Последние новости

8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"

История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'ДАТА ВЫБРАНА НЕСЛУЧАЙНО: именно в этот день год назад Азербайджан в очередной раз осуществил жесточайшую военную агрессию против Арцаха, вылившуюся в 44-дневную войну. По словам Армена Айвазяна, на протяжении многовековой истории Армении происходили тысячи битв и сотни крупных войн, армянский народ и ее армия переживали как блестящие победы, так и тяжелые поражения, но каждый раз после падения вновь поднимались на ноги, выпрямляли спину и, храня в памяти образы погибших за родину героев, шли вперед, к новым победам.

"Я уверен, что так будет и на это раз, - сказал ученый. - Армянская армия как национальное формирование практически никогда за всю историю не прерывала своего существования, наоборот, развивалась, проходя новые этапы становления с древних времен до средневековья и современности. Непрерывность позволила ей создать и сохранить самобытную идеологию, прочную нравственно-психологическую систему ценностей и самое главное - Кодекс чести, в котором была обобщена данная система. Представленная сегодня на суд широкой общественности книга и раскрывает суть этого Кодекса".

Впервые к исследуемой теме Армен Айвазян обратился еще четверть века назад: в 1999 г. в журнале "Айкакан банак" были напечатаны результаты его труда. В 2000 г. "Кодекс чести" был издан Институтом древних рукописей "Матенадаран". Нынешнее издание представляет собой расширенную версию исследований, куда автор включил новые сведения, почерпнутые из других источников. Например, если ранее Айвазян обошел вниманием труд "О Вардане и войне армянской" армянского историка V века Егише с точки зрения Кодекса чести, то, работая над новой редакцией книги, он раскрыл новые жемчужины национальной мысли и идеологии.

Кодекс чести армянского воинства рассмотрен в книге как константное явление. Хотя Айвазян обращается к источникам IV-V веков, данная идеология и система ценностей, по его словам, пусть и расширилась в течение веков, но дошла до нас практически без серьезных изменений, сохранив основные постулаты, лексические формулировки, в которых передано отношение воинов к Родине, собственной жизни, святыням своего народа, вере и т.д.

"Это и есть лучший показатель цивилизованности, когда твоя идеология, язык, система ценностей не прерываются, а постоянно продолжаются, - подчеркнул историк. – Тому доказательство - сведения IV-V веков, когда был создан армянский алфавит, началось развитие литературы и библиографии, и армянские авторы золотого века обратились в своих трудах к теме воинства, военной идеологии, психологии и Кодексу чести армянина, стоящего на страже Родины".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ идеологии, на которой строилось понятие служения Отчизне, Айвазян приводит в книге сведения историка Павстоса Бузанда ("История Армении") о спарапете (полководце) Манвеле Мамиконяне (IV век), который, лежа на смертном одре, завещает своему сыну Арташиру власть, должность полководца и основную мысль Кодекса чести: "Воюй и жертвуй собой во имя Страны Армянской, как с любовью пожертвовали своими жизнями твои храбрые предки ради этой страны". Другой образец воинской морали приведен в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци и относится к урартскому царю-воину Араму (IX век до н.э.): "Муж, любящий страну и Отечество, готовый скорее умереть за Родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, властвующих над его кровными сородичами".

Таких примеров множество. Как отмечает Армен Айвазян, в армянский письменных источниках можно найти немало описаний воинской морали, причем данных в четких формулировках. В книге "Кодекс чести армянского воинства" он приводит в качестве наилучшего примера фрагмент из "Истории Армении" Павстоса Бузанда, в котором в 8 основных пунктах обобщена воинская система ценностей полководца Манвела Мамиконяна. По мысли А.Айвазяна, если переписать Кодекс с 3-го лица на 1-й (заменить "он" на "я"), то текст получает форму воинской клятвы-присяги, чем и был изначально.

Первый пункт – самый важный и фундаментальный. Он призывает к верности и преданной службе Стране Армянской и царству, к недопустимости потери хоть кусочка армянской земли, входящей в границы царства и способности жертвовать своей жизнью во имя Родины. Второй пункт гласит: "Он умер бы за имя храбреца", то есть указывает на сохранение в непорочности доблестного имени рыцаря – рыцарской чести, репутации, в том числе и ценой жизни. Третий указывает на готовность воина умереть во имя своих хозяев, что, по словам Армена Айвазяна, означает верность и самоотверженное служение важнейшему институту государственного строя Армении — царю (имеются ввиду цари Аршакуни).

Далее в Кодексе чести идет пункт об обязанность воевать и при необходимости умереть ради граждан своей страны. "Это очень интересное и важное положение, особенно для IV-V веков. Здесь ставятся на одну чашу весов Родина и народ, нация, причем вне зависимости от социального происхождения и статуса. То есть воин обязывался служить и защищать каждого жителя своей страны", - подчеркнул Армен Айвазян.

Пятый пункт – о защите веры, христианской религии: армянский воин должен благочестиво относится к вере и национальной церкви, самоотверженно их защищать. Шестой и седьмой пункты взаимосвязаны, и относятся соответственно к защите семьи в частности, и своему роду в целом. Последний, восьмой пункт – клятва в верности боевым соратникам, братьям по оружию. Система воинских ценностей содержит также интересные ответвления, которые также нашли место в исследовании.

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'"КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОДЕКС чести имел на армянский народ? – задается вопросом автор. - Чтобы это понять, надо представить численность армянской армии в разные эпохи. Она была внушительной и, согласно информации Хоренаци, Бузанда, включала 120 тысяч человек. Иногда армия расширялась до 150-200 тысяч человек, как правило, за счет народного ополчения, которое в эпоху царей Аршакуни называлось "гугаз", что очень важно знать в современной ситуации с Арменией. Сравнивая данные цифры с демографической картиной того времени, можно сделать вывод, что численность населения также позволяла стране иметь мощную армию".

Воинский Кодекс чести и заключенная в нем идеология отражена во всех сферах деятельности армян – от поэзии, исторических романов, музыки, оперного искусства до воинских песен и даже архитектуры, в строительстве по всей стране сотен крепостей и их взаимосвязанных систем.

Добавим, что книга "Кодекс чести армянского воинства" издана в типографии "Мусалер". На презентации выступили протоархимандрит Закария Багумян, герой Арцаха Павлик Манукян, художник и публицист Аревшат Авагян и другие гости. Мероприятие открылось минутой молчания в честь погибших в третьей Арцахской войне армянских воинов, после чего протоархимандрит прочел молитву за успокоение их душ.

Фото Айка Папикяна

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
      2023-12-14 12:21

      Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.