Последние новости

ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»

От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ нынешнего фестиваля, обладатель «Золотого льва» Венецианского МКФ, филиппинский кинорежиссер Лав Диас, «Золотой абрикос» - это, в первую очередь, атмосфера, в которой чувствуют себя уютно все: участники фестиваля, авторы фильмов, приглашенные гости и зрители; это место, дающее новый энергетический импульс и позволяющее всем открыть для себя новые имена в кинематографе. А по словам арт-директора «Золотого абрикоса» Карена Аветисяна, фестиваль создан для диалога, проходящего в разных форматах: между участниками фестиваля, мэтрами кино и молодым поколением создателей фильмов, наконец, между зрителем и кино.

 «Золотой абрикос»«В один из фестивальных дней Лав Диас отметил: «Когда я смотрю фильм в качестве зрителя и вдруг сталкиваюсь с эпизодом, который трогает меня до глубины души, я сразу выхожу из зала. Нечто похожее происходило и с Жаном-Люком Годаром, который также признавался, что закрывает книгу на фразе или абзаце, которые его задевают. В этом нет ничего странного: мы оба хотим сохранить в душе то важное, что дает нам фильм или книга». Нам бы хотелось, чтобы «Золотой абрикос» оказался для Диаса тем особенным «кусочком» Армении, который он заберет с собой из Еревана», - сказал на церемонии закрытия фестиваля Карен Аветисян, вручив от имени основателей и организаторов «Золотого абрикоса» его почетный приз – Параджановский талер – Лаву Диасу.

Принимая приз, филиппинский режиссер отметил, что кино по своей сути – это воспоминание, рефлексия на то, что хранится в памяти, а «Золотой абрикос» занимает в ней свое незабываемое место. Лав Диас также подчеркнул, что был рад провести неделю в качестве председателя жюри главного фестивального конкурса и вместе с коллегами поработать над выбором лучших фильмов. Торжественное закрытие 20-го МКФ «Золотой абрикос» прошло в большом зале Дома кино. Публика с интересом ожидала, выхода на сцену жюри трех конкурсных номинаций – «Полнометражное кино», «Региональная панорама» и «Кориз», а также объявления призеров и победителей.

БОЛЬШИНСТВОМ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ «КОРИЗ» стали режиссеры из Армении, которые, сидя в зале, ожидали, чьи же имена прозвучат в микрофон. Итак, приза «Особое упоминание» удостоился фильм «Пустота» Тиграна Агаджаняна, который на прошлогоднем Ереванском МКФ короткометражных фильмов сорвал целых три приза – «Лучшая режиссура», «Лучшая актерская работа» и «Лучший фильм». «Серебряный абрикос» в коротком метре был вручен картине «Камни» Армана Айвазяна. Фильм рассказывает о последних событиях, последствиях Арцахской войны 2020 г. и вынудивших армянское население Кашатага (Лачинского района) оставить родную землю, дома и отправиться в никуда. Став изгнанниками, люди вывозили с собой самое дорогое – древние армянские хачкары как символ национальной идентичности, чтобы уберечь их от уничтожения. Спасению крест-камней и посвятил свой фильм Арман Айвазян. «Золотой абрикос» в коротком метре жюри единогласно присудило анимационной картине «Песня летающих листьев» Армине Анды, полной загадок и таинственности, философии и символики. Кстати, Анда также удостоилась именного приза «Геннадий Мелконян», выйдя став                    двойным победителем.

 «Золотой абрикос»В номинации «Региональное кино» в этом году превалировала тема миграции, беженцев и вынужденного переселения людей. Приз «Особое упоминание» жюри решило передать Халеду Жарару (Палестина) и его документальному фильму «Заметки о выселении», рассказывающем историю семьи сирийских беженцев. «Серебряный абрикос» увезли в Грузию авторы фильма «Волшебная гора» Мариам Чачия и Ник Войт. Фильм снят в копродукции Грузия-Польша и затрагивает одну из важных во все времена тем – тему свободы и преодоления страхов, которая в фильме «Волшебная гора» из личной трансформируется в общественную и даже государственную. Как отметила, принимая приз, Мариам Чачия, сегодня в Грузии стало сложно снимать независимое кино: попираются основные принципы свободы. «Наш фильм – попытка борьбы за независимое кино во всем мире, которую мы будем продолжать и впредь», - заявила Мариам Чачия.

Приза «Золотой абрикос» среди региональных картин был удостоен фильм «Бесконечные границы» иранского режиссера Аббаса Амини о догмах и предрассудках, заложниками которых являются жители заброшенных пустынных сел юга-востока Иранского плато – так называемые «белуджи». Жизнь главных героев – бесконечное бегство в поисках свободы от племенных устоев, которые коверкают судьбы всех, вне зависимости от возраста и пола.

Номинация «Полнометражное кино», представленная игровыми и документальными картинами, была полна сюрпризов.  «Особого упоминания» удостоился фильм «Малышка» Зары Двингер (Нидерланды). Португальский режиссер Симан Кайати удостоился «Серебряного абрикоса» за игровую драму «Скиталец». Гран-при, или приз «Золотой абрикос» в Международном конкурсе полнометражных фильмов в этом году уехал в Грецию. Его заслужил режиссер Спирос Яковидес, чей комедийно-лирический фильм «Черный камень» был высоко оценен всеми членам главного жюри. Картина, вышедшая на экраны год назад, уже успела завоевать несколько призов на фестивалях в Греции и вне ее. «Черный камень» - это своеобразная ода матери, которая во всех жизненных ситуациях остается преданной защитницей своих сыновей, хранительницей их чести и доброго имени. Жизнь Харулы, главной героини, не проста: она вынуждена ухаживать за сыном-инвалидом, а однажды пуститься на поиски другого, неожиданно исчезнувшего сына. За криками и требованием соблюдать принятые в обществе правила вечно недовольной женщины кроется огромная любовь к сыновьям и самопожертвование, требующее вознаграждения в виде их душевной отдачи. Как отмечает сам режиссер, свой «Черный камень» он посвятил родной матери и теплым воспоминаниям детства.

 «Золотой абрикос»ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРИЗОВ НЕ ОГРАНИЧИЛАСЬ ГЛАВНЫМИ НОМИНАЦИЯМИ. Приз FIPRESCI был торжественно вручен картине «Мой худший враг» иранского режиссера Мехрана Тамадона. Один из спонсоров фестиваля, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, отдал свой приз фильму «Не я» Томера Хаймана (Израиль), а партнер 20-го «Золотого абрикоса» компания Freedom Broker Armenia присудила свой приз короткометражной картине «От проделок дьявола» египетского режиссера армянского происхождения Тесил Мегдикян.

«Каждый фестивальный год не похож на предыдущий, впрочем, как и обычный год, в течение которого происходят события разной значимости. Кино призвано выявить важнейшие из них, сосредоточиться на их сути и актуальности, почувствовать дух времени и передать все это с экрана, – сказал Карен Аветисян. – Например, фильмами на арцахскую тематику мы попытались привлечь внимание мировой общественности к Армении и ее важнейшим проблемам. Показ фильма «Лука», которым мы открыли нынешний фестиваль, также и в Арцахе был не только эмоциональным действием, но и нес в себе посыл миру».

Один из основателей «Золотого абрикоса», режиссер Арутюн Хачатрян подчеркнул, что сегодня в Армении снимается немало хороших фильмов, авторы которых зачастую – женщины-режиссеры. Это значит, что в отечественном кинематографе наступает эра женского кино. Добавим, что в дни фестиваля на Аллее кинозвезд ереванской площади им.Шарля Азнавура появилась еще одна звезда – в честь киноведа Даниела Дзнуни. А вечером 16-го июля в Сквере скульптур Центра искусств «Гафесчян» состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Армении «Симфоник Ереван», закрывший занавес 20-го МКФ «Золотой абрикос».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
      2023-08-24 10:48

      "Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO». Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.