашу весов Родина и народ, нация, причем вне зависимости от социального происхождения и статуса. То есть воин обязывался служить и защищать каждого жителя своей страны", - подчеркнул Армен Айвазян.

Пятый пункт – о защите веры, христианской религии: армянский воин должен благочестиво относится к вере и национальной церкви, самоотверженно их защищать. Шестой и седьмой пункты взаимосвязаны, и относятся соответственно к защите семьи в частности, и своему роду в целом. Последний, восьмой пункт – клятва в верности боевым соратникам, братьям по оружию. Система воинских ценностей содержит также интересные ответвления, которые также нашли место в исследовании.

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'"КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОДЕКС чести имел на армянский народ? – задается вопросом автор. - Чтобы это понять, надо представить численность армянской армии в разные эпохи. Она была внушительной и, согласно информации Хоренаци, Бузанда, включала 120 тысяч человек. Иногда армия расширялась до 150-200 тысяч человек, как правило, за счет народного ополчения, которое в эпоху царей Аршакуни называлось "гугаз", что очень важно знать в современной ситуации с Арменией. Сравнивая данные цифры с демографической картиной того времени, можно сделать вывод, что численность населения также позволяла стране иметь мощную армию".

Воинский Кодекс чести и заключенная в нем идеология отражена во всех сферах деятельности армян – от поэзии, исторических романов, музыки, оперного искусства до воинских песен и даже архитектуры, в строительстве по всей стране сотен крепостей и их взаимосвязанных систем.

Добавим, что книга "Кодекс чести армянского воинства" издана в типографии "Мусалер". На презентации выступили протоархимандрит Закария Багумян, герой Арцаха Павлик Манукян, художник и публицист Аревшат Авагян и другие гости. Мероприятие открылось минутой молчания в честь погибших в третьей Арцахской войне армянских воинов, после чего протоархимандрит прочел молитву за успокоение их душ.

Фото Айка Папикяна

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.