НЕЛЬЗЯ МИРИТЬСЯ С НАГЛОСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
Похоже, власти Армении смирились с беспардонными действиями Азербайджана на участке Горис-Капан. Сейчас на этой дороге ведутся какие-то строительные работы, чтобы поставить армян перед новым фактом.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДЕМОНСТРИРУЕТ полною беспомощность в вопросе обустройства наших собственных границ перед нахрапистостью противника. Даже если бы эти территории должны были отойти Азербайджану на законных основаниях, все равно происходящее на границе являлось бы вопиющим (именно вопиющим!) фактом.
До тех пор пока не подписано межгосударственное соглашение о делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном в присутствии третьих стран – гарантов выполнения договоренностей, до тех пор пока не восстановлены или не построены альтернативные дороги для обеспечения связи между армянскими населенными пунктами, появление любого азербайджанского блок-поста или проведение с их стороны каких-либо строительных работ на границе является наглым посягательством на суверенную территорию Армении.
Все эти вопросы должны быть оговорены в межправительственном соглашении и пройти обсуждение в Национальном собрании страны. Против каждого азербайджанского блок-поста должен стоять наш блок-пост, расстояние между ними должно быть определено на двусторонней основе в рамках международных процедурных норм, а не так, как это нравится Азербайджану. Никакие устные договоренности между Алиевым и Пашиняном не могут иметь юридической силы, тем более с точки зрения международного права, которое и необходимо задействовать в данном случае.
Правительству Армении следует понять, что такой жалкий стиль поведения отнюдь не обязателен даже для проигравшей стороны, ибо речь идет о таких действиях Азербайджана, которые никак не вытекают из официального текста соглашения от 9-ого ноября. А значит, армянская сторона не обязана терпеть те безобразия, которые Азербайджан творит на наших границах. Парламентская оппозиция, думается, должна настоять на обсуждении вопроса o текущей ситуации на участке Горис-Капан и предложить свои шаги по выходу из создавшейся ситуации. А иначе кольцо блокады вокруг республики сожмется еще сильнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?