Последние новости

ГОЛЫЕ И СМЕШНЫЕ

Несмотря на обусловленные пандемией коронавируса вызовы, в Армении в летние месяцы была зафиксирована туристическая активность, сообщает Комитет по туризму на своей странице в Facebook, передает АРКА. Так, за три летних месяца Армению посетили 313 396 туристов при том, что за январь-август этот показатель составил 488 558 человек.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, более 300 тысяч туристов за лето в нашем случае неплохо. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Другое дело, что это вовсе не тот показатель, который дает основания полагать, что сфера оживает. И уж точно не может считаться достаточной базой для фантастических прогнозов по части ожидаемого турпотока до конца года.

Напомню, автором этих прогнозов является Министерство экономики в лице главы ведомства. Ваан Керобян, с тех пор как оказался в кресле министра, не перестает обещать, что по итогам текущего года будет зафиксирован рост туристических посещений на 319%. В последний раз, в начале сентября, на брифинге в правительстве он вновь подтвердил это свое обещание подчеркнув, что планирует годовой показатель на уровне 1 млн 200 тысяч туристов.

Как анализирует ситуацию в сфере ответственное за нее должностное лицо, сказать сложно. Но очевидно, что здравого смысла в этих действиях просто нет. Иначе этот самый здравый смысл подсказал бы Керобяну, что если за 8 месяцев, включая самые горячие, летние, в страну прибыло всего 488 тысяч человек, то в оставшиеся 4 месяца почти утроить эту цифру невозможно. Тем более, если учесть тот факт, что даже небольшая летняя активизация турпотока является не объективным процессом, связанным с восстановлением интереса туристов к Армении, а результатом искусственного стимулирования посещения иностранцами нашей страны возможностью бесплатно вакцинироваться от коронавируса.

Иными словами, далеко не факт, что без вакцинационной приманки число турпосещений могло бы достичь 488 тысяч за 8 месяцев. И уж вовсе бредовой выглядит даже мысль о том, что без подобных стимуляторов за оставшиеся несколько месяцев в Армению может приехать на отдых 700 тысяч иностранцев.

Тем не менее, Керобян настаивает. Он вообще такой, настойчивый. Он настаивает и на том, что до конца года в стране будет зафиксирован двузначный экономический рост. Опять же, объективных факторов для таких прогнозов нет. Единственный аргумент – упрямый оптимизм Керобяна. Где таится источник столь оптимистического вдохновения - сказать сложно. Но поискать его стоит в некомпетентности, в дилетантизме этого деятеля, превратившего сферу государственного регулирования экономики страны в цирковую арену.  

Оптимизм – это хорошо. Обоснованный – тем более. Но в случае с Керобяном он (оптимизм) всегда голый. Как, собственно, гол и сам Керобян в плане профессионализма и ответственности. Но хуже всего то, что эта нагота передается сфере, которой он назначен руководить. Если министр экономики голый, то таковой обречена быть и сама экономика. Голой и смешной…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2200

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1930

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ