Последние новости
0
2255

"АЛАШКЕРТ" ВНОВЬ ПРОИГРАЛ В ЛК

Во втором матче группового турнира Лиги Конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле проиграл финскому ХИК со счетом 2:4. В первом тайме при счете 1:1 хозяева остались вдесятером после удаления полузащитника Артака Григоряна.

ДОМАШНИЙ МАТЧ С КОМАНДОЙ из Хельсинки выглядел для армянской команды лучшим шансом набрать очки в групповом турнире. Израильский "Маккаби" (Тель-Авив) и австрийский ЛАСК считаются фаворитами группы - как по составу, так и по качеству игры. Между тем, за несколько дней в "Алашкерте" возобновилась тренерская чехарда: Александр Григорян покинул (уже во второй раз за последние месяцы) команду, которую возглавил сербский специалист Милан Миланович.

58-летний наставник ранее тренировал ряд клубов у себя на родине, а также молдавский "Шериф" и казахстанский "Иртыш". А Григорян вернулся туда, где начинал тренерскую карьеру – в женский футбол. Российский специалист возглавил ЦСКА, а свой отъезд из Еревана мотивировал тем, что не может вытащить свою теперь уже бывшую команду из кризиса в национальном чемпионате. После 8 туров "Алашкерт" с 5 очками находится на предпоследнем 9-м месте, одержав единственную победу над аутсайдером ЦСКА (0 очков). Правда, у "Алашкерта" есть два матча в запасе. А новый тренер уже успел завоевать первый трофей для клуба, обыграв в матче за Суперкубок "Арарат" (1:0). Однако в случае с Суперкубком речь всегда идет об одной единственной успешной игре.

Удивляться плохому старту действующего чемпиона Армении не стоит. Наши команды не привыкли играть на два фронта, проводя по два матча в неделю – обычный график для многих европейских клубов. Лишь в последние годы наши команды, в частности чемпионы страны, стали дольше задерживаться в еврокубках. Однако армянские клубы не обладают широтой состава, а игроки не имеют необходимых физических кондиций, чтобы выдерживать такой ритм. А в случае с "Алашкертом" важным фактором является еще и средний возраст футболистов, приближающийся к 30 годам.

Получается парадоксальная картина. Чемпион Армении, благодаря новой формуле еврокубков и новоиспеченному детищу УЕФА (ЛК), имеет неплохие шансы задержаться на европейской арене и даже попасть в групповой турнир, что сулит хорошие призовые. За выход в групповой этап ЛК "Алашкерт" получил 2,94 млн евро – огромные по меркам нашего клубного футбола деньги. Есть шанс заработать и в групповых матчах: каждая победа принесет 500 000 евро, ничья – 166 000.

Однако подобный финансовый барыш может сыграть и эффект бумеранга. К концу группового турнира изнуренный "Алашкерт" может настолько отстать от соперников в чемпионате страны, что под вопросом окажется даже попадание в зону еврокубков в следующем сезоне. В двух предыдущих "Арарат-Армения" останавливался в шаге от группового турнира ЛЕ. "Своевременная" остановка в чемпионате 2019/20 позволила вскоре догнать и в итоге обойти конкурентов в борьбе за чемпионский титул. А вот в предыдущем первенстве "Арарат-Армения" стал лишь пятым, оставшись без еврокубков. Любопытная футбольная палка о двух концах.

В ОТЧЕТНОМ МАТЧЕ ЗРИТЕЛЕЙ на стадионе "Республиканский" собралось совсем немного. Судя по всему, сказались цены на билеты – 1 000, 3 000 и 5 000 драм, в зависимости от трибун. Армянский болельщик готов выложить свои кровные, чтобы увидеть матч национальной сборной, но в случае с клубами сказывается менталитет зрителей, которых долгое время приучали к бесплатному футболу. Да и цены на билеты можно было сделать более доступными, учитывая скромные доходы населения. Вообще кадровая и маркетинговая политика "Алашкерта", судя по записям в социальных сетях, вызывает нарекание у многих любителей футбола.

Что касается непосредственно игры, в составе хозяев не лучший матч провели вратарь Давид Юрченко и капитан команды Артак Григорян. Голкипер сборной Армении в последнее время нередко допускает ошибки. Ощущение таково, что опытный вратарь угодил в психологическую яму, из которой не может выбраться. В матче с ХИК Юрченко вроде грубо не ошибался, но и не выручал. Накануне важных матчей национальной команды в отборочном цикле ЧМИ-2022 Хоакину Капарросу придется делать непростой выбор.

Что касается Григоряна, он уже на второй минуте заработал желтую карточку за грубую игру, а на 35-й минуте ценой фола сорвал опасную атаку финской команды, тем самым оставив "Алашкерт" в меньшинстве. К этому времени счет был уже 1:1. Гости забили на 8-й минуте – точным ударом отметился полузащитник Рики Риски. Юрченко в этой ситуации действовал не очень уверенно на выходе, плюс помешала пара неудачных рикошетов. А вот финский вратарь через три минуты спас команду от верного гола, отразив в красивом прыжке опасный удар головой сербского форварда Бранко Михайловича.

На 23-й минуте "Алашкерт" все-таки отыгрался – форвард Хосе Эмбало после грубейшей ошибки финской обороны сравнял счет. Отметим, что нападающий из Гвинеи-Биссау забил и в матче первого тура ЛК с "Маккаби", а также стал автором единственного гола в финале Суперкубка.

Вскоре случился эпизод с удалением Григоряна, после чего ХИК завладел инициативой. После перерыва финские футболисты использовали численное преимущество не хуже своих соотечественников-хоккеистов. На 57-й минуте словенский полузащитник ХИК Филипп Валенчич в результате стремительной трехходовки вывел свою команду вперед, а спустя 6 минут однофамилец автора первого гола Роопе Риски, показав хорошую технику в чужой штрафной площади, довел преимущество гостей до двух мячей – 1:3.

В добавленное время команды обменялись голами. На 93-й минуте сербский форвард "Алашкерта" Александр Глишич, продемонстрировав красивую обводку, забил гол и подарил хозяевам маленькую надежду, которую Энтони Олусанья почти сразу похоронил в финальной контратаке. 2:4 – "Алашкерт" терпит второе поражение подряд в групповом турнире ЛК.

В другом матче группы "А". ЛАСК дома не сумел обыграть "Маккаби – 1:1. Положение команд: "Маккаби" (Тель-Авив) – 4 очка (5-2), ЛАСК – 4 (3-1), ХИК – 3 (4-4), "Алашкерт" – 0 (3-8).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      426

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      554

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1062

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      647

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      554

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1062

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      2835

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4427

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.