Последние новости

ДЕНЬ И ВЕК ПАМЯТИ

На днях Эмануилу Егиаевичу Долбакяну исполнилось бы 80 лет. Увы, уже более пяти лет его нет с нами. Наверное, не только у меня до сей поры (и, видимо, уже навсегда) сохраняется такое ощущение, что наш любимый Манвел по-прежнему скромно, без пафоса и лишних слов там, у себя в Москве все тянет свою лямку, тащит свой нелегкий груз, который сам же и взвалил на свои плечи, сам же определил для себя его объем и содержание – определил как гражданин, как патриот, как армянин.

ЭТО СВЕТЛОЕ, ПО СВОЕЙ СУТИ, ощущение незримого присутствия друга трансформируется, однако, в острое чувство утраты всякий раз, когда по работе ли, по жизни возникает потребность в какой-то специфической консультации, в уточнении данных, просто в добром совете, добром слове – то есть во всем том, что мы всегда так щедро получали от нашего дорогого друга, а сейчас, вот, получать не от кого.

В то же время это ощущение присутствия доброго, но строгого товарища заставляет меня (нас) постоянно оставаться в тонусе, помнить о высоких стандартах, заданных нам Манвелом, и – почти физически ощущая на себе его зоркий глаз – не расслабляться, действовать с особой ответственностью за результаты своего труда, поскольку работаем мы отныне также и за него и от его имени. Засим не можем позволить себе ни малейших поблажек, не можем допустить никаких помарок, не имеем права снизить долбакяновский стандарт.

Нет смысла здесь вновь перечислять все, что для торжества общего армянского дела совершил Манвел – результаты его труда навсегда фундаментально вписаны в историю нашего народа. Обнаружение и широкое обнародование мало кому известных фактов о выдающихся деятелях армянского народа, публикация статей и книг об этих деятелях не только наполняют сегодня гордостью сердца наших соотечественников, но и, что гораздо важнее, сохраняет важнейшую эту информацию для последующих поколений, обеспечивая и их базовой информацией о достижениях своих предков. Что, несомненно, будет важнейшим подспорьем в никогда не прекращающейся нашей борьбе за достойное место в ряду цивилизованных народов.

Публицистические же его выступления еще долго будут жечь сердца наших недоброжелателей: он, как никто другой, умел своим точным, четким и притом очень экономным словом сразу разрушить и нивелировать горы их жалких инсинуаций и клеветы в адрес Армении и армянского народа. Один только факт, один посторонний факт исчерпывающе описывает объем и значимость деятельности Манвела в отстаивании наших национальных интересов в информационном пространстве: его уход из жизни наши заклятые соседи отметили как свой великий праздник – с шашлыками, вином и прочими фейерверками. Враги, помимо своей воли, всегда дают самую точную оценку истинным героям, и к этой оценке практически уже нет необходимости что-либо добавлять.

Когда я написал первую фразу этого посвящения, во мне непроизвольно возродилась давняя обида (не знаю, на кого), что рядом с именем замечательного, действительно заслуженного (վաստակաշատ) человека не стоят какие-то регалии, какие-то звания и высокие ордена, которые он, безусловно, заслуживал гораздо больше иных «героев» с иконостасом на груди. Потом я подумал, что, может, это и хорошо - хорошо, что Эмануил Долбакян стоит особняком, что никому не придет в голову сравнивать его с другими деятелями, высчитывать, у кого больше наград или званий, кто стоит выше в табели о рангах и кому следует отдавать больше почестей.

 ДОЛБАКЯН УНИКАЛЕН И БЕСЦЕНЕН, как, впрочем, и все истинные подвижники своего дела – награжденные, или нет. И сегодня, в день юбилея нашего друга и учителя лучшим ему памятником будет продолжение выполняемого им дела, простого дела – честного представления миру нашей жизни и нашей борьбы. И если мы будем успешны в этой, на самом деле, важнейшей миссии, никакие враги – ни внешние, ни внутренние – нам не страшны, и мы будем одерживать только победы, как это всегда удавалось нашему дорогому другу. Именно потому и был так ненавистен Эмануил Долбакян нашим врагам, именно потому они так широко праздновали его кончину.

Да, у соседей был великий праздник, когда ушел из жизни наш блестящий публицист, правдивое слово которого разило их похлеще пулеметных очередей. Но недолго ждать им и скорби, равновеликой той давнишней их радости, – когда будет заплеван до смерти, потоплен в народных соплях (это единственный способ справедливого возмездия) их главный агент в Ереване, истинный творец «великой победы» пещерных дикарей.

И тогда вновь воспрянут, возродятся Армения и Арцах. И с новым блеском воссияет память о незабвенном Эмануиле Долбакяне. И будет сиять вечно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЛАКАТЬ И НЕ СМЕЯТЬСЯ, А ПОНИМАТЬ"
      2021-09-21 10:59
      1905

      Нам чрезвычайно важно, хотя и очень трудно, нынче руководствоваться именно этим напутствием великого философа Бенедикта Спинозы. Трудно потому, что именно понимая, что происходит, хочешь и смеяться, и плакать одновременно, и не можешь понять, что горше - смех или слезы!

    • АТРОФИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ
      2021-04-03 10:13
      1558

      Идентичность - это те кондиции, верность которым не вызывает сомнений. Несомненно, какое-то ощущение идентичности есть даже у простейших, это необходимо для элементарного выживания и воспроизводства. У более высокоорганизованных существ осознание идентичности проявляется через инстинкты, запрограммированное поведение.

    • СЛОВО О ЖЕНЩИНЕ. И О ТЕБЕ
      2021-01-15 12:47
      2184

      Сегодня я должен сказать о Женщине. О Матери, Жене, Сестре – Спасительнице. Сегодня, когда мерзкий вражеский подкидыш, черный тарантул впился своими ядовитыми челюстями в самое сердце моей родины, а ее якобы лучшие сыны вместо того, чтобы оставив все в стороне, консолидировать усилия на уничтожение этой гадины, заняты тем, что тянут лоскутное и уже почти полностью разодранное одеяло власти каждый в свою сторону, и кажется, что ждать спасения уже неоткуда, и тебе самому лучше всего забыть о том, что ты армянин, и только так найти для себя успокоение, в этот самый момент вдруг появляется Женщина и говорит простые слова, совсем простые слова, и ты как-то сразу трезвеешь, у тебя наступает просветление, ты понимаешь, что отступать все равно не имеешь права, ибо за тобой неколебимой стеной стоит Она – твой беззаветный, как мать, защитник и в то же время та крайняя святыня, которую тебе самому надо защищать до конца – пусть и ценой собственной жизни.

    • ГЕНИЙ БЕССТЫДСТВА
      2020-12-31 10:35
      6478

      Он, несомненно, гений. Гений бесстыдства. Его «усилиями» Армения смогла наконец внедрить одно из своих имен (к нашему позору – грязных имен) в международную систему мер и весов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ