ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.
СГОНКА ВЕСА ОБЫЧНО ДОСТИГАЕТСЯ через уменьшение количества жидкости в организме. С этой целью спортсмен практически не употребляет жидкости, а избыточное потоотделение стимулируется с помощью сауны и двигательных упражнений в теплой одежде. Также дополнительному выведению жидкости способствует употребление мочегонных и слабительных препаратов.
Однако слишком большая потеря веса может ухудшить результат спортсмена, нанести вред здоровью и даже привести к смерти через тепловой удар из-за ухудшенной терморегуляции по причине обезвоживания организма. В некоторых видах спорта необходимых килограммов достаточно достичь лишь к моменту взвешивания, после чего делается попытка за несколько часов восстановить состояние организма посредством принятия необходимых веществ парентеральным (в основном инъекции и ингаляции) и пероральным (через рот) способами.
Сгонка веса порой становится для спортсменов мучительным процессом. Это можно увидеть на примере борцов. Согласно некоторым исследованиям свыше 90% борцов прибегают к этой процедуре (больше 50% из них сгоняют вес постоянно). Достоверно установлено, что большинство борцов, снижающих вес, занимают более высокие места, чем не снижающие вес. Норма потери веса зависит от весовой категории.
Один из лучших тренеров в истории вольной борьбы Юрий Шахмурадов (родился в Азербайджане, в семье выходцев из армянского села Хин Таглар в Арцахе) однажды вспоминал, как сгонял вес первый в истории вольной борьбы пятикратный чемпион мира Али Алиев (аварец, уроженец Дагестана).
В ходе одной из Спартакиад народов СССР в Москве Алиеву пришлось сгонять около 10 кг веса. Изнеможенный спортсмен попросил "Шаха" (прозвище Шахмурадова) отправить своего односельчанина на такси в Подольск (почти 45 км от Москвы) за родниковой водой. Парень привез с собой 3 литра воды. Алиеву за день до взвешивания пить было категорически нельзя. Лежа на кровати, он попросил армянского борца выпить эту воду.
Шахмурадов начал выполнять просьбу друга, но тот остановил его: "Нет, не так пей. Как в фильме "Тарас Бульба" пей, чтобы у тебя вода изо рта выливалась". Алиев в этот момент получал удовольствие от того, что кто-то воду пьет. У него в машине всегда был стограммовый граненый стакан, и он тогда сказал: "Вот посмотришь, как вернусь со Спартакиады, сто стаканов воды из родника выпью в Дербенте".
Шахмурадов заявил, что это невозможно, и борцы поспорили, причем под расписку (на что именно – история умалчивает). После Спартакиады, где Алиев стал чемпионом, друзья приехали к тому роднику в Дербенте. Но Алиев не посчитал, что сто стаканов по 100 граммов – это 10 литров воды. Выпил два стакана, а там текла теплая щелочная вода, и больше не смог…
Куда более жесткие истории про сгонку веса недавно рассказал российскому изданию "Спорт-Экспресс" главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.
НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2016 года в Рио-де-Жанейро проблема с похудением возникла у российского вольника Виктора Лебедева: ему никак не удавалось перед стартом согнать буквально 200 граммов. Никакие двигательные физические упражнения не помогали. Тогда тренеры заперли спортсмена в бане. В один момент наступила тишина. Когда дверь открыли, Лебедев лежал без сознания. Пришлось приводить его в чувство, даже вытаскивать запавший язык. В итоге в иностранные СМИ просочилась информация, что российская команда ради медалей готова пожертвовать своими спортсменами. Кстати, все эти мучения не помогли Лебедеву завоевать олимпийскую медаль.
В бытность спортсменом сам Тедеев стал свидетелем того, как иранский борец не мог согнать 100 граммов на чемпионате мира. Времени оставалось мало, и тренер взял и ударил его по носу. Пошла кровь, но зато необходимый вес был достигнут. Причем на взвешивание иранца занесли как мешок, положили, взвесили и унесли обратно. В итоге он завоевал бронзовую медаль. В другом случае борец так и не смог согнать 100 грамм и выступить на крупном соревновании, хотя сидел в сауне до потери сознания. Точнее, парня заперли, он стучал в дверь, пока не отключился. Хорошо, что врач сразу сделал искусственное дыхание.
"Много таких моментов, когда человек гоняет, гоняет, но не может согнать, - признался Тедеев. – Я личному тренеру и ответственному за вес в таких случаях говорю: "Ты же отвечаешь за это. Давай, пока он не сгонит, тоже с ним будешь сидеть в бане". И они сидят там часами. Многие вещи у нас остаются за кулисами. Если бы человек, который не является профессионалом, знал все это, то сказал бы: "Вы нелюди", поскольку порой приходится прибегать к таким нечеловеческим методам".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 07:02
Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.
-
2025-07-04 10:00
3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.
-
2025-07-04 09:56
3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.
-
2025-07-03 09:12
Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 16:37
В итальянском городе Каорле завершился чемпионат Европы 2025 года по вольной борьбе до 15 лет. Сборная Армении была представлена 13 спортсменами, которые завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
-
2025-06-05 17:02
3-4 июня в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел шестой международный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Молдовы, Норвегии, Польши и Эстонии.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.