Последние новости

ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…

В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

АВТОРЫ ПОСЛАНИЯ ХОДАТАЙСТВОВАЛИ о присвоении Палего звания почетного гражданина Еревана, а также просили назвать его именем улицу в Ереване или Вагаршапате, где, по преданию, хранится обломок ковчега.

После публикации в адрес авторов послания пришел ответ из мэрии, датированный 31 августа и подписанный начальником управления А.Варданяном. Суть в следующем. Согласно решению мэрии (2013 год), звание почетного гражданина присуждается только живым. Что касается названия улицы именем человека, то по решению правительства (2005) это можно сделать не раньше, чем через 5 лет после смерти.

Честно говоря, не знаю, как решаются подобные вопросы в других столицах и городах. У нас в первом случае за основу взят принцип присуждения Нобелевских премий – их вручают только живым. Так что, если кто-то претендует, пусть не теряет времени. Я имею в виду не только ученых, людей искусства, но и политиков, скажем, императивно и единолично установивших "эру мира" на веки вечные…

А вот 5-летняя пауза после смерти, чтобы назвать или не назвать улицу чьим-то именем, непонятна. Известные люди, со своими достоинствами и недостатками, у всех на виду. Их вклад в науку или искусство оценить несложно, и больше года после смерти ждать не имеет смысла. Я намеренно не упомянул политиков. После их кончины и через столетия всплывают кое-какие тайны, не всегда украшающие улицу с именной табличкой.

В ситуации с А. Палего, посвятившего много лет горе Арарат и Ноеву ковчегу, все предельно ясно. В своих материалах он не раз подчеркивал, что это армянская гора, на которой древние армяне еще в дохристианские времена справляли религиозные обряды. Можно было бы сделать исключение из правил или вообще подумать об изменении установленного порядка.

Кстати, в Ереване очень много улиц с номерами, без названия. А некоторые носят имена людей, которые для армян сделали меньше, чем итальянский исследователь. Я уж не говорю о таком анахронизме, как улица Фрунзе, который отвез оружие в 1920 году Мустафе Кемалю, чтобы тот обрушился на армян и в итоге отнял у нас тот самый Арарат с Ноевым ковчегом.

Два слова об исключениях. Царствие небесное генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос), умершему 31 марта 2021 года. Выходит, что в Ереване назвать его именем улицу можно будет только после 31 марта 2026 года? Это уже бред какой-то…

Конечно, я понимаю, что в нашем "королевстве кривых политических зеркал" уже несколько лет не до правил, законов и Конституции. Но ведь до какой степени умопомрачения надо было дойти нашему так называемому обществу, чтобы стерпеть возведение двух прижизненных памятников Н.Пашиняну. За что?

Один красуется на дороге в Гюмри – Ереван, в кепке, с рюкзаком. Другой – в родном Иджеване. У этого второго, после войны ("в которой не обязательно побеждать") оторвали голову. Но приделали обратно к 21 сентября, к 30-летию независимости.

Прекрасно. Так не пора ли присвоить "герою нашего времени" и звание почетного гражданина Еревана? Ведь на этот титул и Нобелевскую премию каждый из нас, живых, вполне может претендовать и получить. Чтобы потом, лет через пять, пройтись по улицам Палего и Командоса.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ