Последние новости
0
4270

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ

В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

ВРУЧЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ ПОБЕДИТЕЛЯМ и призерам Игр-2020 с участием президента РФ Владимира Путина состоялось 11 сентября в Кремле. Олимпийские чемпионы получили ключи от автомобиля BMW X5. Серебряным и бронзовым призерам вручили BMW X3. В Токио Дина стала серебряным призером в личном многоборье, уступив израильтянке Линой Ашрам. Арина заняла четвертое место, оставшись за чертой призеров. Однако сестрам вручили, соответственно, BMW X5 и BMW X3.

Напомним, что Ашрам завоевала золото, несмотря на ошибку (выронила ленту) в ходе выступления. В Москве судейство подвергли резкой критике, разглядев в случившемся заговор против отечественного спорта: Россия не проигрывала олимпийские командные соревнования в художественной гимнастике, начиная с 1996 года. Вокруг результатов поднялся крупный скандал, российская сторона подала протест, однако итоги состязаний пересмотрены не были.

В ходе интервью журналисты "СЭ" задали Далалояну вопрос: "Как вы отнеслись к тому, что Дине Авериной наравне с олимпийскими чемпионами вручили BMW Х5, а Арине, занявшей четвертое место, дали BMW Х3?" Российский гимнаст армянского происхождения дал предельно искренний ответ.

"Безусловно, у всех это вызвало бурное... Ладно, не буду говорить за всех. Скажу за себя. Моя первая реакция – легкое непонимание. С одной стороны, девочки заслужили то, что получили. Однако это не совсем справедливо по отношению к тем спортсменам, которые на Олимпийских играх по каким-то причинам – из-за невезения, травм или спорного судейства – в призеры не попали, но остались незамеченными. В отличие от Авериных", - сказал гимнаст, добавив, что он не верит в версию заговора.

Судя по первым словам Далалояна, он не одинок в своем мнении. Другие спортсмены по этому поводу пока не высказывались. Хотя, возможно, им просто не задавали столь прямой вопрос, как Артуру. Олимпийский чемпион в корректной форме высказал ясное и аргументированное мнение, с которым трудно не согласиться. Особенно в свете того, что ставшую четвертой Арину вообще не засуживали. Это признала даже бушевавшая на всех фронтах президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова (жена российского миллиардера Алишера Усманова).

За что художественной гимнастке тогда вручили автомобиль? Ведь речь идет о государственных наградах, а не о премиях, которые спортсменам вручают, например, представители деловых кругов. Немало российских спортсменов, ставших в Токио четвертыми, наверняка задаются подобным резонным, но риторическим вопросом.

Мнение Далалояна - это оценка не обычного "диванного" аналитика или спортивного блогера, а олимпийского чемпиона Токио, который за три месяца до Игр-2020 порвал ахилл (!) и совершил абсолютно невозможное по всем спортивным и медицинским критериям. За столь короткий срок Артур сумел не просто вернуться, но и победить. История его травмы, восстановления и выступления в Токио вполне могла бы послужить основной для сценария хорошей спортивной кинодрамы. 

И вот за несколько идущих против официального "течения" слов Далалояна в СМИ начали мочить многочисленные деятели (в основном депутаты Госдумы РФ), для которых смыслом жизни является угодить большому начальству. И чем громче прозвучит гневный и обличающий голос такого деятеля, тем больше вероятность последующего успеха в деле выбивания для себя каких-либо льгот или привилегий.        

Больше всех постаралась Винер-Усманова: "В России слишком много идиотов. Я не хочу высказываться о речи одного из них. Если президент считает, что подарить Дине Авериной машину – справедливо, то почему кто-то с этим спорит?".

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова (олимпийская чемпионка по конькобежному спорту): "Странно, что коллега-спортсмен так отреагировал. Не знаю, может, у него настроения не было. Для меня это был человек, который не может так сказать, - он меня удивил".

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев: "Машина – дорого, но спортсмены жизнь потратили на то, чтобы отдавать себя. Некорректно со стороны известного спортсмена делать заявление относительно материальных подарков".

Депутат Госдумы РФ Ирина Роднина (трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию): "Что за дурной тон! Дареному коню в зубы не смотрят! Это подарок от президента. Зачем это обсуждать? Я считаю, это дурной тон как со стороны Далалояна, так и тех, кто это обсуждает".

Подобных "артиллерийских залпов" по Артуру было выпущено немало, хотя он никого не оскорблял (в отличие от мадам Винер), ни с кем не спорил и каких-либо заявлений не делал. В зубы дареным коням не заглядывал. В зависти олимпийского чемпиона тоже не обвинишь. Разве только в принципиальности и неумении помалкивать в тряпочку. Перефразируя известное выражение про космонавтов, скажем: "Таких не берут в Госдуму".

Каждому свое. Одни искренне высказывают свое мнение, а другие, стремясь выслужиться и заработать жизненные "бонусы", мешают человека с грязью. Далалоян при всем этом останется заслуженно награжденным чемпионом. И что еще важнее, человеком, который имеет свое собственное мнение. Которое совершенно необязательно должно совпадать с мнением Винер, президента или кого-либо еще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2172

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1500

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2031

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1007

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2558

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3451

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2258

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1491

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.