ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос"
Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.
УЖЕ ВТОРОЙ ГОД, КАК МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" проходит без традиционного освящения абрикосов. Перенесенный из-за пандемии коронавируса с июля на осень, фестиваль лишился одной из своих красивых традиций, но сохранил остальные. Речь как о наличии конкурсной и внеконкурсной программ, так и о встречах с видными специалистами мирового кинематографа, мастер-классах с их участием, призах и наградах, которые ждут победителей, и не только.
"Считаю большим достижением тот факт, что нынешний фестиваль по многолетней традиции проходит в живом присутствии зарубежных кинодеятелей и гостей. Уверен, что, несмотря на закрытые во многих странах границы и боязнь людей передвигаться по миру, публика "Золотого абрикоса", как и других кинофестивалей, жаждет той энергии, которая рождается в кинозале, при живом, а не виртуальном, совместном просмотре фильмов. Я рад, что в эти дни хотя бы в минимальном объеме нам удастся вернуться в привычное русло", - отметил арт-директор "Золотого абрикоса" Карен Аветисян, указав на гибридный подход к фестивалю в прошлом году, когда из-за пандемии, войны в Арцахе иностранное присутствие ограничилось форматом онлайн.
Церемония открытия прошла при полном аншлаге. Официальный старт ереванского праздника кино объявили со сцены "Красного зала" кинотеатра "Москва" основатели фестиваля Арутюн Хачатрян, Сусанна Арутюнян и Микаэл Стамболцян. На экране появились кадры из конкурсных и внеконкурсных фильмов, и был представлен состав жюри по всем номинациям. Торжественную часть вечера вел директор - основатель МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, отметивший, что фестиваль проходит в сложнейших условиях, но благодаря усилиям и слаженной работе молодого состава его руководителей праздник кино стал в этом году реальностью и даже сумел обзавестись почетными гостями. Среди них прославленный американский сценарист и режиссер Пол Шредер, известный израильский режиссер Надав Лапид, именитый венгерский режиссер театра и кино Корнель Мундруцо и другие.
Поль Шредер известен мировой публике своими сценариями к знаменитым фильмам Мартина Скорсезе "Таксист", "Бешеный бык", "Последнее искушение Христа", "Американский жиголо", "Мисима. Жизнь в 4 частях", "Дневник священника" и другим. Режиссер около 20 нашумевших фильмов, Шредер удостоен звания лауреата почти на 30 международных кинофестивалях. В Ереване в первый же день работы кинофестиваля он выступил с мастер-классами по сценарному искусству и режиссуре, собрав не только опытных и молодых деятелей армянского кино, но и зарубежных участников и поклонников своего творчества. На церемонии открытия МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян пригласил Поля Шредера на сцену и под бурные аплодисменты зала вручил ему один из традиционных фестивальных призов – "Параджановский талер".
На открытии присутствовал и Надав Лапид, чья нашумевшая картина "Колено Ахед", удостоенная приза на Каннском МКФ этого года, была отобрана в качестве фильма, ознаменовавшего открытие 18-го "Золотого абрикоса". Как отметил Карен Аветисян, фильм подобен объяснению в любви к искусству кино и в то же время в нем сохранен нерв войны. За основу картины Надав Лапид взял реальную историю, произошедшую в 2018 г. с палестинской девушкой Ахед Тамини, на дом которой напали израильские солдаты. Палестинка в целях самозащиты ударила солдата по колену, нанеся увечье, за что была заключена в тюрьму.
В фильме Лапид поднимает вопрос, кто же на самом деле террорист, – тот, кто нападает или кто в целях самозащиты берет в руки оружие? Однако ведет к более глубокому раскрытию другой темы: политики правительства, которое на административном уровне пропагандирует высокие национальные ценности, но на самом деле проводит агрессивную военную политику в отношении как других стран, так и собственных воинов, вынуждая их прикрываться псевдонациональными ценностями и убивать представителей других национальностей.
"В ФИЛЬМЕ "КОЛЕНО АХЕД" я попытался разобраться, что такое "хорошо", а что такое "плохо" или что лучше – быть хорошим человеком, следуя нравственным ценностям и моральным заповедям, или хорошим гражданином, становясь звеном в цепочке политической системы, которая зачастую далека от нравственности и морали, - сказал израильский режиссер. – Я также задался вопросом: а насколько глубоко может продвинуться в своих сентенциях человек, отстаивающий гуманные ценности, имеет ли право он выносить обвинения и доводить людей до жестокого самобичевания? Мой фильм, хотя и отталкивается от произошедшей в реальности военной истории, призывает к миру, так как я хочу, чтобы всех нас, представителей разных национальностей, объединяли уважение друг к другу и любовь к кино, а не военные конфликты".
На церемонии открытия "Золотого абрикоса" Надав Лапид был удостоен награды "Мастер", которую он, по собственным словам, с большим почтением принял после Поля Шредера. Кстати, картина израильского режиссера не единственная в программной сетке ереванского кинофестиваля, построенная на теме войны. По словам Карена Аветисяна, с 3 по 10 октября в залах к/т "Москва" и Дома кино будет представлено более 10 фильмов, раскрывающих военные конфликты в разных уголках мира и их последствия. Война глазами разных народов, объединенных общей трагедией, на 18-м "Золотом абрикосе" пройдет красной нитью.
Конкурсная программа "Региональная панорама", заменившая пару лет назад "Армянскую панораму", в этом году расширила географию и вынесет на суд публики 9 картин из стран Западной Азии. Показы всех фильмов данной номинации пройдут в Большом зале Дома кино и включат копродукцию режиссеров из Ирана, Ирака, Израиля, Грузии и других с коллегами Франции, Канады, Германии, Швеции и т.д. Эксклюзивные фильмы представлены и в двух других основных номинациях – "Международное кино", включающее игровые и документальные полнометражные фильмы, и "Косточка" ("Кориз"), где любителей короткометражного жанра ждет немало отличных работ.
Интересна и внеконкурсная рубрика "Кривой абрикос", представляющая новые и старые фильмы, в свое время потрясшие мир. На экран "Ереванских премьер" выйдет в этом году 10 фильмов из 13 стран как в игровом, так и в документальном жанре. Еще одна внеконкурсная программа - "Создано в Германии" - вынесет три фильма на суд любителей немецкого кино. В "Ретроспективах" можно будет посмотреть также три картины Пола Шредера: "Утешение незнакомцев" (1990), "Дневник священника" (2017) и "Холодный расчет" (2021), а также снятый по его сценарию фильм Мартина Скорсезе "Таксист".
Фестивальная рубрика "Дань уважения" в этом году отдала предпочтение трем авторам. Это французский кинорежиссер Бертран Тавернье, чей фильм "Около полуночи" (1986 г.) рассказывает об афро-американском музыканте, вынужденном из-за цвета кожи перебраться в Париж, выдающийся мастер корейского кино Ким Ки Ду, вспомнить чью "Пьету" будет не лишним в жестоком XXI веке, а также наш именитый соотечественник из Франции Анри Верной, чье творчество будет представлено фильмом "Уикенд на берегу океана" (1964) с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.
-
2023-07-15 10:29
Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.