Последние новости

ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА

В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос"

Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

 В Ереване открылся 18-й МКФ 'Золотой абрикос'УЖЕ ВТОРОЙ ГОД, КАК МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" проходит без традиционного освящения абрикосов. Перенесенный из-за пандемии коронавируса с июля на осень, фестиваль лишился одной из своих красивых традиций, но сохранил остальные. Речь как о наличии конкурсной и внеконкурсной программ, так и о встречах с видными специалистами мирового кинематографа, мастер-классах с их участием, призах и наградах, которые ждут победителей, и не только.

"Считаю большим достижением тот факт, что нынешний фестиваль по многолетней традиции проходит в живом присутствии зарубежных кинодеятелей и гостей. Уверен, что, несмотря на закрытые во многих странах границы и боязнь людей передвигаться по миру, публика "Золотого абрикоса", как и других кинофестивалей, жаждет той энергии, которая рождается в кинозале, при живом, а не виртуальном, совместном просмотре фильмов. Я рад, что в эти дни хотя бы в минимальном объеме нам удастся вернуться в привычное русло", - отметил арт-директор "Золотого абрикоса" Карен Аветисян, указав на гибридный подход к фестивалю в прошлом году, когда из-за пандемии, войны в Арцахе иностранное присутствие ограничилось форматом онлайн.

Церемония открытия прошла при полном аншлаге. Официальный старт ереванского праздника кино объявили со сцены "Красного зала" кинотеатра "Москва" основатели фестиваля Арутюн Хачатрян, Сусанна Арутюнян и Микаэл Стамболцян. На экране появились кадры из конкурсных и внеконкурсных фильмов, и был представлен состав жюри по всем номинациям. Торжественную часть вечера вел директор - основатель МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, отметивший, что фестиваль проходит в сложнейших условиях, но благодаря усилиям и слаженной работе молодого состава его руководителей праздник кино стал в этом году реальностью и даже сумел обзавестись почетными гостями. Среди них прославленный американский сценарист и режиссер Пол Шредер, известный израильский режиссер Надав Лапид, именитый венгерский режиссер театра и кино Корнель Мундруцо и другие.

Поль Шредер известен мировой публике своими сценариями к знаменитым фильмам Мартина Скорсезе "Таксист", "Бешеный бык", "Последнее искушение Христа", "Американский жиголо", "Мисима. Жизнь в 4 частях", "Дневник священника" и другим. Режиссер около 20 нашумевших фильмов, Шредер удостоен звания лауреата почти на 30 международных кинофестивалях. В Ереване в первый же день работы кинофестиваля он выступил с мастер-классами по сценарному искусству и режиссуре, собрав не только опытных и молодых деятелей армянского кино, но и зарубежных участников и поклонников своего творчества. На церемонии открытия МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян пригласил Поля Шредера на сцену и под бурные аплодисменты зала вручил ему один из традиционных фестивальных призов – "Параджановский талер".

На открытии присутствовал и Надав Лапид, чья нашумевшая картина "Колено Ахед", удостоенная приза на Каннском МКФ этого года, была отобрана в качестве фильма, ознаменовавшего открытие 18-го "Золотого абрикоса". Как отметил Карен Аветисян, фильм подобен объяснению в любви к искусству кино и в то же время в нем сохранен нерв войны. За основу картины Надав Лапид взял реальную историю, произошедшую в 2018 г. с палестинской девушкой Ахед Тамини, на дом которой напали израильские солдаты. Палестинка в целях самозащиты ударила солдата по колену, нанеся увечье, за что была заключена в тюрьму.

В фильме Лапид поднимает вопрос, кто же на самом деле террорист, – тот, кто нападает или кто в целях самозащиты берет в руки оружие? Однако ведет к более глубокому раскрытию другой темы: политики правительства, которое на административном уровне пропагандирует высокие национальные ценности, но на самом деле проводит агрессивную военную политику в отношении как других стран, так и собственных воинов, вынуждая их прикрываться псевдонациональными ценностями и убивать представителей других национальностей.

 В Ереване открылся 18-й МКФ 'Золотой абрикос'"В ФИЛЬМЕ "КОЛЕНО АХЕД" я попытался разобраться, что такое "хорошо", а что такое "плохо" или что лучше – быть хорошим человеком, следуя нравственным ценностям и моральным заповедям, или хорошим гражданином, становясь звеном в цепочке политической системы, которая зачастую далека от нравственности и морали, - сказал израильский режиссер. – Я также задался вопросом: а насколько глубоко может продвинуться в своих сентенциях человек, отстаивающий гуманные ценности, имеет ли право он выносить обвинения и доводить людей до жестокого самобичевания? Мой фильм, хотя и отталкивается от произошедшей в реальности военной истории, призывает к миру, так как я хочу, чтобы всех нас, представителей разных национальностей, объединяли уважение друг к другу и любовь к кино, а не военные конфликты".

На церемонии открытия "Золотого абрикоса" Надав Лапид был удостоен награды "Мастер", которую он, по собственным словам, с большим почтением принял после Поля Шредера. Кстати, картина израильского режиссера не единственная в программной сетке ереванского кинофестиваля, построенная на теме войны. По словам Карена Аветисяна, с 3 по 10 октября в залах к/т "Москва" и Дома кино будет представлено более 10 фильмов, раскрывающих военные конфликты в разных уголках мира и их последствия. Война глазами разных народов, объединенных общей трагедией, на 18-м "Золотом абрикосе" пройдет красной нитью.

Конкурсная программа "Региональная панорама", заменившая пару лет назад "Армянскую панораму", в этом году расширила географию и вынесет на суд публики 9 картин из стран Западной Азии. Показы всех фильмов данной номинации пройдут в Большом зале Дома кино и включат копродукцию режиссеров из Ирана, Ирака, Израиля, Грузии и других с коллегами Франции, Канады, Германии, Швеции и т.д. Эксклюзивные фильмы представлены и в двух других основных номинациях – "Международное кино", включающее игровые и документальные полнометражные фильмы, и "Косточка" ("Кориз"), где любителей короткометражного жанра ждет немало отличных работ.

Интересна и внеконкурсная рубрика "Кривой абрикос", представляющая новые и старые фильмы, в свое время потрясшие мир. На экран "Ереванских премьер" выйдет в этом году 10 фильмов из 13 стран как в игровом, так и в документальном жанре. Еще одна внеконкурсная программа - "Создано в Германии" - вынесет три фильма на суд любителей немецкого кино. В "Ретроспективах" можно будет посмотреть также три картины Пола Шредера: "Утешение незнакомцев" (1990), "Дневник священника" (2017) и "Холодный расчет" (2021), а также снятый по его сценарию фильм Мартина Скорсезе "Таксист".

Фестивальная рубрика "Дань уважения" в этом году отдала предпочтение трем авторам. Это французский кинорежиссер Бертран Тавернье, чей фильм "Около полуночи" (1986 г.) рассказывает об афро-американском музыканте, вынужденном из-за цвета кожи перебраться в Париж, выдающийся мастер корейского кино Ким Ки Ду, вспомнить чью "Пьету" будет не лишним в жестоком XXI веке, а также наш именитый соотечественник из Франции Анри Верной, чье творчество будет представлено фильмом "Уикенд на берегу океана" (1964) с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1434

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2077

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1948

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1468

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1948

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6440

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3164

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2115

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.