Последние новости

ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА

В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос"

Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

 В Ереване открылся 18-й МКФ 'Золотой абрикос'УЖЕ ВТОРОЙ ГОД, КАК МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" проходит без традиционного освящения абрикосов. Перенесенный из-за пандемии коронавируса с июля на осень, фестиваль лишился одной из своих красивых традиций, но сохранил остальные. Речь как о наличии конкурсной и внеконкурсной программ, так и о встречах с видными специалистами мирового кинематографа, мастер-классах с их участием, призах и наградах, которые ждут победителей, и не только.

"Считаю большим достижением тот факт, что нынешний фестиваль по многолетней традиции проходит в живом присутствии зарубежных кинодеятелей и гостей. Уверен, что, несмотря на закрытые во многих странах границы и боязнь людей передвигаться по миру, публика "Золотого абрикоса", как и других кинофестивалей, жаждет той энергии, которая рождается в кинозале, при живом, а не виртуальном, совместном просмотре фильмов. Я рад, что в эти дни хотя бы в минимальном объеме нам удастся вернуться в привычное русло", - отметил арт-директор "Золотого абрикоса" Карен Аветисян, указав на гибридный подход к фестивалю в прошлом году, когда из-за пандемии, войны в Арцахе иностранное присутствие ограничилось форматом онлайн.

Церемония открытия прошла при полном аншлаге. Официальный старт ереванского праздника кино объявили со сцены "Красного зала" кинотеатра "Москва" основатели фестиваля Арутюн Хачатрян, Сусанна Арутюнян и Микаэл Стамболцян. На экране появились кадры из конкурсных и внеконкурсных фильмов, и был представлен состав жюри по всем номинациям. Торжественную часть вечера вел директор - основатель МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, отметивший, что фестиваль проходит в сложнейших условиях, но благодаря усилиям и слаженной работе молодого состава его руководителей праздник кино стал в этом году реальностью и даже сумел обзавестись почетными гостями. Среди них прославленный американский сценарист и режиссер Пол Шредер, известный израильский режиссер Надав Лапид, именитый венгерский режиссер театра и кино Корнель Мундруцо и другие.

Поль Шредер известен мировой публике своими сценариями к знаменитым фильмам Мартина Скорсезе "Таксист", "Бешеный бык", "Последнее искушение Христа", "Американский жиголо", "Мисима. Жизнь в 4 частях", "Дневник священника" и другим. Режиссер около 20 нашумевших фильмов, Шредер удостоен звания лауреата почти на 30 международных кинофестивалях. В Ереване в первый же день работы кинофестиваля он выступил с мастер-классами по сценарному искусству и режиссуре, собрав не только опытных и молодых деятелей армянского кино, но и зарубежных участников и поклонников своего творчества. На церемонии открытия МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян пригласил Поля Шредера на сцену и под бурные аплодисменты зала вручил ему один из традиционных фестивальных призов – "Параджановский талер".

На открытии присутствовал и Надав Лапид, чья нашумевшая картина "Колено Ахед", удостоенная приза на Каннском МКФ этого года, была отобрана в качестве фильма, ознаменовавшего открытие 18-го "Золотого абрикоса". Как отметил Карен Аветисян, фильм подобен объяснению в любви к искусству кино и в то же время в нем сохранен нерв войны. За основу картины Надав Лапид взял реальную историю, произошедшую в 2018 г. с палестинской девушкой Ахед Тамини, на дом которой напали израильские солдаты. Палестинка в целях самозащиты ударила солдата по колену, нанеся увечье, за что была заключена в тюрьму.

В фильме Лапид поднимает вопрос, кто же на самом деле террорист, – тот, кто нападает или кто в целях самозащиты берет в руки оружие? Однако ведет к более глубокому раскрытию другой темы: политики правительства, которое на административном уровне пропагандирует высокие национальные ценности, но на самом деле проводит агрессивную военную политику в отношении как других стран, так и собственных воинов, вынуждая их прикрываться псевдонациональными ценностями и убивать представителей других национальностей.

 В Ереване открылся 18-й МКФ 'Золотой абрикос'"В ФИЛЬМЕ "КОЛЕНО АХЕД" я попытался разобраться, что такое "хорошо", а что такое "плохо" или что лучше – быть хорошим человеком, следуя нравственным ценностям и моральным заповедям, или хорошим гражданином, становясь звеном в цепочке политической системы, которая зачастую далека от нравственности и морали, - сказал израильский режиссер. – Я также задался вопросом: а насколько глубоко может продвинуться в своих сентенциях человек, отстаивающий гуманные ценности, имеет ли право он выносить обвинения и доводить людей до жестокого самобичевания? Мой фильм, хотя и отталкивается от произошедшей в реальности военной истории, призывает к миру, так как я хочу, чтобы всех нас, представителей разных национальностей, объединяли уважение друг к другу и любовь к кино, а не военные конфликты".

На церемонии открытия "Золотого абрикоса" Надав Лапид был удостоен награды "Мастер", которую он, по собственным словам, с большим почтением принял после Поля Шредера. Кстати, картина израильского режиссера не единственная в программной сетке ереванского кинофестиваля, построенная на теме войны. По словам Карена Аветисяна, с 3 по 10 октября в залах к/т "Москва" и Дома кино будет представлено более 10 фильмов, раскрывающих военные конфликты в разных уголках мира и их последствия. Война глазами разных народов, объединенных общей трагедией, на 18-м "Золотом абрикосе" пройдет красной нитью.

Конкурсная программа "Региональная панорама", заменившая пару лет назад "Армянскую панораму", в этом году расширила географию и вынесет на суд публики 9 картин из стран Западной Азии. Показы всех фильмов данной номинации пройдут в Большом зале Дома кино и включат копродукцию режиссеров из Ирана, Ирака, Израиля, Грузии и других с коллегами Франции, Канады, Германии, Швеции и т.д. Эксклюзивные фильмы представлены и в двух других основных номинациях – "Международное кино", включающее игровые и документальные полнометражные фильмы, и "Косточка" ("Кориз"), где любителей короткометражного жанра ждет немало отличных работ.

Интересна и внеконкурсная рубрика "Кривой абрикос", представляющая новые и старые фильмы, в свое время потрясшие мир. На экран "Ереванских премьер" выйдет в этом году 10 фильмов из 13 стран как в игровом, так и в документальном жанре. Еще одна внеконкурсная программа - "Создано в Германии" - вынесет три фильма на суд любителей немецкого кино. В "Ретроспективах" можно будет посмотреть также три картины Пола Шредера: "Утешение незнакомцев" (1990), "Дневник священника" (2017) и "Холодный расчет" (2021), а также снятый по его сценарию фильм Мартина Скорсезе "Таксист".

Фестивальная рубрика "Дань уважения" в этом году отдала предпочтение трем авторам. Это французский кинорежиссер Бертран Тавернье, чей фильм "Около полуночи" (1986 г.) рассказывает об афро-американском музыканте, вынужденном из-за цвета кожи перебраться в Париж, выдающийся мастер корейского кино Ким Ки Ду, вспомнить чью "Пьету" будет не лишним в жестоком XXI веке, а также наш именитый соотечественник из Франции Анри Верной, чье творчество будет представлено фильмом "Уикенд на берегу океана" (1964) с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.